Задача по стереохимии
Задача по стереохимии
Задача: При каталитическом гидрировании оптически активного вещества (приложены на рисунке) образовалось оптически неактивное соединение. Нужно определить какие из следующих изомеров отвечают условию задачи.
Не могу решить эту задачу, может подскажете в каком источнике может прочитать об оптических изомерах. Как определить обладает ли оптической активностью соединение или нет, если это условие - наличие хирального атома, то все они будут после гидрирования обладать двумя хиральными атомами углерода или дело тут в расположении радикальных метильных групп, тогда как должны располагаться эти группы, чтобы было активно или не активно оптически вещество?
Не могу решить эту задачу, может подскажете в каком источнике может прочитать об оптических изомерах. Как определить обладает ли оптической активностью соединение или нет, если это условие - наличие хирального атома, то все они будут после гидрирования обладать двумя хиральными атомами углерода или дело тут в расположении радикальных метильных групп, тогда как должны располагаться эти группы, чтобы было активно или не активно оптически вещество?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Задача по стереохимии
Офф-топ: эта задачка как минимум неделю гуляет по сети (вроде как олимпиадная). Обсуждали ее много.
Если автору поста интересно могу кинуть линк в ЛС
Если автору поста интересно могу кинуть линк в ЛС
-
starless
Во-первых, задача криво сформулирована (непонятно, что за соединения на рисунке), во-вторых, если она олимпиадная, то это позор для олимпиадников.
Общее правило такое - если вещество, пусть даже с хиральными атомами, имеет плоскость симметрии, то оно оптически неактивно. Если имеет ось симметрии - то оптически активно.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Изначально это было так вроде: При каталитическом гидрировании оптически активного вещества А образуется оптически неактивное соединение. Какая (какие) из предложенных структур отвечает условию задачи? Ответ пояснить
ЗЫ: ну это на 10-11 класс рассчитано вроде
ЗЫ: ну это на 10-11 класс рассчитано вроде
starless, во-первых, задачу формулировала не я, во-вторых, почему же не понятно что за соединения на рисунке - изомеры диметилциклогексена с разным положением метильных групп, в-третьих, в олимпиаде 14 заданий, и я вполне могу не знать решения одной задачи, не очень понимаю, почему позор, вы имеете в виду, что эта задача лёгкая и что человек, который решает постоянно олимпиады должен знать, как это решать? Я, конечно, не очень часто решаю олимпиады, но из тех, что решала, не встречала такого типа заданий по стереохимии и не нашла никакой информации по такому типу вопрос в учебниках для абитуриентов, поэтому и попросила помощи в нахождении литературы по этому вопросу
-
starless
Из того, что написали вы, не понятно, какое отношение они имеют к у словию задачи и к какой его части.Roxanne писал(а):starless, во-первых, задачу формулировала не я, во-вторых, почему же не понятно что за соединения на рисунке - изомеры диметилциклогексена с разным положением метильных групп
Да, это очень лёгкая задача, которая решается после прочтения определений. Определения есть в учебнике Курца, например, для олимпиадников там вся необходимая информация есть.Roxanne писал(а): не очень понимаю, почему позор, вы имеете в виду, что эта задача лёгкая
На всякий случай, это задача олимпиады «Покори Воробьёвы горы» 2012года.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Phobos, спасибо.
starless, ладно не буду ничего говорить по поводу формулировки задачи, я действительно её несколько изменила, чтобы она покороче была), не думала, что после этого она станет непонятной, сейчас почитаю учебник Курца, спасибо за информацию
starless, ладно не буду ничего говорить по поводу формулировки задачи, я действительно её несколько изменила, чтобы она покороче была), не думала, что после этого она станет непонятной, сейчас почитаю учебник Курца, спасибо за информацию
Спасибо всем, кто уделил внимание моему вопросу, благодаря этому я её решила, надеюсь правильно, у меня получились соединения
amik: возможно правильный ответ удален. Решили и молодец, узнаете при подведении итогов.
Roxanne, олимпиада есть олимпиада. Если уж на решальнике химик.ру такие вопросы стали запрещать
amik: возможно правильный ответ удален. Решили и молодец, узнаете при подведении итогов.
Roxanne, олимпиада есть олимпиада. Если уж на решальнике химик.ру такие вопросы стали запрещать