Заметка в Nature про мегагранты
Re: Заметка в Nature про мегагранты
Ну вот сейчас и пытаемся наладить нормальный экспертный совет по образцу европейских FP... Может, что-то и получиться... Хотя бы для нормального научного рецензирования ФЦП-ных заявок. Может быть и до РФФИ допустят. Да только вот нормальные эксперты денег стоят... А это - проблема 
Да, в истории с Петриком РАН как "структура" особенно эффективно противостояла мракобесию... На самом деле, противостоят "мракобесию и развалу" отдельные люди, которые могут быть членами РАН, рядовыми сотрудниками РАНовских институтов, или вообще не иметь к академии никакого отношения. Кому-то из этих людей существование РАН в её нынешнем виде полезно, но другим -- столь же вредно, поэтому защищать академию от любой критики по меньшей мере неразумно. Отбросов там более чем достаточно для полной дискредитации РАН именно как "структуры".Polychemist писал(а):Но реальность такова, что РАН сейчас фактически единственная структура, противостоящая мракобесию и развалу, курчатникам и пр.
Ну а прозвучавшие в этой теме нападки на Гельфанда представляются мне совсем уж неуместными. Да, он много шумит в прессе (будь то Троицкий вариант или Nature), но при этом, насколько мне известно, и много конкретной работы делает. Кстати, памятный "корчеватель" тоже его задумка и реализация.
Сдаётся мне, что сторонники РАН и её противники говорят о разных вещах. Не стоит путать "две большие разницы":
1) академические институты, точнее, их личный состав, включающий членов и член-корров
и
2) искусственную надстройку, состоящую из тех же самых академиков и член-корров как обладателей пожизненных феодальных привилегий, не имеющих аналогов в цивилизованном мире + целый небоскрёб (только в Москве!) "элитных" чиновников/аппаратчиков, занятых фильтрованием и перераспределением бюджетных финансовых потоков, а также ритуальным сезонным сбором эксклюзивной макулатуры и её сортировкой.
Эффективность работы аппаратчиков по первому направлению каждый может оценить сравнивая средние зарплаты по стране и по РАН со своею собственной.
1) академические институты, точнее, их личный состав, включающий членов и член-корров
и
2) искусственную надстройку, состоящую из тех же самых академиков и член-корров как обладателей пожизненных феодальных привилегий, не имеющих аналогов в цивилизованном мире + целый небоскрёб (только в Москве!) "элитных" чиновников/аппаратчиков, занятых фильтрованием и перераспределением бюджетных финансовых потоков, а также ритуальным сезонным сбором эксклюзивной макулатуры и её сортировкой.
Эффективность работы аппаратчиков по первому направлению каждый может оценить сравнивая средние зарплаты по стране и по РАН со своею собственной.
-
Polychemist
Может я чего не помню, я в чём там была проблема? Созданная РАН "комиссия по лженауке" вроде как вполне определённо высказалась, несмотря на явное противостояние с одним из столпов правящей партии... Что ещё требовалось?Himera писал(а):Да, в истории с Петриком РАН как "структура" особенно эффективно противостояла мракобесию...
Himera писал(а):...защищать академию от любой критики по меньшей мере неразумно.
Их достаточно и в более высоких структурах, но глядя на "молодых", "активных", "креативных", стремящихся прийти на смену "обладателей пожизненных феодальных привилегий", хочется пожелать "обладателям" долгих лет жизни... Ибо часто "новые" страшны и невменяемы, типа известной мадам К.Himera писал(а): Отбросов там более чем достаточно для полной дискредитации РАН именно как "структуры".
Я помню как весело и легко разрушили "неэффективное" плановое хозяйство СССР, надеясь на лучшую жизнь в саморегулирующемся рынке. И что, полегчало? И я боюсь, что высказывания о принципиальной неэффективности РАН со стороны "известных зарубежных учёных" могут быть использованы как повод для роспуска РАН. Ну представим, распустили. И что, есть уверенность, что станет лучше? Мне кажется, просто будут ещё лет 10+ бардака и ещё одно потерянное для науки поколение...
