Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.-II

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
Ferom

Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

Сообщение Ferom » Вс янв 29, 2012 11:21 pm

Smol писал(а):Да, кстати, а как там насчет справедливости? Есть она или нет? А то мы отвлеклись...
Но ведь в христианстве справедливость обещана на страшном суде или я ошибаюсь?

И это, ув. Smol пока Вы не дадите своего определения язычества, дальнейший диалог (Ferom-Smol) неадекватен.
Jinn писал(а):Тут Омара Хайяма вспоминали...
То, что Бог нам однажды отмерил, друзья,
Увеличить нельзя и уменьшить нельзя.
Только женщина может, коль этого хочет,
Увеличить нам то, что уменьшить нельзя.
Ах, Jinn? Где же Вы были, когда мы обсуждали тему увеличения, превращения и полирования в анекдотах. Но как говориться, сколько не полируй бутылку из неё выйдет только змий (зелёный).

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс янв 29, 2012 11:27 pm

Ferom писал(а):...пока Вы не дадите своего определения язычества, дальнейший диалог (Ferom-Smol) неадекватен...
Ой, раз это для Вас так важно:
ЯЗЫЧЕСТВО — в православной традиции общее обозначение многообразных вероучений, обожествляющих природные стихии и человеческие страсти. Образцом язычества служит натуралистическое многобожие (политеизм), свойственное греческой и римской культурам античного периода.
Русский термин «язычество» происходит от церковно-славянского «языцы» (народы) и отражает узконациональные направления языческих культов, предполагающие особого бога для каждого отдельного племени, но не отрицающие существование остальных богов. В своем высшем проявлении (религиозность философов Древней Греции) язычество является уже верой не в Бога или богов, но в тотальный, самодовлеющий природный порядок, в круговорот смертей и рождений, определяющий функциональное единство космоса. Боги язычества — лишь проявления потенций и сил самосущей природы.
"Православная энциклопедия"

Ferom

Сообщение Ferom » Вс янв 29, 2012 11:36 pm

Уууу, хотелось бы, чтобы своими словами. А то после Ваших цитат народ тоже в цитирование скатывается. Да и Ваша представленная цитата слишком большая. И чего Вам в ней кажется главным не понятно.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс янв 29, 2012 11:40 pm

Ferom писал(а):...Но ведь в христианстве справедливость обещана на страшном суде или я ошибаюсь?...
Это в мусульманстве Аллах - Справедливый Мздовоздаятель, на последнем суде Он воздаст каждому по справедливости - скольку ты Аллаху за свою жизнь дал - столько от Него и получишь.
В православной традиции существует несколько иное видение Страшного Суда: Христос судит не только по справедливости, Он - праведный Судья, Он не воздает судимым "око за око, глаз - за глаз", Он дает праведникам больше, чем они для Него сделали, не ограничивая Себя какими-то рамками, Он - любящий Отец, который все свое достояние, без остатка, отдает Своим сыновьям - даже за самые малые заслуги...
А вот грешников Он судит по справедливости, не увеличивая меру их вины, но и не уменьшая ее.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс янв 29, 2012 11:44 pm

Ferom писал(а):...чего Вам в ней кажется главным не понятно.
А чего в ней Вам не понятно? Мне там кажется важным все.

Ferom

Сообщение Ferom » Вс янв 29, 2012 11:49 pm

Smol писал(а):А вот грешников Он судит по справедливости, не увеличивая меру их вины, но и не уменьшая ее.
Ну а поскольку все мы грешники, то выходит я не совсем и ошибался?
Smol писал(а):А чего в ней Вам не понятно? Мне там кажется важным все.
Ладно, спросим по другому. ЯЗЫЧЕСТВО = ПОЛИТЕИЗМ, Вы согласны с этим определением?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс янв 29, 2012 11:52 pm

