работа с светочуствительными веществами

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Tania

работа с светочуствительными веществами

Сообщение Tania » Чт ноя 17, 2011 4:31 pm

Здравствуйте! Может какие тонкости кто выдаст :) как работать со светочуствительными веществами. Оно понятно что лучше всего приходить ночью и включать красную лампочку (тогда из ближних домов начнут люди интересоваться - А что это вы там делаете? :D ). А я вот колбочки я обкручиваю фольгой. А что ещё можно придумать., свои вещества мы пропускаем через силигагельную колонку, филтруем. Заранее спасибо

Phobos

Re: работа с светочуствительными веществами

Сообщение Phobos » Чт ноя 17, 2011 8:03 pm

Если Вы работаете в лаборатории, то есть способы, разработанные Вашими предшественниками. Если Вы варите что-то дома на коленке, то лучше не надо.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Чт ноя 17, 2011 8:29 pm

При препаративных наработках, природных соединений (черезвычайно светочуствительных - на тсх пятна чернели за 20 секунд)
все работали в лаборатории с красными стеклами и люминисцентными лампами. Мрак - в буквальном смысле. Метанол - снижает скорость окисления, ну и естественно растворители при охлаждении продували аргоном. И вроде все было в порядке. Наша субстанция была слегка сероватая, а швейцарская почти коричневая - вот так.

Tania

Сообщение Tania » Пт ноя 18, 2011 11:22 am

Да, как-то лет 5 как начали с такими веществами работать. Просто интересно какие наработки в других лабороториях:)

antabu

Сообщение antabu » Пт ноя 18, 2011 11:42 am

Vanya Ivanov писал(а): и люминисцентными лампами. .
Мне кажется, с лампами накаливания будет лучше.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Phobos

Сообщение Phobos » Пт ноя 18, 2011 1:44 pm

Топикстартер, Вы меня ввели в заблуждение фразой про то, что "придут люди из окрестных домов". Я как бы привык, что в лабораторию никто из соседей с глупыми вопросами не заходит, поэтому решил, что речь о соседях из квартиры напротив:).
По существу - у каждого такого вещества есть длина волны, при которой разложение минимально. Мы оклеивали плафоны люминесцентных ламп желтой пленкой. Колонку можно закрыть фольгой, фракции собирать в бутылочки из коричневого стекла.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пт ноя 18, 2011 5:20 pm

Видела, как стекло в тяге закрыли фольгой. Колбы тоже из какого-то темного стекла были или обмотаны фольгой.

Cherep

Сообщение Cherep » Пт ноя 18, 2011 6:51 pm

эти арабы фольгу могут и на алкилирование бензилбромидом нацепить

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пт ноя 18, 2011 9:13 pm

Cherep писал(а):эти арабы фольгу могут и на алкилирование бензилбромидом нацепить
Немцы

Tania

Сообщение Tania » Ср ноя 23, 2011 12:21 pm

[quote="Phobos"]Топикстартер, Вы меня ввели в заблуждение фразой про то, что "придут люди из окрестных домов". Я как бы привык, что в лабораторию никто из соседей с глупыми вопросами не заходит, поэтому решил, что речь о соседях из квартиры напротив:).

Вам смешно про соседей. А у нас беда с ними. Факультет химии находится в центре города :wink: и пишут бабульки разные, как у них бельё на болконе стало в дырочку :lol:

Спасибо

Phobos

Сообщение Phobos » Ср ноя 23, 2011 12:42 pm

Погодите, а что, шторы вы при этом не закрываете наглухо?
Вообще, лучше заиметь отдельную комнатку без окон для таких целей - если работа не разовая и подобные вещества будут вас сопровождать еще долго. Свет выключить, полосу под дверью заложить, на дверь табличку "Вход воспрещен", в угол на пол маленькую настольную лампу, накрытую старым аквариумом, обклеенным пленкой нужного цвета. Можно из оргстекла ящичек смастерить. Саму колонку обернуть фольгой, фракции тоже собирать в светонепроницаемые бутылочки. Лампу УФ тоже в угол в закрытый ящик. Телефон в такой комнате обязателен - на случай, если вдруг что-то случится. Или просто кнопка вызова.
Ну и еще - при серьезной долгой работе с такими веществами никогда не выходите из темной комнаты сразу на свет. Идеально было бы сделать небольшой предбанник со слабым освещением, чтоб дать глазам привыкнуть. Или выходите в очень темных очках.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»