снять окисную пленку с алюминия
снять окисную пленку с алюминия
Господа
Есть алюминиевый профиль анодированный. Надо снять окисную пленку в домашних условиях.
Пробовал сделать это механическим способом - шкуркой и т.д. Долго, трудоемко, не стабильный результат.
Пришла в голову идея решить мою задачу химическим путем, но не знаю как. Помогите советом. Главное условие чтобы в домашних условиях можно было бы реализовать и чтобы химикаты не были экзотическими.
Заранее благодарен.
Есть алюминиевый профиль анодированный. Надо снять окисную пленку в домашних условиях.
Пробовал сделать это механическим способом - шкуркой и т.д. Долго, трудоемко, не стабильный результат.
Пришла в голову идея решить мою задачу химическим путем, но не знаю как. Помогите советом. Главное условие чтобы в домашних условиях можно было бы реализовать и чтобы химикаты не были экзотическими.
Заранее благодарен.
Re: снять окисную пленку с алюминия
Какова цель?
Щелочь растворит, а дальше после промывки и сушки пленка окисла появится свеженькая.
Без оксидной пленки алюминий реагирует с атмосферой (это к примеру если после щелочного травления сразу амальгаму на поверхности сделать).
Щелочь растворит, а дальше после промывки и сушки пленка окисла появится свеженькая.
Без оксидной пленки алюминий реагирует с атмосферой (это к примеру если после щелочного травления сразу амальгаму на поверхности сделать).
Сократ мне друг, но истина дороже.
Ага, моя ошибка. Плохо описал проблему.
Предполагается производить изделия из алюминиевого профиля. Профиль в исходном состоянии анодированный.
На профиле надо написать лого фирмы (название). Планируемый контраст между фоном и буквами: фон матовый, а буквы блестящие.
Появилась идея налепить на исходный профиль маску с вырезанными буквами, протравить анодированный слой, отполировать буквы (анодированный фон полировка не нарушит) и провести анодирование всего куска профеля с химической покраской.
Это реальная схема? Может быть есть идеи получше?
Может быть путаюсь в терминах. Живу в Праге, раньше химией не интересовался. Здесь то, что я называю анодированием называется ELOX. Гугл это перевел, как анодирование. Прошу поправить, если это не правильно.
Предполагается производить изделия из алюминиевого профиля. Профиль в исходном состоянии анодированный.
На профиле надо написать лого фирмы (название). Планируемый контраст между фоном и буквами: фон матовый, а буквы блестящие.
Появилась идея налепить на исходный профиль маску с вырезанными буквами, протравить анодированный слой, отполировать буквы (анодированный фон полировка не нарушит) и провести анодирование всего куска профеля с химической покраской.
Это реальная схема? Может быть есть идеи получше?
Может быть путаюсь в терминах. Живу в Праге, раньше химией не интересовался. Здесь то, что я называю анодированием называется ELOX. Гугл это перевел, как анодирование. Прошу поправить, если это не правильно.
буквы обработать слабым раствором солянки с цинк хлоридом...
http://www.chipmaker.ru/topic/79233/page__pid__1170548
Здесь посмотрите.
Здесь посмотрите.
Спасибо за ссылку. Очень познавательно. Только мне требуется обратный процесс.stallker писал(а):http://www.chipmaker.ru/topic/79233/page__pid__1170548
Здесь посмотрите.
Если можно, опишите процесс как для нерадивого школьника. И главное, чтобы химикаты не были экзотическими.deren писал(а):буквы обработать слабым раствором солянки с цинк хлоридом...
Я здесь даже нашатырный спирт купить не могу. Разговаривал с одной заведующей аптекой, так она объяснила, что и не куплю поскольку это может быть использовано для изготовления бомбы. Вот так.
Тогда нужно посмотреть что из химикатов Вам будет доступно из бытовой химии.SerKol писал(а):
так она объяснила, что и не куплю поскольку это может быть использовано для изготовления бомбы. Вот так.
Посоветуйте что-нибудь простое, а я уже буду доставать. Лучше, если это будет что-то вроде серной кислоты, которая в аккумуляторах и т.д. Если так просто не получится, то буду теребить студентов или еще кого-нибудь
солянка- соляная кислота: реагирует с окисью алюминия, довая растворимый в воде хлорид алюминия, цинк хлорид реагирует с алюминием довая металлический цинк. Это любимый состав электронщиков для очистки металлических поверхностей с поледующей пайкой...SerKol писал(а):Если можно, опишите процесс как для нерадивого школьника. И главное, чтобы химикаты не были экзотическими.deren писал(а):буквы обработать слабым раствором солянки с цинк хлоридом...
Я здесь даже нашатырный спирт купить не могу. Разговаривал с одной заведующей аптекой, так она объяснила, что и не куплю поскольку это может быть использовано для изготовления бомбы. Вот так.
На производстве для снятия анодировки используют раствор щёлочи, например, каустическую соду 200 г/л, в быту можно заменить средством крот, но говорят, он бывает разный, не всякий подходит. Потом поверхность осветляют азотной кислотой, и тоже в широком диапазоне концентраций.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"