bowman писал(а):Немного отдает снобизмом. В любой сфере творчества есть люди, поздно пришедшие и самостоятельно выросшие в.... Естественно, самыми наглядными примерами являются соревновательные виды, например, шахматы. Здесь достаточно вспомнить почти абсолютного самоучку Роберта Фишера и начавшего серьезно играть почти в "пожилом" для шахматиста возрасте Леонида Штейна
Это может быть похоже на снобизм, но, к сожалению, это суровые реали.
Я сказала так не ради того, чтобы просто сказать это. Иначе невозможно объяснить свое отношения к такого рода оценкам мастерства людей, играющих на музыкальных инструментах. зачем плодить иллюзии?
С шахматами сравнивать некорректно. Это все-таки работа головы, а здесь руки. даже е с пением возраст начала обучения имеет более широкий диапазон, а здесь - никак.
Причем, некоторые вещи ведь действительно в этом возрасте не осознаются и было бы легче это осваивать в более старшем. Это как раз то, что касается участия головы.
Но руки, посадку за инструментом, как правильно держать кисть - это все буквально с младенчества.
Ведь родители не изверги - подвергать всему этому своих малолетних детей. Это достаточно тяжело физически. Но главное - это кисть, когда еще кости достаточно пластичны. Так что это все не прихоть.
Ну и учителя. В этом деле это особенно важно. Да, есть такие случаи, когда Рихтер, допустим, поступил в консерваторию, не окончив до этого никакого музыкльного заведения. Но с ним занималась его мать.
Спасибо за такой развернутый ответ на вопрос о Новых Троллях, Юрайе Хип и Лоутоне.
Перечитала несколько раз, чтобы лучше вникнуть.
Хотя мне хватило бы Вашего признания, что Вы просто не любите симфо-прог, очевидно, на физическом уровне. так же, как и я обилие звука металлических тарелок, и прочего дребезжания. по этой причине я не люблю очень звонких голосов без мягкости. Тут их назвали жесткими.
Но вот по поводу старины мне странно Ваше отношение. Вы как-то говорили, что Вам не хватает старины в архитектуре. Разве нельзя это восполнить соответственной музыкой? Я немного иначе отношусь к этому. если будет желание, тему можно развить.
Что касается Лоутона, то я поняла, что не в Вашем лично, но Вашего окружения музыкальных фанатов,у которых вырабатывалось все-таки отношение к тому или иному музыкальному объекту или движению, в Юрайе Хип не хватало, возможно, пластичности в том, чтобы удовлетворять бысторменяющимся запросам публики.
Но тут такое дело, как мне кажется, голос Лоутона очень мощный, очень мелодичный, в какой-то мере уникальный. Но у него ограничен диапазон в принципе того репертуара, в котором он мог бы проявиться, как надо - наиболее ярко. А людям хочется чего-то нового. Это вот так же, как и у Меладзе. Что бы ни спел, а впечатление часто остается похожее.
Отчасти, именно вот эту похожесть и хотят немного разбавить зрелищностью. Либо концерты - сборники.