работа с светочуствительными веществами
работа с светочуствительными веществами
Здравствуйте! Может какие тонкости кто выдаст
как работать со светочуствительными веществами. Оно понятно что лучше всего приходить ночью и включать красную лампочку (тогда из ближних домов начнут люди интересоваться - А что это вы там делаете?
). А я вот колбочки я обкручиваю фольгой. А что ещё можно придумать., свои вещества мы пропускаем через силигагельную колонку, филтруем. Заранее спасибо
Re: работа с светочуствительными веществами
Если Вы работаете в лаборатории, то есть способы, разработанные Вашими предшественниками. Если Вы варите что-то дома на коленке, то лучше не надо.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
- Vanya Ivanov
При препаративных наработках, природных соединений (черезвычайно светочуствительных - на тсх пятна чернели за 20 секунд)
все работали в лаборатории с красными стеклами и люминисцентными лампами. Мрак - в буквальном смысле. Метанол - снижает скорость окисления, ну и естественно растворители при охлаждении продували аргоном. И вроде все было в порядке. Наша субстанция была слегка сероватая, а швейцарская почти коричневая - вот так.
все работали в лаборатории с красными стеклами и люминисцентными лампами. Мрак - в буквальном смысле. Метанол - снижает скорость окисления, ну и естественно растворители при охлаждении продували аргоном. И вроде все было в порядке. Наша субстанция была слегка сероватая, а швейцарская почти коричневая - вот так.
Да, как-то лет 5 как начали с такими веществами работать. Просто интересно какие наработки в других лабороториях:)
Мне кажется, с лампами накаливания будет лучше.Vanya Ivanov писал(а): и люминисцентными лампами. .
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Топикстартер, Вы меня ввели в заблуждение фразой про то, что "придут люди из окрестных домов". Я как бы привык, что в лабораторию никто из соседей с глупыми вопросами не заходит, поэтому решил, что речь о соседях из квартиры напротив:).
По существу - у каждого такого вещества есть длина волны, при которой разложение минимально. Мы оклеивали плафоны люминесцентных ламп желтой пленкой. Колонку можно закрыть фольгой, фракции собирать в бутылочки из коричневого стекла.
По существу - у каждого такого вещества есть длина волны, при которой разложение минимально. Мы оклеивали плафоны люминесцентных ламп желтой пленкой. Колонку можно закрыть фольгой, фракции собирать в бутылочки из коричневого стекла.
-
Ptizza
Видела, как стекло в тяге закрыли фольгой. Колбы тоже из какого-то темного стекла были или обмотаны фольгой.
эти арабы фольгу могут и на алкилирование бензилбромидом нацепить
-
Ptizza
НемцыCherep писал(а):эти арабы фольгу могут и на алкилирование бензилбромидом нацепить
[quote="Phobos"]Топикстартер, Вы меня ввели в заблуждение фразой про то, что "придут люди из окрестных домов". Я как бы привык, что в лабораторию никто из соседей с глупыми вопросами не заходит, поэтому решил, что речь о соседях из квартиры напротив:).
Вам смешно про соседей. А у нас беда с ними. Факультет химии находится в центре города
и пишут бабульки разные, как у них бельё на болконе стало в дырочку
Спасибо
Вам смешно про соседей. А у нас беда с ними. Факультет химии находится в центре города
Спасибо
Погодите, а что, шторы вы при этом не закрываете наглухо?
Вообще, лучше заиметь отдельную комнатку без окон для таких целей - если работа не разовая и подобные вещества будут вас сопровождать еще долго. Свет выключить, полосу под дверью заложить, на дверь табличку "Вход воспрещен", в угол на пол маленькую настольную лампу, накрытую старым аквариумом, обклеенным пленкой нужного цвета. Можно из оргстекла ящичек смастерить. Саму колонку обернуть фольгой, фракции тоже собирать в светонепроницаемые бутылочки. Лампу УФ тоже в угол в закрытый ящик. Телефон в такой комнате обязателен - на случай, если вдруг что-то случится. Или просто кнопка вызова.
Ну и еще - при серьезной долгой работе с такими веществами никогда не выходите из темной комнаты сразу на свет. Идеально было бы сделать небольшой предбанник со слабым освещением, чтоб дать глазам привыкнуть. Или выходите в очень темных очках.
Вообще, лучше заиметь отдельную комнатку без окон для таких целей - если работа не разовая и подобные вещества будут вас сопровождать еще долго. Свет выключить, полосу под дверью заложить, на дверь табличку "Вход воспрещен", в угол на пол маленькую настольную лампу, накрытую старым аквариумом, обклеенным пленкой нужного цвета. Можно из оргстекла ящичек смастерить. Саму колонку обернуть фольгой, фракции тоже собирать в светонепроницаемые бутылочки. Лампу УФ тоже в угол в закрытый ящик. Телефон в такой комнате обязателен - на случай, если вдруг что-то случится. Или просто кнопка вызова.
Ну и еще - при серьезной долгой работе с такими веществами никогда не выходите из темной комнаты сразу на свет. Идеально было бы сделать небольшой предбанник со слабым освещением, чтоб дать глазам привыкнуть. Или выходите в очень темных очках.