вечный флуд® Ex©lusivity@Chemport.ru; часть III.2

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
Smol
Дон Кихот

Re: вечный флуд® Ex©lusivity@Chemport.ru; часть III.2

Сообщение Smol » Вт ноя 15, 2011 9:13 pm

Белая Глазурь писал(а):я же не говорю что что то правильно, я говорю про то что история не началась в 17 году и про то, что в результате последнего столетия развития нашей страны накопилось людей и их потомков, которым режим наделал таки зла и отмахиваться от них - ну как то не гуманно.
Старый анекдот. Два поссорившихся еврея приходят к раввину и просят рассудить, кто прав, кто виноват. Сначала свои претензии излагает первый. "Ты прав, сын мой", - соглашается раввин. Потом он внимательно выслушивает второго и говорит: "Ты прав, сын мой". Когда оба удаляются, к раввину подходит юный служка и говорит: "Как же так, раббе, вы и тому сказали, что он прав, и тому..." - "И ты прав, сын мой".
Мой комментарий: мы слишком зациклены на вопросе: "Кто виноват?" (ну там - царь, коммунисты, фашисты, евреи, демократы, коррупционеры/бюрократы или кто-то там еще, лишь бы не я лично) , а гораздо актуальнее обсуждать другой извечный русский вопрос: "Что делать?"... Причем: что делать не кому-то там (о, указывать другим - это мы мастера!), а что делать мне лично, да еще и в конкретной исторической ситуации не прошлого, а сегодняшнего дня...
Последний раз редактировалось Smol Вт ноя 15, 2011 9:43 pm, всего редактировалось 1 раз.

Белая Глазурь

Сообщение Белая Глазурь » Вт ноя 15, 2011 9:18 pm

о то ж. я начала высказываться именно после того как солярный символ заклеймили свастикой и постановили что история его не интересна. пусть будет забыт
а все эти картинки с клизьмами - скорее провокация. а как вы относитесь, а? это такой пиар художника.

вообще спорные исторические моменты интересно рассматривать просто для пользы ума.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт ноя 15, 2011 9:26 pm

Белая Глазурь писал(а):...все эти картинки с клизьмами - скорее провокация. а как вы относитесь, а? это такой пиар художника...
Я плохо отношусь к осмеиванию христианской атрибутики, но не считаю правильным реагировать на такие вещи по принципу: "Дурак - сам дурак". Ибо "Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет" (Гал.6:7). Каждому в свое время Бог воздаст по его словам и делам.
Белая Глазурь писал(а):...вообще спорные исторические моменты интересно рассматривать просто для пользы ума.
Если такие экскурсы в прошлое никого из ближних психологически не травмируют. А если они кому-то приносят вред - то из любви к ближнему от таких экскурсов можно иногда и отказаться, просто в порядке самоограничения.

В конце концов "история учит тому, что она никого и ничему не учит" © Каждое поколение все равно рискует наступить на те же самые грабли. Об этом еще Экклезиаст писал...
А выход из этого "замкнутого безконечного круга" исторических смен эпох и нравов, подъемов и падений, бросания то в сторону демократии, то в сторону авторитаризма - только один: не через "второе", а через "третье измерение".
Через "измерение", увеличивающее "количество Любви" в мире, причем не "вообще любви", а безкорыстной, жертвенной, христианской Любви... Той Любви, про которую так хорошо писал апостол Павел: http://days.pravoslavie.ru/Bible/B_1_kor13.htm

