Музыка

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
jusja

Re: Музыка

Сообщение jusja » Чт фев 16, 2012 2:24 pm

Правильный путь - это какой? Разумный баланс достоинств и недостатков? Т.е. прощать моральные издержки в случае, если есть какие-то более веские достоинства?
Так я это и делаю. И Мадонне бы все ее выкрутасы на сцене простила бы, если бы пела хорошо с моей точки зрения. :mrgreen:
Так что сеанс воспитания в моем случае потерпел крах, думаю. :D Сожалею, что не оправдала ожиданий. :dontknow:
Хотя, если бы пела хорошо, на гениальном уровне, выкрутасы бы и не потребовались, думаю.

chemist

Сообщение chemist » Чт фев 16, 2012 2:51 pm

jusja писал(а):
Хотя, если бы пела хорошо, на гениальном уровне, выкрутасы бы и не потребовались, думаю.
Правильно думаете и ни когда не передумывайте! :up: :D :D
Follow me - A.Davydov (I'll be wating).zip
I D E A = A u

bowman

Сообщение bowman » Чт фев 16, 2012 3:57 pm

chemist писал(а):А мне не нравится изнасилование (моральное) поповской дочки и продолжаю утверждать, что тут дело не во вкусе :wink: .
Отчего-то я совершенно спокойно смотрю на Мадонну, а от клипа Салтыковой "Серые глаза" реально бесит. Самцовости, что ли, завидую?

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Чт фев 16, 2012 4:24 pm

О-о-о, обсуждать мне жутко лень,
Запощщу тупо дребеденннь,
Плюя на вашу невзаимность.
Ви думали: таки уймусЪ?
Ну да - не профи, это минус.
Зато не ср..ся - э-хе-та ПЛЮС!

jusja

Сообщение jusja » Чт фев 16, 2012 4:38 pm

Ты нам тему не засоряй. Раз уж ссылаешься на меня, то хотя бы изучи, о чем я пишу! :mrgreen: Это неуважение к аффтару.
Там же сказано, что о мировоззрении людей, но через музыкальное восприятие в данной теме. Так что хоть пара слов о чем-то, относящемся к музыке должно быть в каждом посте.
Раз влез в разговор о Мадонне и неожиданно выплывшей Салтыковой, то хотя бы скажи, какая больше нравится. Или не нравится.
Или хотя бы какая красивее, раз уж голоса ни у одной, ни у второй нет. ИМХО если у Мадонны остатки такового хотя бы сохранились, то у Салтыковой его никогда и не было. Она даже не поет, а говорит. Но ИМХО русские все же красивее, если эти две блондинки представляют два разных государства.
Хотя тут окончательное резюме может вынести только Главный Эксперт по блондинкам. :wink:

chemist

Сообщение chemist » Чт фев 16, 2012 4:43 pm

bowman писал(а):Отчего-то я совершенно спокойно смотрю на Мадонну, а от клипа Салтыковой "Серые глаза" реально бесит. Самцовости, что ли, завидую?
Дык, разберитесь отчего это у Вас всё перевёрнуто :D . А завидовать самцовости даже в глубокой старости и немощи - нехорошо :(
Но, думаю, эта статья с уникальным видеоматериалом Вам должна понравится:

Код: Выделить всё

Полный Джаз 2.0
Авторская колонка Александра Фишера. Кому он нужен, этот джаз?
http://jazzru.wordpress.com/2012/02/13/fisher-column-001/
I D E A = A u

