Старение хрусталя
Старение хрусталя
Уважаемые коллеги!
Существуют ли реальные способы уберечь хрустальные изделия от разрушения при старении?
Не очень давно у меня рассыпалась на куски старая хрустальная миска, а у старинных рюмок время от времени отлетают ножки, так что страшно до них дотронуться.
Теоретические способы - (медленно нагреть и медленно охлаждать в парафине и т.п.), знаю, но эксперементировать на обломках империи не хочется.
Стоит ли попробовать снять напряжение нагреванием, или это ерунда, если за 100 с лишним лет произошла кристаллизация, то ничего уже не поможет и лучше просто лишний раз не дотрагиваться?
Существуют ли реальные способы уберечь хрустальные изделия от разрушения при старении?
Не очень давно у меня рассыпалась на куски старая хрустальная миска, а у старинных рюмок время от времени отлетают ножки, так что страшно до них дотронуться.
Теоретические способы - (медленно нагреть и медленно охлаждать в парафине и т.п.), знаю, но эксперементировать на обломках империи не хочется.
Стоит ли попробовать снять напряжение нагреванием, или это ерунда, если за 100 с лишним лет произошла кристаллизация, то ничего уже не поможет и лучше просто лишний раз не дотрагиваться?
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Re: Старение хрусталя
Гретхен, вероятно, правильный отжиг - единственный способ снять напряжения. Пошерстила по справочникам - верхняя температура отжига 405 С, нижняя - 280, но поскольку не знаю точный состав, сказать наверняка не могу, ориентировалась на максимальное содержание оксида свинца. Если есть муфель в зоне доступа, лучше воспользоваться им
Если пошли микротрещины, то попытка отжига уже ничего не даст, даже усугубит.
П.С. Но я ещё поспрошаю своего старого друга, стекольщика по образованию, работавшего не один год главным инженером з-да сортовой посуды.
П.С. Но я ещё поспрошаю своего старого друга, стекольщика по образованию, работавшего не один год главным инженером з-да сортовой посуды.
Вариант спасения только один - при изготовлении правильно отжечь.
Теперь можно только созерцать осколки.
Так что лишних телодвижений делать не надо. Или проверить правильность отжига. Это если совсем уж любопытно.
Теперь можно только созерцать осколки.
Так что лишних телодвижений делать не надо. Или проверить правильность отжига. Это если совсем уж любопытно.
sex, drinks and rock-n-roll
Festina lente.
1024 МегаПевта равны одному ГигаПевту, 1024 ГигаПевта равны 1 ТераПевту.
Festina lente.
А если покрыть чем-нибудь?
Твою скорлупку изнутри легко раздавят внутренние напряжения в стекле. Лучше уже приклеивать то, что отвалилось или склеивать части.
Festina lente.
Festina lente.
У моей мамы в руках некогда буквально взорвалось блюдо из прессованого хрусталя. То есть официально это точно называлось не блюдо, я не понимаю в тамошней номенклатуре. Салатница, или что-то. Осколки из руки потом выходили пару лет.Лекарь МС писал(а):Лучше уже приклеивать то, что отвалилось или склеивать части.
Короче: положите в сейф. Вынимайте не иначе как в бронежилете. Советскому хрусталю это не поможет, но хоть сами, если повезет, уцелеете.
У меня тоже хрустальное изделие типа большой миски буквально взорвалось, вероятно, потому, что стояло на подоконнике около открытой двери на балкон.
Казалось очень прочным, хрусталь - в палец толщиной, возможно, из-за чрезмерной толщины это и произошло.
Было еще досоветское, как и рюмки, но не древнее - начала двадцатого века, рюмки, возможно, конца девятнадцатого, я не разбираюсь. Стоят в серванте, пыльные, но лет пять назад, когда пыталась помыть, сразу, со щелчком, отлетела ножка от одной, так что боюсь трогать.
У меня все же есть мысль - осторожнентько, из распылителя, нанести слой какого-нибудь полимерного воска, чтобы, если с поверхности есть микротрещины, их залечило, или вообще чего-нибудь полимерное.
А что если жидким стеклом слабые места смазать?
Казалось очень прочным, хрусталь - в палец толщиной, возможно, из-за чрезмерной толщины это и произошло.
