Свидетельствую Вам свое почтение и прошу оказать консультативную помощь в следующем вопросе: меня интересует удобоваримая методика для получения кеталей (особенно - диметилкеталей) жирно-ароматических кетонов, выбранных из ряда: фенил(циклогексил)кетон, фенил(циклопентил)кетон, 2-хлорфенил(циклопентил)кетон, (1-адамантил)(фенил)кетон и родственные вещества.
Для бензофенона сам делал двустадийную схему: кипячение с пятихлористым фосфором, разгонка в вакууме (96% выход) и обработка метоксидом натрия в кипящем метаноле. Общий выход - около 81-90%. Попробовал то же самое с 2-бромбензофеноном - частичное замещение брома. С (1-адаманитл)(фенил)кетоном - реакция метоксилирования не прошла (возможно - сказалось качество метоксида - он был древний).
Пробовал провести реакцию по методикам из литературных источников, которые прикладываю во вложении, за исключением одной статьи, которой у меня нет в электронном виде (быть может, у кого-то найдется
Andrew Thurkauf, Arthur E. Jacobson, Kenner C. Rice An Improved Procedure for the Preparation of Acetals from Diaryl Ketones Synthesis 1988; 1988(3): 233-234
- DOI:
http://dx.doi.org/10.1055/s-1988-27525
Буду признателен, если кто-либо сможет помочь практической рекомендацией на эту тему.