Ferom писал(а):...Ну а поскольку все мы грешники, то выходит я не совсем и ошибался?
Христианское учение о Страшном Суде, ожидающем всякого человека после смерти, основано на том, что все совершенные человеком добрые и злые дела оставляют след в душе и за все предстоит дать ответ перед тем Абсолютным Добром, рядом с Которым никакое зло и никакой грех существовать не могут. Царство Божье несовместимо с грехом: "Не войдет в него ничто нечистое, и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни" (Апок. 21:27). Всякое зло, в котором человек со всей искренностью не покаялся на исповеди, всякий утаенный грех, всякая нечистота души — все это будет выявлено на Страшном Суде: "Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным; и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу", — говорит Христос (Мр. 4:22).
С особенной ясностью говорит о Суде Сам Христос:
"Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи, когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?.. И Царь скажет им в ответ: Истинно говорю вам, так как вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: Идите от меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его, ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня... И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную" (Мф. 25:31-37, 40-42, 46).
Слова Христа показывают, что Страшный Суд для многих станет моментом прозрения: те, кто были уверены в своем спасении, вдруг окажутся осужденными, а те, которые, может быть, не встретили Христа в земной жизни ("когда мы видели Тебя?"), но были милосердными к своим ближним, окажутся спасены. В притче о Страшном Суде Царь не спрашивает людей, ходили ли они в церковь, соблюдали ли посты, молились ли подолгу, но спрашивает, как они относились к своим ближним, Его "меньшим братьям". Дела милосердия, совершенные или не совершенные человеком в жизни, оказываются главным критерием на Суде. Страшный Суд будет проводиться над всеми — как верующими, так и неверующими, как христианами, так и язычниками. Но если христиане будут судиться по Евангелию, то язычники — по "закону совести, написанному в их сердцах" (Рим. 2:15).

Митрополит Илларион (Алфеев) "Во что верят православные христиане? Катехизические беседы"

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс янв 29, 2012 11:59 pm

Ferom писал(а):... ЯЗЫЧЕСТВО = ПОЛИТЕИЗМ, Вы согласны с этим определением?
Понятие "язычество" несколько шире, чем понятие "политеизм". Под язычеством в христианстве понимается поклонение творению (созданию), а не Творцу (Создателю), то есть почитание или поклонение кому-либо или чему-либо, кроме единого Бога, так как с точки зрения христиан всё было Им создано. В этом значении термин «язычество» предстает еще и как синоним термина «идолопоклонство».
Последний раз редактировалось Smol Пн янв 30, 2012 12:04 am, всего редактировалось 1 раз.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн янв 30, 2012 12:03 am

.

Ferom

Сообщение Ferom » Пн янв 30, 2012 12:27 am

Smol писал(а):В этом значении термин «язычество» предстает еще и как синоним термина «идолопоклонство».
С этим я полностью согласен. Идем дальше.

Первые две заповеди гласят:
Википедия писал(а): 1. Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
И вот здесь Вас подстерегает главный вопрос. Итак, заповедь не делай себе кумира, есть, а заповеди не делай себе врага, нет. ПОЧЕМУ?

И опять про Вашу нелюбимую политику.
Разве известные «сильные» государства, под каким либо предлогом, не делают сейчас врага из более «слабых» государств, чтобы затем объявить им войну и тем самым не несут любовь к ближнему своему, а приумножают зло? (Хотя это можно сказать про многих - не только про государства)