bowman

Сообщение bowman » Чт фев 16, 2012 5:15 pm

jusja писал(а):Однако, критерии качества в одной системе отсчета какие-то странные.
Не было никаких странностей, а были вполне естественные и очевидные тенденции. И разное к ним отношение.
И музыканты в Англии, и их слушатели, в России, в частности, в 1971-3 гг помешались на прогрессивности. Тренд был такой. Ну ладно, записные группы прог-рока типа Genesis, ELP, Yes и пр. - им сам Бог велел. Но куда конь с копытом, туда и слон с хоботом: прог-роковость просочилась практически во все известные группы британского тяжелого рока. Одни, как Deep Purple или Who, резвились с элементами прог-рока еще несколько лет назад, другие, как Led Zep и Black Sabbath, включали такие элементы для расширения своих выразительных возможностей. Мне кажется, Uriah Heep, начав с откровенно хард-блюзового лонгплея, уловили тренд и попытались сделать коммерчески успешный синтез. Им удалось: примерно три альбома шли по нарастающей и по сходному рецепту: потенциально хит-сингловые четырехминутки и одна-две продолжительных пьески, без малого на полдиска, это марка такая была. Но у хипов была ещё изюминка - они были лучшими в мире гимнюками, трансляторами оптимизма и веры в будущее. К концу 1973го прог-роковая эпичность вышла из моды, породив свой последний шедевр (для кого-как, для меня так лучшее снотворное во все времена) - Tales from Topographic Oceans от Yes. Но волна с расстоянием затухала медленно, что было очевидным в Англии в 1974м, стало доходить до советских фэнов только через 2-3 года. Сами Heeps кризис жанра, естественно уловили, потоптались на месте с The Magician's Birthday, попытались уйти в более-менее экспериментальный хард-рок со следующими двумя дисками (без успеха), под давлением Байрона и Хэнсли вернулись в старую колею с Return to Fantasy и High and Mighty (диски неровные, но есть отдельные места). Когда настоятельная необходимость поменять колею стала для большинства очевидной, Байрон ушел и был заменен Лаутоном. Они стали исполнять откровенный хард-рок, практически лишенный прежних наворотов. Вот теперь об здешней аудитории: одни махнули рукой на хипов уже давно, что с Лаутоном, что без Лаутона. Другие, наивные, надеялись, что с Лаутоном саунд станет прежним, пятилетней давности - они просчитались. Третьи, оптимисты, полагали, что Лаутон сделает звук новым и конкурентноспособным с новыми монстрами хард-рока типа Iron Maiden и Judas Priest - и они просчитались. А так Лаутон - неплохой вокалист, возможно, на хорошем и актуальном материале он развернулся бы. Но где ж его взять.

Что касается New Trolls - ну не люблю я симфо-прог, в котором старо-новыми способами пытаются интерпретировать материал седой старины или сделанный по тем же шаблонам. Это как гоночные велосипеды тащат лакированный фаэтон. Для стим-панка это было бы удачным, но стим-панку нужно немного безумное чувство юмора. Потому не слушаю ни New Trolls, ни Renaissance, ни концерт для группы с оркестром от Deep Purple, ни the Nice, ни бОльшую часть материала от ELP - Tarkus, не имеющий отношения к симфо-прогу, и дебютный альбом, использующий более современный материал от Яначека и Бартока, уважаю чрезвычайно - и уж конечно, слушать не могу голландский Ekseption вместе с бесконечными исполнениями адажио от Альбинони. Все они отвратительно серьёзны - для меня это грех.

bowman

Сообщение bowman » Чт фев 16, 2012 5:19 pm

chemist писал(а):Но, думаю, эта статья с уникальным видеоматериалом Вам должна понравится:
Авторская колонка Александра Фишера. Кому он нужен, этот джаз?
http://jazzru.wordpress.com/2012/02/13/ ... olumn-001/[/code]
Спасибо, конечно, но ничего там уникального нет. Когда я закончу слушать джаз, я начну читать такие статьи

chemist

Сообщение chemist » Чт фев 16, 2012 5:21 pm

bowman писал(а):Когда я закончу слушать джаз, я начну читать такие статьи
Тут одно другому не помеха :D
I D E A = A u

Ferom

Сообщение Ferom » Чт фев 16, 2012 5:43 pm

Ув. Bowman, в Вашем опусе 73-74 год кажется поворотным. Мне вдруг стало интересно, почему это так?

bowman

Сообщение bowman » Чт фев 16, 2012 6:02 pm

К середине 70х годов дух безверия и разочарования в британской роковой музыке достиг своего апогея. Давно уже отошла в прошлое культура хиппи с ее проповедью ненасилия, цветами и наркотиками, и популярная песня для миллионов и миллионов людей, для нового поколения, вернувшегося на землю, превратилась в своего рода религию, которую в данной ситуации можно было назвать универсальной религией досуга. Уже не было надежды, что стены истеблишмента разрушатся сами собой; вопрос о том, “что истинно, а во что можно верить” (Virginia Рlain от Roxy Music) остался открытым. Бывшие бунтари, отвергавшие свое включение в систему общественных культурных и социальных ценностей, провозглашавшие уничтожение границ между праздниками и буднями и вынужденные снова связать себя с общественными институтами, равно как и другие, более конформистски настроенные люди, особенно четко осознали досуг как единственное временное пространство в жизни, которое безраздельно принадлежит только им и которое может дать возможность перенести свои чувства и мысли за пределы заданных норм социального благоразумия. Молодежь отказывалась думать; из песен многих их бывших кумиров исчезала проблемность и содержательность.
В 1975 году в New Musical Exрress была опубликована статья о рок-музыкантах, которым за 30. Основная мысль статьи: “Массовый кризис сознания овладел теми, кто начинал делать роковую музыку, хотя многие из них играют сейчас даже лучше, чем раньше”.
Они мучились оттого, что их деятельность начинала терять смысл. Раньше они пели о том, что волновало их сверстников. Сверстники повзрослели, а новое поколение, приходящее на концерты The Who и Rolling Stones, Kinks и Fleetwood Mac, волновали уже иные вопросы. Ответов на них суперзвезды не знали. Более того, они не знали и самих вопросов, потому что даже по возрасту оторвались от тех, кто сидел теперь в зале. Кризис старых идеалов молодежной субкультуры и отсутствие новых вылились в тяжелый и запутанный путь исканий, который для некоторых окончился трагически.
Руководитель группы Badfinger, перенявшей лучшие традиции Beatles, талантливый композитор Пит Хэм в 1974 году написал песню “Безвременье”. Грустная, даже мрачная, ее мелодия подчеркивала безысходность поднятого в ней вопроса: “Как мы можем смотреть, отказываясь видеть? Как мы можем жить, отказываясь быть?”. Через год Хэм покончил с собой...
“Я знаю, что мне все равно...я знаю, что меня здесь нет”, - споет в одной из последних песен поэт, композитор и певец Ник Дрейк, которого нашли мертвым в конце 1974 года. Тогда же Джон Леннон пел: “Мне страшно”. Вокруг молодежи стоял мир, который он символично окрестил “сталь и стекло”, назвав так песню, посвященную олицетворению этого мира - Нью-Йорку, городу, в котором Леннона через шесть лет шестью выстрелами в упор застрелит любитель геростратовой славы...©