jusja

Сообщение jusja » Вт ноя 15, 2011 10:53 pm

chimik писал(а):Это изорванный в клочья бойан. Какая режиссура, какая подсказка? Посмотрите на название изображения! Или я не догоняю смысл Вашего поста? А что за анекдот-то?
естественно, я не считаю, что размещенная Вами картинка - это Ваше творение. Имелось ввиду режиссура автора фото.
Меня оно не раздражает, не веселит. Никак. Если Вас интересует моя реакция. Если Вы хотели сказать посредством этой фотки то, что каждый видит, что хочет, то начинается с того, что прежде всего это видит автор сего творения и делает это так, чтобы и другие увидели. Если кто-то считает подобные творения великим искусством, то как угодно.
Myrsten писал(а):Убрал по просьбе Cherep'a фото клизм, однако убедился в том, что воспаленное воображение - не такая уж редкость, чтобы встречается только в анекдотах :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
А я убедилась лишний и не первый раз, что некоторые люди горазды обсуждать и осуждать вокруг всех и вся ( мэров, пэров и прочих знАчимых людей), но очень редко задумываются о себе.

Что касается воспаленного воображения, то не стоит валить с больной головы на здоровую и прикинуть, у кого оно на самом деле воспаленное.
Himera писал(а):Ничего личного, но у кого-то очень уж сильно разыгралось воображение вместе с обострённым религиозным чувством.

VOVAN CIR, Вы ещё не обращались в суд с требованием о запрете книг Булгакова? Ведь там сплошное оскорбление чувств верующих православных...
Насколько я поняла, они их не читают. И что? Как по мне, так здесь больше затрагивается не религиозное чувство, а что-то другое. Что-то больше похожее на чувство собственного достоинства. И когда оно затрагивается у приколистов, свое собственное, в каких-то знАчимых для них вещах, которые другим кажутся невинными, им это не нравится. Речь об этом.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт ноя 15, 2011 11:06 pm

jusja писал(а):... некоторые люди горазды обсуждать и осуждать вокруг всех и вся ( мэров, пэров и прочих знАчимых людей), но очень редко задумываются о себе.
Не "некоторые", а почти все :) Только святые люди способны удержаться от греха осуждения ближнего. Вряд ли мы с Вами в настоящее время к ним относимся, хотя стремиться к святости - это собственно и есть цель жизни человека.
А если не сдержался, осудил кого-то - это еще не конец жизни, всегда есть возможность покаяться (то есть переосмыслить свое поведение, свои действия), "упал - поднимайся", здесь главное - не считать, что ты неисправим. Смириться с внешними обстоятельствами (которые ты не можешь изменить), не теряя внутреннюю любовь к "виновнику" твоего недовольства. Ибо не столько он виноват, сколько диавол, чьим искушениям этот человек на какое-то время поддался (и через кого эти искушения пришли и к тебе).
Тот же святой Макарий Египетский говорил, что заставить диавола отступить и прекратить нападения на человека можно не постом (диавол вообще не принимает пищи), не бдением (диавол вообще не спит), а, как св. Макарию признался сам диавол, только смирением.

jusja

Сообщение jusja » Вт ноя 15, 2011 11:18 pm

Smol, если честно, то люди, похожие на святых в реальной жизни, мне не симпатичны. Мне не нравится, когда терпят все, в том числе и хамство. Я сама боюсь, что какие-то мои поступки могут походить на такое, особенно когда происходит обмен шутками. Это как-то сдерживает фантазию.
Тем не менее, у каждого свои установки внутренние. И почему нужно молчать, когда видишь что-то, что для тебя является лицемерием и хамством?
Каяться, простите, не буду. И про смирение - это не ко мне. Другое дело, что к каким-то вещам не отношусь остро или в чем-то не уверена. Тогда молчу.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Ср ноя 16, 2011 5:48 am

Smol писал(а):только смирением.
угу, Вы правы. Только где бы этого смирения набраться :)