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн янв 30, 2012 12:52 am

Ferom писал(а):... Итак, заповедь не делай себе кумира, есть, а заповеди не делай себе врага, нет. ПОЧЕМУ?
Потому, что враги у человека появляются помимо его воли. Он не властен над менталитетом других людей, то, что для него является нормальным - для кого-то другого может быть совершенно ненормальным. Поэтому, в заповедях, обращенных к человеку, не может быть заповеди - "не делай себе врагов", ибо для христианина враг - это бесы/дьявол, а для бесов нет ничего приятнее, чем подчинить своему влиянию кого-то из тех людей, которые в Христа не верят, которые жить по Его учению не хотят, которым видеть и слышать учителей и почитателей Его - неприятно, тяжело, противно, нестерпимо. Или тех, кто называет себя верующими, но считает, что сам по себе этот факт делает их в чем-то лучше других людей, неверующих или иноверцев.
То есть тех, кто предпочитает Абсолютной Любви - любовь относительную, любовь частичную, направленную на решение каких-то сиюминутных жизненных интересов или на удовлетворение неких своих страстей. А таким христиане мешают, даже не физически - просто самим фактом своего существования.
Почему Христос и сказал: "И будете ненавидимы всеми за имя Мое" (Мф. 10, 22). Но христиане четко разделяют бесов и людей, действующих по их наущению, они не осуждают этих людей (своих видимых врагов), они за них молятся, как молился на кресте Спаситель: "Отче! прости им, ибо не ведают, что творят" (Лк, 23, 34).
И это правильно, ибо рано или поздно все люди начинают понимать, что относительная любовь - это обман, что за ней следует не радость и счастье, а пустота и разочарованность во всем. (Типа как начинает это понимать коллега Hedgehog, который уже даже при общении с блондинками любви и счастья больше не чувствует...) :D
Поэтому Апостол Павел и говорит: "Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной" (Еф.6,12).
Ferom писал(а):...Разве известные «сильные» государства, под каким либо предлогом, не делают сейчас врага из более «слабых» государств, чтобы затем объявить им войну и тем самым не несут любовь к ближнему своему, а приумножают зло? (Хотя это можно сказать про многих - не только про государства)
А разве остались в мире христианские государства? Вроде уже и Америка, по своему образу мысли и действий - это не христианское государство, а почти языческое, во всяком случае - культ идолопоклонства перед долларом (да пожалуй - и гордыни, превозношения всего американского) там явно имеет место быть...

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн янв 30, 2012 10:33 am

Smol писал(а):
Православная энциклопедия писал(а):...
...
Христианское учение писал(а): ...
Сам Христос писал(а):...
Эхе-хе...
Ferom писал(а):хотелось бы, чтобы своими словами
:shuffle:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн янв 30, 2012 10:53 am

Smol писал(а): уже даже при общении с блондинками любви и счастья больше не чувствует...) :D
При общении с блондинками я испытываю прекрасные ощущения :D но это не есть любовь и счастье :shuffle:
Smol писал(а):А разве остались в мире христианские государства?
Греция.
bacco, tabacco e Venere

maks

Сообщение maks » Пн янв 30, 2012 11:48 am

Smol писал(а):
Ferom писал(а):... ЯЗЫЧЕСТВО = ПОЛИТЕИЗМ, Вы согласны с этим определением?
Понятие "язычество" несколько шире, чем понятие "политеизм". Под язычеством в христианстве понимается поклонение творению (созданию), а не Творцу (Создателю), то есть почитание или поклонение кому-либо или чему-либо, кроме единого Бога, так как с точки зрения христиан всё было Им создано. В этом значении термин «язычество» предстает еще и как синоним термина «идолопоклонство».
позвольте вставить 5 копеек
с филологической стороны
на иврите
язычники- "поганим "
вот и думаешь откуда и как пришло в русский язык видимо древние выражения
идолище поганое или чудище поганое
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Пн янв 30, 2012 12:21 pm

Тю, дык то - обычная пропаганда. Слово "интеллигент" когда в последний раз в позитивном значении употребляли?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн янв 30, 2012 12:50 pm

"Чудо-Юдо", опять же. Кругом они...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн янв 30, 2012 8:52 pm

