Насыщение уксусной кислоты HCl
Re: Насыщение уксусной кислоты HCl
в склянке Тищенко надо насыщать, а не по-простому через одно место
лишь бы на холяву проскочить, а потом спутники падают на радость всяким инитиллигентам
лишь бы на холяву проскочить, а потом спутники падают на радость всяким инитиллигентам
amik,
Слой уксусной кислоты был довольно не велик. Уксятины 50мл всего, плюс довольно много осушителя, я брал соду, наверное лучше было брать хлорид кальция.
[ Post made via Android ]
Слой уксусной кислоты был довольно не велик. Уксятины 50мл всего, плюс довольно много осушителя, я брал соду, наверное лучше было брать хлорид кальция.

ребятки, охлаждать раствор нужно еще))) ИМХО растворимость газов обратнопропорциональна температуре)
Edite, bibite, post mortem nulla voluptas!
Всё-таки не понимаю нелюбви автора к "газообразным продуктам". Недавно насыщал уксусную кислоту диоксидом серы - правда, не в склянке Тищенко (позор джунглям
), а просто в литровом реакторе. Причём баллона с SO2 у нас нет - получал самостоятельно, продувал сквозь сернягу, затем промежуточная колба - и мой реактор с уксуской. Охлаждал (реактор) водой, с контролем было конечно проще - мне нужна была насыщенная при 25оС кислота, а это привес в 50% (около 33% по массе), соответственно дул "до посинения", а точнее до того момента, как счётчик пузырьков показал, что практически весь "вдуваемый" газ проходит сквозь уксуску и улетает, проверил привес на весах - расхождение с рассчитанной заранее массой на 3 грамма. Если бы не неорганизованность, то насытил бы за день - но начал дуть после обеда и на следующий день "додувал".
Нет ни окисления, ни восстановления... Гидрида натрия, по сути, тоже нет. Омм...
Ээээ, а разве сода с уксусной кислотой не реагируют.Dоктор писал(а):amik,
А чё сразу "позор джунглям"-то? Я тут амид из хлорангидрида варил - так наконденсировал аммиака в градуированной пробирке и прилил к раствору исходника в ДХМ. Всё при -78 (сухой лед/ацетон), потом оттаял...Forza писал(а):Недавно насыщал уксусную кислоту диоксидом серы - правда, не в склянке Тищенко (позор джунглям), а просто в литровом реакторе.
Вообще, эта странная опаска при работе с газами... Из отсутствия опыта проистекает, что ли? А ведь ничего сверхестественного...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
оффтоп вообщето
дуйте газ как хотите, мне пофигу, где этот ваш раствор может очутиться.
дуйте газ как хотите, мне пофигу, где этот ваш раствор может очутиться.
А что нельзя снять бок защиту простой смесью конц.солянки со спиртом?
А вода из солянки не помешает?deren писал(а):А что нельзя снять бок защиту простой смесью конц.солянки со спиртом?
Перемешивать надо до определённой концентрации, затем нужно остановить мешалку (классика бутылка шампанскогоamik писал(а):Перемешивать надо. Кинетика абсорбции
Этим способом многократно снималось, из бок-пиперазинов и аминокислот, иногда даже без спирта делалось, если бок-аминокислота растворялось в1:1 разб. солянке: вода ускоряет гидролиз: солянокислый амин выделяли упаркой на роторе...Dоктор писал(а):А вода из солянки не помешает?deren писал(а):А что нельзя снять бок защиту простой смесью конц.солянки со спиртом?
гидролиз Boc'a?
это из литературы известно или это просто ИМХО?
это из литературы известно или это просто ИМХО?
Мы основывались на литературе! Но ссылку теперь для меня найти не реально...