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср ноя 16, 2011 7:54 am

jusja писал(а):...Мне не нравится, когда терпят все, в том числе и хамство. ...Почему нужно молчать, когда видишь что-то, что для тебя является лицемерием и хамством?...
Я про внутреннее смирение, а не про "смиренничество". Смирение - это принятие себя таким, какой ты есть. Стремление всегда быть самим собой. А когда окружающие дают тебе понять, что такой, какой ты есть, ты им не нравишься (в этом смысле окружающие - это зеркало нашего внутреннего мира, они своими словами и действиями копируют тебя внутреннего) - принятие этого факта как объективности (а не как злонамеренных нападок), спокойное и уверенное стремление изменить себя, работать над собой, попытка "убрать" из своего характера те черты и черточки, которые вызывают отторжение окружающих. Причем не разовая, случайная попытка, а постоянный, ежедневный подвиг (от слова "двигать"). Тот, кто по этому пути двигается - тот и идет к настоящей, непоказной святости.
А смиренничество ничего общего со смирением не имеет, как правило это показное поведение, основанное на чувстве внутреннего превосходства перед окружающими. Типа: я одна такая святая, а вы все грешники, обреченные на геенну огненную, я - хорошая, а вы - слуги диавола, поэтому вы меня, такую святую постоянно ненавидите и всячески на меня нападаете. (Иногда такое поведение бывает человеку необходимо (на какое-то недолгое время, как бывают необходимы некие неприятные процедуры), но оно никак не может оставаться постоянным стилем поведения. Если такое происходит - значит, этот человек духовно болен, как говорят, "он в прелести").
Поэтому задача не в том, чтобы всегда терпеть лицемерие и хамство, а в том, чтобы рассудить, чем это лицемерие и хамство вызвано: если твоим собственным поведением - тогда работать над собой, если же это нападки врага - тогда молитвенно бороться с этим врагом.
Смирение - это как бы отсутствие внутренней агрессивности, при этом разумная степень внешней агрессивности вполне может иметь место. Если только такая внешняя агрессивность не наносит ущерб твоему чувству любви к другим людям.
А как набраться смирения - http://www.pravmir.ru/kak-nauchitsya-smireniyu/

Белая Глазурь

Сообщение Белая Глазурь » Ср ноя 16, 2011 9:08 am

Smol писал(а):Если такие экскурсы в прошлое никого из ближних психологически не травмируют. А если они кому-то приносят вред - то из любви к ближнему от таких экскурсов можно иногда и отказаться, просто в порядке самоограничения.
А как мне сказать что мне страшно, что так относятся к истории нашей страны до 20 века? и вообще к истории. Когда я слышу что кто-то в принципе прав или виноват во второй мировой войне - мне тоже страшно. Тогда была милитаристическая экономика и чтобы производить новые бомбы надо было чтобы они взрывались.

Смол, вот и не просто так все. Спасибо за ссылки
Вот только вот - энергию для православного осознания я например черпала через йогу (именно упражнения для позвоночника), более подробное понимание мира - через психологию, курить бросила начав работать с вишутхой
То есть в православии очень мало разработаны телесные практики, помогающие верующему прийти к состоянию в здоровом теле здоровый дух.
я вот сколько не интересуюсь всем этим - но для меня оно - великое культурное наследие, а православие - именно Вера.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Ср ноя 16, 2011 9:21 am

jusja писал(а):естественно, я не считаю, что размещенная Вами картинка - это Ваше творение. Имелось ввиду режиссура автора фото.
Моего знакомого? :wink:
Меня оно не раздражает, не веселит. Никак. Если Вас интересует моя реакция
И поэтому Вы за дем, адресованный не Вам, зацепились по самое нехочу.
Если Вы хотели сказать посредством этой фотки то, что каждый видит, что хочет, то начинается с того, что прежде всего это видит автор сего творения и делает это так, чтобы и другие увидели
И Вы таки увидели.
Если кто-то считает подобные творения великим искусством, то как угодно.
Опять приписываете другим мысли. Всё проще.