Любитель_Манниха писал(а):...хотелось бы, чтобы своими словами
Коллега, Вы хоть меня пожалейте! Вы можете своими словами пересказать курс органической химии? Или хотя бы выбранную наугад главу из этого курса? Тот раздел, в котором Вы, скажем так - не крупный специалист. Причем сделать это - в некотором цейтноте и без права на ошибку, иначе тут же обвинят в искажении истин науки и объявят невежей. Причем - одновременно занимаясь и неким другим делом, скажем - общаясь с кем-то по почте.
А почему Вы думаете, что курс богословия легче, чем курс органической химии? И что Ваш покорный слуга настолько хорошо знает все его разделы, что может своими словами рассказать (причем, интересно рассказать, доходчиво) любой из этих разделов. Естественно, для облегчения ситуации, я вынужден прибегать к цитированию. Кстати, это и правильно - подкреплять свои доводы ссылками на некоторые места из первоисточников, разве в Вашей науке это не так?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн янв 30, 2012 9:08 pm

Коллега, а где у Вас было "без права на ошибку" и догматы? Там вроде было -дайте СВОЁ определение, а не официальную точку зрения РПЦ и желательно со ссылками на Писания :shuffle:
своими словами пересказать курс органической химии
За достоверность не ручаюсь, но один проф рассказывал, что у Сайкса, который известен по книгам о механизмах химических реакций (и, вроде как, единственный химик, который на книгах сделал состояние), N-ное переиздание вышло гораздо тоньше, чем предыдущие, и там было написано- типа фигня эти ваши механизмы, просто ищите, где плюс и где минус, и будет щастье :lol: Если основопологающее понятие нельзя описать просто, то ИМХО это либо понятие не основопологающее, либо описание некорректное. А главное -лично мне гораздо более интересно Ваше мнение, а не ссылки на богословов.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн янв 30, 2012 9:28 pm

Любитель_Манниха писал(а):...лично мне гораздо более интересно Ваше мнение, а не ссылки на богословов.
Ну я же не могу иметь своего мнения абсолютно по всем богословским вопросам... В каких-то из них у меня есть свое "частное богословское мнение" (ну, например, в том, что Антихрист будет женщиной - и это мое мнение, кстати, большинством богословов не разделяется, может - и правильно, а то женщины на нас на всех обидятся :) ), а в остальных - я желаю следовать мнению Церкви, поэтому не вижу ничего странного в том, что цитирую библейские тексты, святых отцов и современных богословов. Считайте, что это и мои слова, раз уж я их привожу.

А насчет "права на ошибку" - видите ли, у православных принято весьма аккуратно относиться к тому что ты сказал (что, кстати, я не всегда выполняю), идет это от Апостола Павла: “Всяко слово гнило да не исходит из уст ваших”. (Ефес. 4, 29).

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн янв 30, 2012 9:50 pm

Любитель_Манниха писал(а):...Если основопологающее понятие нельзя описать просто, то ИМХО это либо понятие не основопологающее, либо описание некорректное...
Основополагающие понятия в православном вероучении носят название догматов, они достаточно просто и четко сформулированы, но не буду же я читать вам одни догматы! :) Это примерно то же, что жевать сухой хлеб - хоть и сытно, но никакого удовольствия.
А что касается понятия "язычник" - то это к догматам впрямую не относится, это вроде определения некоторого типа религиозных воззрений, как любое абстрактное определение - оно может быть достаточно подвижным...
Кстати, "язычник" происходит от "язык" (то есть "народ", "племя"): такое вот определение, противопоставляющее "народную веру" - вере "книжной" (то есть библейской), калька с еврейского слова "гой", с греческого - "этнос".
А латинское paganismus ("язычник") - от paganus ("сельский, провинциальный"), pagus - округ, позднее получило значение "простолюдин", "деревенщина". Это было связано с тем, что христианство вначале распространялось в крупных городах, а только потом - в сельской местности.
Слово "поганый" для обозначения язычников на Руси появилось только после Крещения Руси, во всяком случае - было бы странно, если бы некие люди сами себя называли бы "погаными".
Как оно попало в современный разговорный иврит - не знаю (может - через идиш? а в тот - из европейских языков?), а в литературном иврите существует слово "гой" גוי‎ (то есть "народ"), пригодное для обозначения чужих (нееврейских народов), синомим слова "нохри" /נכ , то есть - "чужой"...

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»