А критиковать РАН - да почему бы и нет?! А что, в ВУЗах у нас хорошо?
Согласен, серьёзные нападки должны обосновываться. Но каждый имеет право иметь мнение на уровне "он мне не нравится". Мне лично Гельфанд не нравится, на подсознательном уровне...Himera писал(а):Ну а прозвучавшие в этой теме нападки на Гельфанда представляются мне совсем уж неуместными.
Polychemist, +100500!Polychemist писал(а): глядя на "молодых", "активных", "креативных", стремящихся прийти на смену "обладателей пожизненных феодальных привилегий", хочется пожелать "обладателям" долгих лет жизни... Ибо часто "новые" страшны и невменяемы, типа известной мадам К.
Я помню как весело и легко разрушили "неэффективное" плановое хозяйство СССР, надеясь на лучшую жизнь в саморегулирующемся рынке. И что, полегчало? И я боюсь, что высказывания о принципиальной неэффективности РАН со стороны "известных зарубежных учёных" могут быть использованы как повод для роспуска РАН. Ну представим, распустили. И что, есть уверенность, что станет лучше? Мне кажется, просто будут ещё лет 10+ бардака и ещё одно потерянное для науки поколение...
Ох, не сыпьте соль на рану...Polychemist писал(а): А что, в ВУЗах у нас хорошо?![]()
bacco, tabacco e Venere
-
starless
Говорить о роспуске РАН -- это фричество, говорить о её реорганизации и чистке совершенно необходимо.
а кто чистить будет?
-
starless
Ну вот об этом и надо думать. Хороший вариант -- устроить перевыборы всех академиков, но как исключать тут админресурс -- непонятно. Другой вариант -- свести роль академии к чисто технической, но это не факт, что правильно.
-
Polychemist
Чистить можно только снаружи. РАН и АН СССР никогда не были свободны ни от царей, ни от ЦК КПСС. Но чтобы руководить (брать на себя ответственность) - надо иметь определенный уровень... А выборы не выход. Кто будет выбирать? Рядовые сотрудники, из которых 50+ процентов по итогам Советской Аттестации подлежали бы увольнению из-за отсутствия публикаций?
-
starless
Их вообще надо увольнять в первую очередь. Или делать как в ИОГене, с четырьмя уровнями -- при всей одиозности и непроработанности системы она реально выводит лаборатории на новый уровень.Polychemist писал(а):Рядовые сотрудники, из которых 50+ процентов по итогам Советской Аттестации подлежали бы увольнению из-за отсутствия публикаций?
-
Polychemist
Надо. Но нельзя. Подадут в суд. Они выполняют квалификационные требования, разработанные в Москве. Требования разрабатывали несколько лет, подгоняя под существующий уровень.
-
starless
Очевидно же, что надо делать наоборот
-
Polychemist
Очевидно, но тогда надо много увольнять. И многих нафик закрывать. Возможно и на Ленинском пр-те... Поэтому и говорю, что это возможно лишь извне, т.е. правительство вместе с гарантом должно делегировать туда умного человека с чрезвычайными полномочиями. Или навязать РАН разумную систему аттестации. Но где умные-разумные???
-
starless
Вот об этом все и говорят, и тот же Гельфанд говорит именно об этом.Polychemist писал(а):Очевидно, но тогда надо много увольнять. И многих нафик закрывать. Возможно и на Ленинском пр-те...
Такие есть. Есть люди активные, которые и работать успевают, и общественной деятельностью заниматься, которые пишут письма и выступают в зомбоящике и на встречах с властью. Есть люди, подписывающие письма, -- в том числе благодаря им поддавили ФЗ-94. Но их меньшинство, остальные ничего не хотят либо валят.Polychemist писал(а):Поэтому и говорю, что это возможно лишь извне, т.е. правительство вместе с гарантом должно делегировать туда умного человека с чрезвычайными полномочиями. Или навязать РАН разумную систему аттестации. Но где умные-разумные???
