Монтажная пена

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
kingisepp

Монтажная пена

Сообщение kingisepp » Вт ноя 15, 2011 10:04 pm

Нужна помощь профессионала. Есть ли возможность из обычной полиуретановой пены, которая при полимеризации становится мягкой, сделать пену, которая при застывании станет "каменной". Можно ли, добавив в обычную монтажную пену какие-то новые компоненты или изменив пропорции уже существующих, достичь такого результата?

amik

Re: Монтажная пена

Сообщение amik » Вт ноя 15, 2011 11:13 pm

Из обычной - нет :mrgreen:
kingisepp писал(а):Можно ли, добавив в обычную монтажную пену какие-то новые компоненты или изменив пропорции уже существующих, достичь такого результата?
Как вы такое себе представляете, берется баллончик с "обычной" пеной. Туда что-то вводится. Как? Шприцом протыкать баллон, чтобы на выходе был "камень" вместо пенополиуретана?

Интересно, какому количеству людей внушили, что на любой, первой пришедшей в голову идее, можно озолотиться. Причем считающих, что все остальные дружно начнут советовать, как лучше сделать и ничего не просить взамен
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Iskander

Сообщение Iskander » Ср ноя 16, 2011 9:12 am

Коллега amik, а если автор сам пену в ведре мутит? Или занимается более менее профессиональным (кустарным) полиуретановым литьём?

Sta

Сообщение Sta » Ср ноя 16, 2011 8:46 pm

amik писал(а): Шприцом...
:offtop: Шприцем

amik

Сообщение amik » Ср ноя 16, 2011 11:50 pm

:offtop: Sta, Вы правы, но "шприцОм" это некий профессиональный врачебный жаргонизм, так же как осУжденный у соответствующих органов. В иной ситуации написал бы так, как требуют нормы языка :?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

kingisepp

Сообщение kingisepp » Пн ноя 28, 2011 12:17 am

amik писал(а):Из обычной - нет :mrgreen:
kingisepp писал(а):Можно ли, добавив в обычную монтажную пену какие-то новые компоненты или изменив пропорции уже существующих, достичь такого результата?
Как вы такое себе представляете, берется баллончик с "обычной" пеной. Туда что-то вводится. Как? Шприцом протыкать баллон, чтобы на выходе был "камень" вместо пенополиуретана?

Интересно, какому количеству людей внушили, что на любой, первой пришедшей в голову идее, можно озолотиться. Причем считающих, что все остальные дружно начнут советовать, как лучше сделать и ничего не просить взамен
УВажаемый amik,я не химик,я обычный строитель.И я не озолочусь на этой идее.Воплощение идеи в реальность даст мне и многим коллегам по работе зарабатывать те же деньги в более кратчайшие сроки и больше общаться с родными.Строить завод по производству <каменной пены> дело не выгодное,по моему мнению. Мне не нужен совет как лучше сделать.Мне был нужен ответ,да или нет. :deal: Если бы это было возможно,что бы вы попросили взамен?

Sokolov

Сообщение Sokolov » Пн ноя 28, 2011 3:54 pm

Уважаемый kingisepp, смеси для полиуретановых пен сейчас продаются какие угодно. Все зависит от необходимых вам характеристик пены и способа ее нанесения. Необязательно разбирать баллончики и что-то там с ними химичить. Есть куча готовых рецептур. Поищите.

kingisepp

Сообщение kingisepp » Пт янв 13, 2012 12:33 am

Найдите же кто нибудь формулу или пену в балоне которую можжно переносить хотя бы одному человеку, Запотентуем и 50на50?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт янв 13, 2012 3:05 am

Что значит переносить? Куда переносить и зачем? Что значит "каменной"? Твердой и прочной как гранит? :D :D :D Или просто твердой? Так то, что получается из баллончиков из ближайшего хозмага - твердое. Ну и как строитель, вы должны быть в курсе ППУ "скорлупы" для изоляции теплоцентралей. Компоненты А и Б для них заводы выпускают... Где проблема?