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Чт фев 16, 2012 6:10 pm

jusja писал(а):Раз влез в разговор о Мадонне и неожиданно выплывшей Салтыковой, то хотя бы скажи, какая больше нравится. Или не нравится.
Ога, оно всегда всплывает
Или хотя бы какая красивее, раз уж голоса ни у одной, ни у второй нет. ИМХО если у Мадонны остатки такового хотя бы сохранились, то у Салтыковой его никогда и не было. Она даже не поет, а говорит. Но ИМХО русские все же красивее, если эти две блондинки представляют два разных государства.
Салтыкову я и не помню уж. Чо она там пела и как? А, вот, нашёл её офсайт... Эммм... Дура какая-то.
А кидать прьедъявы "Ты некрасивая" итальянке - нечестно.

Ах, да:
Так что хоть пара слов о чем-то, относящемся к музыке должно быть в каждом посте.
Если-б я в то время в своей деревне мог ловить радио Омереги, то Papa don't preach мне-б, безусловно, понравилась. Или более поздняя You'll see. Или та-же Frozen. У Салтыковой я не вспомню навскидку ни одной песни. А вот мужа её бывшего помню.

bowman

Сообщение bowman » Чт фев 16, 2012 6:17 pm

+
Но как-то исподволь, незаметно, на передний план выходило совершенно новое поколение слушателей - и одновременно вздымалась новая музыка. Ее поклонников лучше всего характеризуют слова одного из них: “Ненавидим Beatles, потому что они нудные, скучные. Слушая музыку, нужно что-то делать, дергаться, рваться, потеть. Безразлично, если что-либо будет исполнено фальшиво или только на двух тонах. Главное - чтобы был заряд, сила, искренность...”
“Ничто не случится со сном тинейджеров”, - пел в 1971 году для своей юной аудитории Марк Болан. И все-таки случилось - сон стал проходить. Поколение “детской революции” стало вырастать из иллюзорных идеалов несуществующего мира и сталкиваться с действительностью. С годами люди менялись, а музыка со времен битловского “Сержанта” не обещала ничего принципиально нового. Как будто про самого себя пел Болан: “Я танцую... Проходят годы, а мне все 14 лет...”
Бывшим тинейджерам, окунувшимся с головой в начале десятилетия в мир глэм-рока, стало по 20-25 лет. Нужно было искать место в жизни, становиться на твердую почву. Но новое поколение отверженных шло уже с идеей не создавать свой собственный мир, а разрушить окружающий, противопоставить себя всему миру, объявить ему войну. Отсюда и пришел дерзкий и возбуждающий, скандальный, музыкально примитивный и оглушающий панк-рок, проповедующий протест против всего, в том числе и против самих музыкальных основ.

Ferom

Сообщение Ferom » Чт фев 16, 2012 6:20 pm

bowman писал(а):...В 1975 году в New Musical Exрress была опубликована статья о рок-музыкантах, которым за 30. Основная мысль статьи: “Массовый кризис сознания овладел теми, кто начинал делать роковую музыку, хотя многие из них играют сейчас даже лучше, чем раньше”.
Выходит это кризис среднего возраста среди рок-музыкантов того времени? Обалдеть...

