нестандартные элюенты для хроматографии
нестандартные элюенты для хроматографии
Недавно сделал для себя открытие, что TLC на смеси THF:hex дает намного лучшее разделение пятен для многих классов веществ, чем стандартные смеси хлороформа или этилацетата с гексаном, метанолом и тд. Впечатление такое, что патерн пятен неравномерно растягивается, так что менее полярные еще сильнее элюируются, я более полярные остаются у точки старта. Становится реальным разделение даже очень подобных веществ, или во всяком случае подтверждение наличия именно смеси веществ в образце.
Возникло подозрение, а не существуют ли и другие "магические" смеси растворителей?
И как оно делать колонку не таких элюентах?
Возникло подозрение, а не существуют ли и другие "магические" смеси растворителей?
И как оно делать колонку не таких элюентах?
Re: нестандартные элюенты для хроматографии
Да нормально делать колонку, ежели растворителей не жалко.
На самом деле, часто проблема не в подвижности вещества на колонке в данном элюенте, а в растворимости. У меня было, что в в более полярном делилось лучше, чем в менее полярном и наоборот - при условии, что растворимость лучше. Не накладываются артефакты/хвосты.
А насчет "магических" - вряд ли.
На самом деле, часто проблема не в подвижности вещества на колонке в данном элюенте, а в растворимости. У меня было, что в в более полярном делилось лучше, чем в менее полярном и наоборот - при условии, что растворимость лучше. Не накладываются артефакты/хвосты.
А насчет "магических" - вряд ли.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Я как-то давно чистил вещество на колонке в чистом Py - оно больше ни в чем не растворялось 
Да, ТГФ - вещь) Иногда замена силикогеля на оксид алюминия позволяет осуществить то же самое обычным хлористым метиленом, вместо ТГФа. Если есть ТСХ-пластинки с оксидом алюминия, то очень стоит посмотреть как ведёт себя смесь на ней в разных элюэнтах.
Солдат спит - кристалл растёт
Действительно, на Al2O3 с CH2Cl2 еще лучшее разделение пятен, чем на силике! Но пятна размытые... Так понимаю, разрешение на колонке будет еще меньше, чем на SiO2.
Невозможно обсуждать качество системы сорбент-подвижная фаза без упоминания, а что же при этом разделяется, то есть какие вещества при этом разделяются.
С уважением StYV.
С уважением StYV.
Речь идет о разделении этих двух веществ
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Разделение позиционных изомеров не простое занятие, а в Вашем случае дополнительные сложности добавит длинный алифатический алкил, разница между изомерами еще более нивелируется. Если есть ВЭЖХ, то стоит посмотреть на силикагеле (лучше 5 мкм) в системе, например, алифатика - изопропанол. Поймете, сможете ли поделить на обычной колонке.
С уважением StYV.
С уважением StYV.
Спасибо за совет. Попробовал TLC на oct:iPrOH и, действительно, пятна тоже неплохо расходятся. Буду разбираться дальше.
Октан лучше заменить на гексан, вязкость меньше.
С уважением StYV.
С уважением StYV.