Было еще досоветское, как и рюмки, но не древнее - начала двадцатого века, рюмки, возможно, конца девятнадцатого, я не разбираюсь. Стоят в серванте, пыльные, но лет пять назад, когда пыталась помыть, сразу, со щелчком, отлетела ножка от одной, так что боюсь трогать.
У меня все же есть мысль - осторожнентько, из распылителя, нанести слой какого-нибудь полимерного воска, чтобы, если с поверхности есть микротрещины, их залечило, или вообще чего-нибудь полимерное.
Мне это немного напоминает случай, когда ставите заплату на ткани, давно постаревшей от времени.Гретхен писал(а): У меня все же есть мысль - осторожнентько, из распылителя, нанести слой какого-нибудь полимерного воска, чтобы, если с поверхности есть микротрещины, их залечило, или вообще чего-нибудь полимерное.
Только поставите заплатку, а рядом новая дырка.
Неблагодарная работа чинить вещи, у которых сам материал постарел до рассыпания!
Согласна с MONSTA -спрятать подальше от глаз и рук...
А если это память - то в сердце она всегда цела...
Чем массивнее/огромнее изделие, тем труднее его отжечь. Заливка микротрещин внесёт ещё напряжения в изделие, что приведёт к разрушению изделия возможно даже при заливке. А силикатный клей портит внешний вид изделия.
Гретхен, Вам, как молодой женщине важно сейчас понять, что память или наследство надо было оставлять в золоте, платине, серебре. Даже не в бриллиантах. Так что у Вас есть время осознать это и не сделать такой же ошибки в старости.
А сейчас не париться и созерцать то, что есть.
Гретхен, Вам, как молодой женщине важно сейчас понять, что память или наследство надо было оставлять в золоте, платине, серебре. Даже не в бриллиантах. Так что у Вас есть время осознать это и не сделать такой же ошибки в старости.
А сейчас не париться и созерцать то, что есть.
Festina lente.
Festina lente.
Скорее всего это было изделие не из хрусталя, а из закалённого стекла.MONSTA писал(а):... У моей мамы в руках некогда буквально взорвалось блюдо из прессованого хрусталя. То есть официально это точно называлось не блюдо, я не понимаю в тамошней номенклатуре. Салатница, или что-то. Осколки из руки потом выходили пару лет.
У меня в руках так взорвался паянный обратный холодильник. Я прогревал его феном, причем довольно осторожно. Тут бах и большая часть в мелкие осколки. Наверное, не отожгли его правильно после ремонта или что там с ними делают.
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький
либо не отожгли, либо другой сорт стекла использовали при ремонте. Если первое - после ремонта надо отжечь самостоятельно. Если второе - ничего уже не поделаешь.
Самое "хилое" место - спаи, но в нашей институтской стеклодувке, чувствуется, мастера были классные. Мне не помнится, чтоб на сделанную ими или отремонтированную ими "стеклопосуду" были нарекания.
А сортовые изделия из закалённого стекла (стаканы и пр.) делались на Уршельском стеклозаводе, не могу сказать на нём ли одном. Забавные такие были гранённые стаканы, уронишь на каменный пол, а они прыг-прыг, могли уцелеть, а могли и разлететься на мелкие кусочки.
А сортовые изделия из закалённого стекла (стаканы и пр.) делались на Уршельском стеклозаводе, не могу сказать на нём ли одном. Забавные такие были гранённые стаканы, уронишь на каменный пол, а они прыг-прыг, могли уцелеть, а могли и разлететься на мелкие кусочки.
Любое постороннее вещество, если оно индифферентно к стеклу (как воск) - не повлияет никак, а если имеет к нему сродство (как жидкое стекло) - даст эффект Ребиндера, то есть убьёт на месте.
А если средством для ремонта трещин в автостеклах?
Я не знаю, что за полимер для этого используется, кажется, там присутствует метакрилат.
Я не знаю, что за полимер для этого используется, кажется, там присутствует метакрилат.
-
Polychemist
Автостекла не просто поливают тем средством, а каждую трещину стопорят сверлением сквозных дырок по концам, а потом всё это заливают и отверждают. Заливать трещину без сверления не имеет смысла - полезет дальше, стекло сильнее полимера...