Так этож и здоровоstarless писал(а):Обобщение, изучение, любопытство -- это не цели. Ибо предполагают бесконечность процесса.
Цель работы Ученого?
Re: Цель работы Ученого?
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"
Карл Фридрих Этингер (1702—1782)
-
starless
Всё-таки меня умиляет использование в качестве целей глаголов несовершенного вида. Процесс не может быть целью. Вот если заменить это всё на "решить, передать, создать, стать средой" -- это может быть целью. Иначе это никакая не цель, а времяпрепровождение.Maryna писал(а):решать
передавать
создавать
быть средой
С определенного возраста - да!Maryna писал(а):передавать знания и навыки, ибо одних книг мало;
очень важно - создавать научную среду, ибо в одиночестве ученый работать не сможет
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"
-
starless
Ergo, любопытство -- не цель, а необходимое условие. А цель-то какая у этого интереса? Вот я когда Нобеля получу, наукой почти наверняка перестану заниматься и буду возделывать свой сад, это процесс, не требующий цели.Bomber писал(а):Когда мне будет неинтересно - мотать из химии надо...
Жизнь - процесс, химия - процесс. Кайф надо ловить от процесса, а отдельные результаты - только ступенька (хотя и радуютstarless писал(а): Всё-таки меня умиляет использование в качестве целей глаголов несовершенного вида. Процесс не может быть целью. Вот если заменить это всё на "решить, передать, создать, стать средой" -- это может быть целью. Иначе это никакая не цель, а времяпрепровождение.
Таки не согласнаПроцесс не может быть целью
Ок, дабы не вступать в противоречие с русским языком, обзову это смыслом, а не целью
Последний раз редактировалось Maryna Пт янв 06, 2012 7:06 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ну, обычно в ети годы химией больше и не занимаютсяstarless писал(а):Ergo, любопытство -- не цель, а необходимое условие. А цель-то какая у этого интереса? Вот я когда Нобеля получу, наукой почти наверняка перестану заниматься и буду возделывать свой сад, это процесс, не требующий цели.Bomber писал(а):Когда мне будет неинтересно - мотать из химии надо...
-
starless
Процесс постоянной передачи знаний возможен только по трубопроводу, например, по оптоволоконному. Так что это в некотором роде абстракция. Цель обучения предполагает создание ученика, когда мы из студентов людей делаем (ну или големов, на худой конец). Окончание -- когда, например, из-под вашего крыла выпархивает самостоятельный молодой учёныйMaryna писал(а): В данном случае (в отличие от целей диссера) целью будет именно процесс постоянной передачи знаний, например. Где у него окончание? Все знания переданы?
Цель работы Ученого состоит в том, чтобы то, что он создает - работало в необходимых масштабах и приносило пользу (или вред, если это нужно для чьей-то пользы). Все остальное - процесс достижения этой цели и попутные действия.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
Познание, бесконечное познание , мне так кажется
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Движенье - всё, цель - ничто. (Э. Бернштейн)
Мне самому скорее нравтся процесс выявления фактиков, фактов, закономерностей. Соотвественно удовлетворение своего любопытства, а поскольку я удовлетворяю свое любопытство не за казенный счет, то приходится сочетать это с интересами того, за чей счет я это делаю
Пока удается.
Мне самому скорее нравтся процесс выявления фактиков, фактов, закономерностей. Соотвественно удовлетворение своего любопытства, а поскольку я удовлетворяю свое любопытство не за казенный счет, то приходится сочетать это с интересами того, за чей счет я это делаю
да согласна, в общем. Достигаемые по ходу работы результаты - будь то качественно проведенное и завершенное (в определенных рамках) исследование или взращенный специалист - это то удовольствие, ради которого, думаю, большинство в лабу и ходит.starless писал(а): Процесс постоянной передачи знаний возможен только по трубопроводу, например, по оптоволоконному. Так что это в некотором роде абстракция. Цель обучения предполагает создание ученика, когда мы из студентов людей делаем (ну или големов, на худой конец). Окончание -- когда, например, из-под вашего крыла выпархивает самостоятельный молодой учёный
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Дедушка Фрейд бы не согласилсяstarless писал(а):Процесс не может быть целью
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Вы любите детей, Поручик? - Нет, но сам процесс...
Bomber писал(а): Жизнь - процесс, химия - процесс. Кайф надо ловить от процесса, а отдельные результаты - только ступенька (хотя и радуют)
...denn nur wer aufgibt hat wirklich verlor'n!
а чем в таком случае ученый отличается от производителя ночных ваз?Jinn писал(а):Цель работы Ученого состоит в том, чтобы то, что он создает - работало в необходимых масштабах и приносило пользу (или вред, если это нужно для чьей-то пользы). Все остальное - процесс достижения этой цели и попутные действия.
-
starless
Что произойдёт после удовлетворения любопытства?Serty писал(а):Соотвественно удовлетворение своего любопытства
Найдется новый источник любопытства.starless писал(а): Что произойдёт после удовлетворения любопытства?
А там, глядишь, оценят и премию дадут. Ну или не дадут
...denn nur wer aufgibt hat wirklich verlor'n!
-
starless
А смысл?Haifisch писал(а):Найдется новый источник любопытства.![]()
Не оценят. И не дадут.Haifisch писал(а):А там, глядишь, оценят и премию дадут. Ну или не дадут
+1 Поломать голову над какой-нибудь проблемой, решить ее в конце концов и тут же начать ломать голову над следующей.Haifisch писал(а): Найдется новый источник любопытства.![]()