Цель работы Ученого?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Bomber

Re: Цель работы Ученого?

Сообщение Bomber » Пт янв 06, 2012 7:00 pm

starless писал(а):Обобщение, изучение, любопытство -- это не цели. Ибо предполагают бесконечность процесса.
Так этож и здорово :D Когда мне будет неинтересно - мотать из химии надо... Просто один интерес трансформируется в другой и далее... До бесконечности
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"
Карл Фридрих Этингер (1702—1782)

starless

Сообщение starless » Пт янв 06, 2012 7:01 pm

Maryna писал(а):решать
передавать
создавать
быть средой
Всё-таки меня умиляет использование в качестве целей глаголов несовершенного вида. Процесс не может быть целью. Вот если заменить это всё на "решить, передать, создать, стать средой" -- это может быть целью. Иначе это никакая не цель, а времяпрепровождение.

Bomber

Сообщение Bomber » Пт янв 06, 2012 7:02 pm

Maryna писал(а):передавать знания и навыки, ибо одних книг мало;
очень важно - создавать научную среду, ибо в одиночестве ученый работать не сможет
С определенного возраста - да! :)
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"

starless

Сообщение starless » Пт янв 06, 2012 7:03 pm

Bomber писал(а):Когда мне будет неинтересно - мотать из химии надо...
Ergo, любопытство -- не цель, а необходимое условие. А цель-то какая у этого интереса? Вот я когда Нобеля получу, наукой почти наверняка перестану заниматься и буду возделывать свой сад, это процесс, не требующий цели.

Bomber

Сообщение Bomber » Пт янв 06, 2012 7:04 pm

starless писал(а): Всё-таки меня умиляет использование в качестве целей глаголов несовершенного вида. Процесс не может быть целью. Вот если заменить это всё на "решить, передать, создать, стать средой" -- это может быть целью. Иначе это никакая не цель, а времяпрепровождение.
Жизнь - процесс, химия - процесс. Кайф надо ловить от процесса, а отдельные результаты - только ступенька (хотя и радуют :D )

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пт янв 06, 2012 7:05 pm

Процесс не может быть целью
Таки не согласна :) В данном случае (в отличие от целей диссера) целью будет именно процесс постоянной передачи знаний, например. Где у него окончание? Все знания переданы?
Ок, дабы не вступать в противоречие с русским языком, обзову это смыслом, а не целью
Последний раз редактировалось Maryna Пт янв 06, 2012 7:06 pm, всего редактировалось 1 раз.

Bomber

Сообщение Bomber » Пт янв 06, 2012 7:06 pm

starless писал(а):
Bomber писал(а):Когда мне будет неинтересно - мотать из химии надо...
Ergo, любопытство -- не цель, а необходимое условие. А цель-то какая у этого интереса? Вот я когда Нобеля получу, наукой почти наверняка перестану заниматься и буду возделывать свой сад, это процесс, не требующий цели.
Ну, обычно в ети годы химией больше и не занимаются :D

starless

Сообщение starless » Пт янв 06, 2012 7:10 pm

Maryna писал(а): В данном случае (в отличие от целей диссера) целью будет именно процесс постоянной передачи знаний, например. Где у него окончание? Все знания переданы?
Процесс постоянной передачи знаний возможен только по трубопроводу, например, по оптоволоконному. Так что это в некотором роде абстракция. Цель обучения предполагает создание ученика, когда мы из студентов людей делаем (ну или големов, на худой конец). Окончание -- когда, например, из-под вашего крыла выпархивает самостоятельный молодой учёный :)

Jinn

Сообщение Jinn » Пт янв 06, 2012 7:24 pm

Цель работы Ученого состоит в том, чтобы то, что он создает - работало в необходимых масштабах и приносило пользу (или вред, если это нужно для чьей-то пользы). Все остальное - процесс достижения этой цели и попутные действия.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

maks

Сообщение maks » Пт янв 06, 2012 7:35 pm

Познание, бесконечное познание , мне так кажется
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Serty

Сообщение Serty » Пт янв 06, 2012 8:42 pm

Движенье - всё, цель - ничто. (Э. Бернштейн) :wink:
Мне самому скорее нравтся процесс выявления фактиков, фактов, закономерностей. Соотвественно удовлетворение своего любопытства, а поскольку я удовлетворяю свое любопытство не за казенный счет, то приходится сочетать это с интересами того, за чей счет я это делаю :wink: Пока удается.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пт янв 06, 2012 10:19 pm

starless писал(а): Процесс постоянной передачи знаний возможен только по трубопроводу, например, по оптоволоконному. Так что это в некотором роде абстракция. Цель обучения предполагает создание ученика, когда мы из студентов людей делаем (ну или големов, на худой конец). Окончание -- когда, например, из-под вашего крыла выпархивает самостоятельный молодой учёный :)
да согласна, в общем. Достигаемые по ходу работы результаты - будь то качественно проведенное и завершенное (в определенных рамках) исследование или взращенный специалист - это то удовольствие, ради которого, думаю, большинство в лабу и ходит.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт янв 06, 2012 11:12 pm

starless писал(а):Процесс не может быть целью
Дедушка Фрейд бы не согласился :lol:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Maloy

Сообщение Maloy » Пт янв 06, 2012 11:15 pm

Вы любите детей, Поручик? - Нет, но сам процесс...

Haifisch

Сообщение Haifisch » Пт янв 06, 2012 11:21 pm

Bomber писал(а): Жизнь - процесс, химия - процесс. Кайф надо ловить от процесса, а отдельные результаты - только ступенька (хотя и радуют :D )
:deal:
...denn nur wer aufgibt hat wirklich verlor'n!

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт янв 06, 2012 11:29 pm

Jinn писал(а):Цель работы Ученого состоит в том, чтобы то, что он создает - работало в необходимых масштабах и приносило пользу (или вред, если это нужно для чьей-то пользы). Все остальное - процесс достижения этой цели и попутные действия.
а чем в таком случае ученый отличается от производителя ночных ваз? :wink:

starless

Сообщение starless » Пт янв 06, 2012 11:36 pm

Serty писал(а):Соотвественно удовлетворение своего любопытства
Что произойдёт после удовлетворения любопытства?

Haifisch

Сообщение Haifisch » Пт янв 06, 2012 11:38 pm

starless писал(а): Что произойдёт после удовлетворения любопытства?
Найдется новый источник любопытства. 8)
А там, глядишь, оценят и премию дадут. Ну или не дадут :)
...denn nur wer aufgibt hat wirklich verlor'n!

starless

Сообщение starless » Сб янв 07, 2012 12:06 am

Haifisch писал(а):Найдется новый источник любопытства. 8)
А смысл?
Haifisch писал(а):А там, глядишь, оценят и премию дадут. Ну или не дадут :)
Не оценят. И не дадут.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Сб янв 07, 2012 12:09 am

Haifisch писал(а): Найдется новый источник любопытства. 8)
+1 Поломать голову над какой-нибудь проблемой, решить ее в конце концов и тут же начать ломать голову над следующей.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»