kingisepp

Сообщение kingisepp » Вс янв 15, 2012 2:46 pm

Балон такого же типа,как МАКРОФЛЕКС.Но тверже ее раза в три(пенобетон).Не нужна железная или гранитная пена.Деформация должна быть меньше,чем у обычной пены.Реально компоненты АиБ поместить в балон?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс янв 15, 2012 2:59 pm

Я не знаю ни одного российского производителя монтажных пен, все что продается в нашей стране - все везется из-за рубежа, там же оно и по баллончикам разливается.
Так что боюсь, Ваш вариант, уважаемый kingisepp, просто нереален: в России нет ни оборудования, ни всех необходимых компонентов для организации такого производства. :(
Кстати, организация его будет стоить немалых денег, я думаю - не менее 1 миллиона долларов (это если только наполнять сделанные здесь баллончики импортными компонентами, если еще и делать здесь такие компоненты - то раз в 10 больше).

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс янв 15, 2012 5:58 pm

kingisepp писал(а):...тверже ее раза в три(пенобетон).Не нужна железная или гранитная пена...
Чудес не бывает! Пенобетон делают на цементе. Пена из баллончиков - пенополиуретан, органика...

kingisepp

Сообщение kingisepp » Вс янв 15, 2012 11:51 pm

Именно,не пенобетон. А чудеса... это моё общение с вами. У меня по химии в школе 2-ка была. Позтому и стал строителем :D .Неверю,что нельзя полеуретан сделать тверже в 3 раза? Заводы есть,нужна добавка в пену для твердости. Или я хрень несу?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн янв 16, 2012 8:17 am

Всё-таки конкретизируйте, что Вы хотите? Что значит твёрже в 3 раза? Как Вы измеряете твёрдость? На ощупь??? Ну так по мне на ощупь баллонная пена вполне себе твёрдая... Твёрдость скорлупы для теплоизоляции теплоцентралей Вас устроит? Если нет, тогда вообще говорить не о чем - это весьма твёрдый пенополиуретан. И учтите такой нюанс - хороший ППУ получают на заводах по двухкомпонентной схеме, т.е. есть отдельно реагенты А и Б, их быстро (секунды!) хорошо смешивают и помещают в форму. Секунд через 10-15-20 после начала смешения начинается образование полимера, смесь резко вспенивается, сильно разогревается и твердеет. В баллончиках, ес-но, другая система - там уже готовый полимер, который выдавливается и вспенивается газом, после чего за счет паров воды в воздухе происходит его окончательная конденсация и отвердение.
Мечты о волшебной "добавке", способной в разы улучшить свойства готовой композиции - это лишь мечты. Имеющиеся композиции делали не идиоты, и что могли, то они из них вытянули. Повысить твёрдость готовой композиции можно, увеличив степень её сшивки, но при этом возрастёт хрупкость и вероятность растрескивания...

jon1

Сообщение jon1 » Пн янв 16, 2012 12:52 pm

В баллон с пеной вводится 5 шприцев ацетона по 5мл (подбирается экспериментально). Прямо через клапан на баллоне. Болтается для перемешивания и после выдавливания будет не пена, а почти каменеющая масса.
Так делал монтажник, когда мне вкладыш в ванну ставил.

Sokolov

Сообщение Sokolov » Пн янв 16, 2012 9:14 pm

Вот система, наиболее близкая к вашим желаниям крепкий ППУ
И прислушайтесь к разъяснениям уважаемого Polychemistа. Легких и быстрых чудес не бывает.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Вт янв 17, 2012 11:29 am

Smol писал(а):Я не знаю ни одного российского производителя монтажных пен, все что продается в нашей стране - все везется из-за рубежа, там же оно и по баллончикам разливается.
Так что боюсь, Ваш вариант, уважаемый kingisepp, просто нереален: в России нет ни оборудования, ни всех необходимых компонентов для организации такого производства. :(
Кстати, организация его будет стоить немалых денег, я думаю - не менее 1 миллиона долларов (это если только наполнять сделанные здесь баллончики импортными компонентами, если еще и делать здесь такие компоненты - то раз в 10 больше).
Ув. Коллега! Под Питером такой завод как раз строится. Завезено оборудование, скоро предстоит его монтаж. Контрактное пр-во (розлив в баллончики) делают в Белоруссии.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»