Задача по стереохимии

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Закрыто
Roxanne

Задача по стереохимии

Сообщение Roxanne » Пн янв 16, 2012 1:01 pm

Задача: При каталитическом гидрировании оптически активного вещества (приложены на рисунке) образовалось оптически неактивное соединение. Нужно определить какие из следующих изомеров отвечают условию задачи.
Не могу решить эту задачу, может подскажете в каком источнике может прочитать об оптических изомерах. Как определить обладает ли оптической активностью соединение или нет, если это условие - наличие хирального атома, то все они будут после гидрирования обладать двумя хиральными атомами углерода или дело тут в расположении радикальных метильных групп, тогда как должны располагаться эти группы, чтобы было активно или не активно оптически вещество?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Helлен

Re: Задача по стереохимии

Сообщение Helлен » Пн янв 16, 2012 1:11 pm

Офф-топ: эта задачка как минимум неделю гуляет по сети (вроде как олимпиадная). Обсуждали ее много.
Если автору поста интересно могу кинуть линк в ЛС

starless

Сообщение starless » Пн янв 16, 2012 1:17 pm

Во-первых, задача криво сформулирована (непонятно, что за соединения на рисунке), во-вторых, если она олимпиадная, то это позор для олимпиадников.

Phobos

Сообщение Phobos » Пн янв 16, 2012 1:21 pm

Общее правило такое - если вещество, пусть даже с хиральными атомами, имеет плоскость симметрии, то оно оптически неактивно. Если имеет ось симметрии - то оптически активно.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Helлен

Сообщение Helлен » Пн янв 16, 2012 1:22 pm

Изначально это было так вроде: При каталитическом гидрировании оптически активного вещества А образуется оптически неактивное соединение. Какая (какие) из предложенных структур отвечает условию задачи? Ответ пояснить
ЗЫ: ну это на 10-11 класс рассчитано вроде

Roxanne

Сообщение Roxanne » Пн янв 16, 2012 1:26 pm

starless, во-первых, задачу формулировала не я, во-вторых, почему же не понятно что за соединения на рисунке - изомеры диметилциклогексена с разным положением метильных групп, в-третьих, в олимпиаде 14 заданий, и я вполне могу не знать решения одной задачи, не очень понимаю, почему позор, вы имеете в виду, что эта задача лёгкая и что человек, который решает постоянно олимпиады должен знать, как это решать? Я, конечно, не очень часто решаю олимпиады, но из тех, что решала, не встречала такого типа заданий по стереохимии и не нашла никакой информации по такому типу вопрос в учебниках для абитуриентов, поэтому и попросила помощи в нахождении литературы по этому вопросу

starless

Сообщение starless » Пн янв 16, 2012 1:47 pm

Roxanne писал(а):starless, во-первых, задачу формулировала не я, во-вторых, почему же не понятно что за соединения на рисунке - изомеры диметилциклогексена с разным положением метильных групп
Из того, что написали вы, не понятно, какое отношение они имеют к у словию задачи и к какой его части.
Roxanne писал(а): не очень понимаю, почему позор, вы имеете в виду, что эта задача лёгкая
Да, это очень лёгкая задача, которая решается после прочтения определений. Определения есть в учебнике Курца, например, для олимпиадников там вся необходимая информация есть.

amik

Сообщение amik » Пн янв 16, 2012 1:56 pm

На всякий случай, это задача олимпиады «Покори Воробьёвы горы» 2012года.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Roxanne

Сообщение Roxanne » Пн янв 16, 2012 1:57 pm

Phobos, спасибо.
starless, ладно не буду ничего говорить по поводу формулировки задачи, я действительно её несколько изменила, чтобы она покороче была), не думала, что после этого она станет непонятной, сейчас почитаю учебник Курца, спасибо за информацию

Roxanne

Сообщение Roxanne » Пн янв 16, 2012 2:42 pm

Спасибо всем, кто уделил внимание моему вопросу, благодаря этому я её решила, надеюсь правильно, у меня получились соединения :003:

amik: возможно правильный ответ удален. Решили и молодец, узнаете при подведении итогов.
Roxanne, олимпиада есть олимпиада. Если уж на решальнике химик.ру такие вопросы стали запрещать :)

Закрыто

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»