А кто как и в каком возрасте начинал? Я первый раз попробовал спиртное лет в 7. Бабка с дедом выпивали анну палну и я попросил. Сделал один глоток из бабкиной стопки. Мерзость ужасная. Побежал скорее спать (так обычно делал дед - выпьет в меру и спать).

Затем лет в 10 отец приучал пить сухое вино. Оно для меня было на редкость гадосным, но я пил через силу грамм 50, т.к. он утверждал, что оно полезно. Ну а серьезные напитки - водку я попробовал на день моего рождения в 16 лет. Это была советская пшеничная. Может кто помнит, там домик на этикетке был нарисован. Да, это была настоящая водка. А потом институтские годы чудесные. Друзья приходили ко мне каждую пятницу и я напивался иногда до блевоты. Благо дело жил один в квартире и мне было все позволительно. Утром бошка болела неимоверно. Анализируя вчерашнее, не понимал зачем мне нужно было столько пить? Давал себе зарок, что в следующую пятницу этого больше не повториться, и история повторялась. Ну прям, День Сурка.

В конце концов,путем проб и ошибок выработал для себя дозу, которую определял как лишняя выпитая рюмка уже не доставит удовольствия, а принесет наутро головную боль. Честно говоря, никогда не понимал людей, которые пьют пока или не упадут, или водка не кончится. В чем от этого?: прикол? После окончания института пили самогон обычно на троих. С компанией в каком то смысле мне не повезло. Для друзей важно было випить, и как можно побольше. Пить они могли( да и сейчас могут) без закуски, запивая зелье в лучшем случае галиной бланкой, а если лень было спустится на лифте с седьмого этажа и пройти 20 метров до ларька, то водичкой.Сначала продукт народного творчества покупали, благо был дешевым, а затем один друг стал гнать свой по науке - с термометром, очишал углем и марганцовкой, дважды перегонял. Продукт был весьма неплохого качества.

С тех пор много изменилось. Друзья уехали на заработки. Приезжать стали редко. Во время одного приезда зашли мы с другом в кафе. Выпили больше, чем по бутылке крепких спиртных напитков, и я заметил за собой особенность, что почти не спьянел. Наутро немного болела голова. Так было раза три - пью и не пьянею, а утром бошка гудит как трансформаторная подстанция. И решил я с энтим делом завязать.

. Какой смысл пить, если тебе это не доставляет удовольствия. Сейчас только балтику нулевку, да потому что просто нравится вкус пива.
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.
В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.