снять окисную пленку с алюминия

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
SerKol

снять окисную пленку с алюминия

Сообщение SerKol » Чт фев 16, 2012 6:33 pm

Господа

Есть алюминиевый профиль анодированный. Надо снять окисную пленку в домашних условиях.

Пробовал сделать это механическим способом - шкуркой и т.д. Долго, трудоемко, не стабильный результат.

Пришла в голову идея решить мою задачу химическим путем, но не знаю как. Помогите советом. Главное условие чтобы в домашних условиях можно было бы реализовать и чтобы химикаты не были экзотическими.

Заранее благодарен.

stallker

Re: снять окисную пленку с алюминия

Сообщение stallker » Чт фев 16, 2012 8:59 pm

Какова цель?
Щелочь растворит, а дальше после промывки и сушки пленка окисла появится свеженькая.
Без оксидной пленки алюминий реагирует с атмосферой (это к примеру если после щелочного травления сразу амальгаму на поверхности сделать).
Сократ мне друг, но истина дороже.

SerKol

Сообщение SerKol » Пт фев 17, 2012 12:37 am

Ага, моя ошибка. Плохо описал проблему.

Предполагается производить изделия из алюминиевого профиля. Профиль в исходном состоянии анодированный.

На профиле надо написать лого фирмы (название). Планируемый контраст между фоном и буквами: фон матовый, а буквы блестящие.

Появилась идея налепить на исходный профиль маску с вырезанными буквами, протравить анодированный слой, отполировать буквы (анодированный фон полировка не нарушит) и провести анодирование всего куска профеля с химической покраской.

Это реальная схема? Может быть есть идеи получше?

Может быть путаюсь в терминах. Живу в Праге, раньше химией не интересовался. Здесь то, что я называю анодированием называется ELOX. Гугл это перевел, как анодирование. Прошу поправить, если это не правильно.

deren

Сообщение deren » Пт фев 17, 2012 12:01 pm

буквы обработать слабым раствором солянки с цинк хлоридом...

stallker

Сообщение stallker » Пт фев 17, 2012 1:13 pm

SerKol

Сообщение SerKol » Вс фев 19, 2012 1:48 pm

stallker писал(а):http://www.chipmaker.ru/topic/79233/page__pid__1170548
Здесь посмотрите.
Спасибо за ссылку. Очень познавательно. Только мне требуется обратный процесс.

SerKol

Сообщение SerKol » Вс фев 19, 2012 1:52 pm

deren писал(а):буквы обработать слабым раствором солянки с цинк хлоридом...
Если можно, опишите процесс как для нерадивого школьника. И главное, чтобы химикаты не были экзотическими.

Я здесь даже нашатырный спирт купить не могу. Разговаривал с одной заведующей аптекой, так она объяснила, что и не куплю поскольку это может быть использовано для изготовления бомбы. Вот так.

stallker

Сообщение stallker » Вс фев 19, 2012 8:27 pm

SerKol писал(а):
так она объяснила, что и не куплю поскольку это может быть использовано для изготовления бомбы. Вот так.
Тогда нужно посмотреть что из химикатов Вам будет доступно из бытовой химии.

SerKol

Сообщение SerKol » Вс фев 19, 2012 10:09 pm

Посоветуйте что-нибудь простое, а я уже буду доставать. Лучше, если это будет что-то вроде серной кислоты, которая в аккумуляторах и т.д. Если так просто не получится, то буду теребить студентов или еще кого-нибудь

deren

Сообщение deren » Пн фев 20, 2012 12:23 pm

SerKol писал(а):
deren писал(а):буквы обработать слабым раствором солянки с цинк хлоридом...
Если можно, опишите процесс как для нерадивого школьника. И главное, чтобы химикаты не были экзотическими.

Я здесь даже нашатырный спирт купить не могу. Разговаривал с одной заведующей аптекой, так она объяснила, что и не куплю поскольку это может быть использовано для изготовления бомбы. Вот так.
солянка- соляная кислота: реагирует с окисью алюминия, довая растворимый в воде хлорид алюминия, цинк хлорид реагирует с алюминием довая металлический цинк. Это любимый состав электронщиков для очистки металлических поверхностей с поледующей пайкой...

antabu

Сообщение antabu » Вт фев 21, 2012 6:04 pm

На производстве для снятия анодировки используют раствор щёлочи, например, каустическую соду 200 г/л, в быту можно заменить средством крот, но говорят, он бывает разный, не всякий подходит. Потом поверхность осветляют азотной кислотой, и тоже в широком диапазоне концентраций.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»