Там был ещё такой персонаж, академик Алдошин, который вместе с другими такими же академиками публично высказывался в поддержку Петрика. И ничего, все они по-прежнему члены РАН, а Алдошин занимает высокий пост в президиуме. Вот после этого и аналогичного случаев реорганизацию РАН нужно проводить поганой метлой, и никак иначе.Polychemist писал(а):Может я чего не помню, я в чём там была проблема? Созданная РАН "комиссия по лженауке" вроде как вполне определённо высказалась, несмотря на явное противостояние с одним из столпов правящей партии... Что ещё требовалось?
Да нет, в старой гвардии тоже много всего. Академика Шевченко знаете? А Новоторцева? Или, прости господи, Третьякова? Иные старые хороши лишь тем, что уже не слишком активны и плохо соображают.Polychemist писал(а):Их достаточно и в более высоких структурах, но глядя на "молодых", "активных", "креативных", стремящихся прийти на смену "обладателей пожизненных феодальных привилегий", хочется пожелать "обладателям" долгих лет жизни... Ибо часто "новые" страшны и невменяемы, типа известной мадам К.
Нельзя узнать наверняка, если не попробовать, хотя пробовать что-то не очень хочется. Но не распустит ведь никто академию, поэтому что за неё сильно переживать?Polychemist писал(а):Я помню как весело и легко разрушили "неэффективное" плановое хозяйство СССР, надеясь на лучшую жизнь в саморегулирующемся рынке. И что, полегчало? И я боюсь, что высказывания о принципиальной неэффективности РАН со стороны "известных зарубежных учёных" могут быть использованы как повод для роспуска РАН. Ну представим, распустили. И что, есть уверенность, что станет лучше? Мне кажется, просто будут ещё лет 10+ бардака и ещё одно потерянное для науки поколение...
Скромный и аккуратный человек во всё это дерьмо просто не полезет. Я тоже не в восторге от некоторой публичной активности обсуждаемого персонажа, но никаких вредных действий с его стороны что-то не припомню. А результаты полезной деятельности вроде как на виду...Polychemist писал(а):Согласен, серьёзные нападки должны обосновываться. Но каждый имеет право иметь мнение на уровне "он мне не нравится". Мне лично Гельфанд не нравится, на подсознательном уровне...
Смысл данного письма в Nature непонятен.
Претензии к зарубежным экспертам, не оценившим заявки Гельфанда?
Почему в Nature?
Склока...
Претензии к зарубежным экспертам, не оценившим заявки Гельфанда?
Почему в Nature?
Склока...
-
Polychemist
Ну его соавтор из ЕР, а также серьёзный министр также ни разу не пострадали... Так что кто метлу-то держать будет?Himera писал(а):Там был ещё такой персонаж, академик Алдошин, который вместе с другими такими же академиками публично высказывался в поддержку Петрика. И ничего, все они по-прежнему члены РАН, а Алдошин занимает высокий пост в президиуме. Вот после этого и аналогичного случаев реорганизацию РАН нужно проводить поганой метлой, и никак иначе.
Не знаком. Знаком с другими членами (цензурно выражаясь...).Himera писал(а):Да нет, в старой гвардии тоже много всего. Академика Шевченко знаете? А Новоторцева? Или, прости господи, Третьякова? Иные старые хороши лишь тем, что уже не слишком активны и плохо соображают.
Вы таки действительно знаете? Из надёжных источников?Himera писал(а): Но не распустит ведь никто академию, поэтому что за неё сильно переживать?
Как подсказывает жизненный опыт, первой приметой к серьезному реформированию РАН будет передача академических институтов другим ведомствам с последущим удушением (или нет) по необходимости.
Мне кажется, скорее ожидается серьезное изменение структуры финансирования.
Мне кажется, скорее ожидается серьезное изменение структуры финансирования.
-
Polychemist
Уже, с 1 января.