Трудности перевода 2

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Pallada

Трудности перевода 2

Сообщение Pallada » Пн дек 05, 2011 2:25 pm

Добрый день всем!

Подскажите пожалуйста, как бы Вы перевели в сертификате анализа продукта декабромдифенил оксида следующие вещи:

1) Assay: >=98 Area % ( мне кажется, что Assay - переводится как анализ изомеров, тогда, как переводится Area % не понятно).

2) Whiteness Index = 87 num ( что такое num? просто до меня переводчик так и перевёл, как ном., ну а меня терзают смутные сомнения о том, что num надо переводить, как ед.)

Всем тем, кто прочитает данное сообщение и откликнется ГРОМАДНОЕ СПАСИБО! :235:

SkydiVAR
Контактная информация:

Re: Трудности перевода 2

Сообщение SkydiVAR » Пн дек 05, 2011 2:55 pm

Assay - это "основное вещество". Судя по "Area" - анализ содержания был произведен газохроматографически по площади (area) пика. Индекс белизны, как Вы правильно поняли, измеряется в неких безразмерных ЕДиницах.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

kika

Сообщение kika » Пн дек 05, 2011 4:03 pm

SkydiVAR писал(а):Assay - это "основное вещество". Судя по "Area" - анализ содержания был произведен газохроматографически по площади (area) пика.
Полностью согласна со SkydiVAR. Только у меня маленькое дополнение, если можно. :-)
Выдавать результаты чистоты вещества в процентах по площади - это, по мнению нашей коллегини из отдела аналитики, очень несерьезно и ... чуть похлеще выражение. :-)

Pallada

Сообщение Pallada » Пн дек 05, 2011 4:43 pm

Благодарствуйте, господа хорошие!!!)))))

абр

Сообщение абр » Пн дек 05, 2011 9:11 pm

kika писал(а): и ... чуть похлеще выражение. :-)
честно?

kika

Сообщение kika » Вт дек 06, 2011 9:53 am

абр писал(а):честно?
Честно! Только не просите воспризвести, это ... труднопереводимо. А у меня сейчас серьезное домашнее задание от SkydiVAR-а, как "чмудит" переводится. :-) Ходит по разуме "сырой" эквивалент "коптит", но надо еще ... подумать. :-)
А теперь о коллегине. У нее 35-летний стаж работы на HPLC, поэтому авторитет более, чем заслуженный.
Недавно снова пришлось убедиться в правомерности ее высказывания. Получили продукт в цимоле,
по-быстренькому определили на GC содержание - 86 % по площади. Оказалось, что 51 % по массе.
Вот как тут сравнивать "по площади" и "по массе"? Наверное, как соевый батончик с трюфелем. :-)

Phobos

Сообщение Phobos » Вт дек 06, 2011 10:10 am

Во-первых, скорее всего анализ сделан по HPLC - вещества уж больно тяжелые, кроме того, наличие бромов сильно снижает чувствительность детектора, трудно строить калибрацию для веществ с разным количеством бромов в молекуле. Assay может быть также определен в сравнении с референс-стандартом, в этом случае неважно, что именно там в примесях - песок, полимеры или недобромированные продукты. Данное определение годится только для определенного метода HPLC, который прошел валидацию в лаборатории изготовителя.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср дек 07, 2011 12:33 pm

kika, Phobos, +1, без стандартов о хорошем количественном анализе говорить не приходится.
Но на буржуйских реактивах почти везде пишется содержание по ГХ, при этом, думаю, подразумевается, что песка и полимеров там нет :lol:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»