bowman

Сообщение bowman » Чт фев 16, 2012 6:29 pm

Отнюдь. Это и социальный кризис в Англии той поры. Фильмы О! Счастливчик, Магический христианин, Контроль

starless

Сообщение starless » Чт фев 16, 2012 10:20 pm

bowman писал(а):К середине 70х годов дух безверия и разочарования в британской роковой музыке достиг своего апогея.
Это беллетристика. И не имеет никакого отношения к музыке. Музыка самодостаточна. Все эти обобщения лженаучны, ибо относятся к области лженауки социологии. Утверждение о лженаучности социологии я готов аргументировать отдельно.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Чт фев 16, 2012 11:05 pm

Полюбуйтесь на обхват шеи

bowman

Сообщение bowman » Пт фев 17, 2012 4:54 am

jusja писал(а):Говорить же о мастерстве в данном случае, мне вообще представляется, можно только с великой натяжкой. И непонятно - среди кого. Среди каких-то выдающихся профессиональных гитаристов в смысле образованности? Или самоучек?
Как по мне - это несравнимые вещи...
...Да, перевернули. Но не за счет профессионального мастерства. За счет своей харизмы, чутья...
... человек, взявший в руку гитару или севший за ф-но в 14 лет никак не может достигнуть верха совершенства.
Немного отдает снобизмом. В любой сфере творчества есть люди, поздно пришедшие и самостоятельно выросшие в.... Естественно, самыми наглядными примерами являются соревновательные виды, например, шахматы. Здесь достаточно вспомнить почти абсолютного самоучку Роберта Фишера и начавшего серьезно играть почти в "пожилом" для шахматиста возрасте Леонида Штейна

Panda

Сообщение Panda » Пт фев 17, 2012 9:51 am

http://www.youtube.com/watch?v=8EAc_rzPkk0

Чета клип не очень понял. И песню. Это была попытка на гомоэротисизм или как???
ЛОЛ)

jusja

Сообщение jusja » Пт фев 17, 2012 12:02 pm

bowman писал(а):Немного отдает снобизмом. В любой сфере творчества есть люди, поздно пришедшие и самостоятельно выросшие в.... Естественно, самыми наглядными примерами являются соревновательные виды, например, шахматы. Здесь достаточно вспомнить почти абсолютного самоучку Роберта Фишера и начавшего серьезно играть почти в "пожилом" для шахматиста возрасте Леонида Штейна
Это может быть похоже на снобизм, но, к сожалению, это суровые реали.
Я сказала так не ради того, чтобы просто сказать это. Иначе невозможно объяснить свое отношения к такого рода оценкам мастерства людей, играющих на музыкальных инструментах. зачем плодить иллюзии?
С шахматами сравнивать некорректно. Это все-таки работа головы, а здесь руки. даже е с пением возраст начала обучения имеет более широкий диапазон, а здесь - никак.
Причем, некоторые вещи ведь действительно в этом возрасте не осознаются и было бы легче это осваивать в более старшем. Это как раз то, что касается участия головы.
Но руки, посадку за инструментом, как правильно держать кисть - это все буквально с младенчества.
Ведь родители не изверги - подвергать всему этому своих малолетних детей. Это достаточно тяжело физически. Но главное - это кисть, когда еще кости достаточно пластичны. Так что это все не прихоть.
Ну и учителя. В этом деле это особенно важно. Да, есть такие случаи, когда Рихтер, допустим, поступил в консерваторию, не окончив до этого никакого музыкльного заведения. Но с ним занималась его мать.

Спасибо за такой развернутый ответ на вопрос о Новых Троллях, Юрайе Хип и Лоутоне.
Перечитала несколько раз, чтобы лучше вникнуть.
Хотя мне хватило бы Вашего признания, что Вы просто не любите симфо-прог, очевидно, на физическом уровне. так же, как и я обилие звука металлических тарелок, и прочего дребезжания. по этой причине я не люблю очень звонких голосов без мягкости. Тут их назвали жесткими.
Но вот по поводу старины мне странно Ваше отношение. Вы как-то говорили, что Вам не хватает старины в архитектуре. Разве нельзя это восполнить соответственной музыкой? Я немного иначе отношусь к этому. если будет желание, тему можно развить.
Что касается Лоутона, то я поняла, что не в Вашем лично, но Вашего окружения музыкальных фанатов,у которых вырабатывалось все-таки отношение к тому или иному музыкальному объекту или движению, в Юрайе Хип не хватало, возможно, пластичности в том, чтобы удовлетворять бысторменяющимся запросам публики.
Но тут такое дело, как мне кажется, голос Лоутона очень мощный, очень мелодичный, в какой-то мере уникальный. Но у него ограничен диапазон в принципе того репертуара, в котором он мог бы проявиться, как надо - наиболее ярко. А людям хочется чего-то нового. Это вот так же, как и у Меладзе. Что бы ни спел, а впечатление часто остается похожее.
Отчасти, именно вот эту похожесть и хотят немного разбавить зрелищностью. Либо концерты - сборники.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»