jusja

Сообщение jusja » Ср ноя 16, 2011 12:22 pm

chimik писал(а):
jusja писал(а):естественно, я не считаю, что размещенная Вами картинка - это Ваше творение. Имелось ввиду режиссура автора фото.
Моего знакомого? :wink:
Ну ошиблась, прочитав первоначально не так в раздражении. Раздражение было вызвано непониманием того, о чем говорила и спускание все на религиозные чувства, которые у кого-то разыгрались. Речь шла не о них в чистом виде, а о манипулировании ими. Заранее просчитанном. Такое манипулирование раздражает больше всего. И непорядочные люди этим пользуются, а потом милостливо делают одолжение, намекая на то, какой ты дурачок ( дурочка), а я вот такой себе товарищ продвинутый и остроумный. Вам нужно это признание? Признаю. Нужно извинение? Простите, пожалуйста! В этом моменте была не права.

chimik писал(а):
Меня оно не раздражает, не веселит. Никак. Если Вас интересует моя реакция
И поэтому Вы за дем, адресованный не Вам, зацепились по самое нехочу.
Зацепилась, потому что это было продолжение манипулирования, начатое ранее. Говорите, что не мне адресовано? А ответила я. И кому, простите, в общественном месте это было адресовано? Витторио? Персонально? Ну так для персонального обращения есть возможности привата. Или обсуждение этого с хихиканием в определенных кулуарных беседах. Так что в этом Вашем замечании также присутствует элемент манипулирования.
chimik писал(а):
Если Вы хотели сказать посредством этой фотки то, что каждый видит, что хочет, то начинается с того, что прежде всего это видит автор сего творения и делает это так, чтобы и другие увидели
И Вы таки увидели.
Чего бы мне не увидеть, если таково было желание автора, чтобы все увидели. И на это была направлена вся режиссура этого творения.
chimik писал(а):
Если кто-то считает подобные творения великим искусством, то как угодно.
Опять приписываете другим мысли. Всё проще.
Не приписываю. Во всяком случае, конкретно Вам. Просто продолжение разговора о настоящей красоте и уродстве, о настоящем искусстве и псевдоискусстве. А когда кто-то этого не понимает и не принимает по разным причинам, намекают ему на ограниченность, отсутствие чувства юмора и приписывают ему воспаленное воображение.

jusja

Сообщение jusja » Ср ноя 16, 2011 1:31 pm

Smol писал(а): Смирение - это принятие себя таким, какой ты есть. Стремление всегда быть самим собой. А когда окружающие дают тебе понять, что такой, какой ты есть, ты им не нравишься (в этом смысле окружающие - это зеркало нашего внутреннего мира, они своими словами и действиями копируют тебя внутреннего) - принятие этого факта как объективности (а не как злонамеренных нападок), спокойное и уверенное стремление изменить себя, работать над собой, попытка "убрать" из своего характера те черты и черточки, которые вызывают отторжение окружающих. Причем не разовая, случайная попытка, а постоянный, ежедневный подвиг (от слова "двигать"). Тот, кто по этому пути двигается - тот и идет к настоящей, непоказной святости.
Чисто теоретически может быть Вы и правы, но не представляю, как это можно сознательно менять себя. Это что-то из той области для меня сознательно стремиться к идеалу в целом. И всегда ли нужно менять себя в угоду обществу? Даже если в чем-то его раздражаешь. Где гарантия, что данное общество право? Но признаю, понять это сразу не всегда узнается. Первоначальная реакция такова, что скорее всего не права сама.
Но когда понимаешь и для себя точно знаешь, что все-таки общество не право, то есть одно гениальное творение, которое точно сформулировало отношение к этому вопросу:

Чтоб мудро жизнь прожить , знать надобно немало ,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Cherep

Сообщение Cherep » Пт ноя 18, 2011 4:57 pm

Надо ifh дождаться, она спец Брейгелю :)
Генералич со своим гротеском, думаю, нашел бы общий язык с Кустурицей
какие вы все умные :issue: :235:

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пт ноя 18, 2011 5:39 pm

А что я такого сказала? :(

Cherep

Сообщение Cherep » Пт ноя 18, 2011 6:50 pm

ммм... я специально убрал цитирование конкретного человека
не воспринимай это как наезд!

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт ноя 18, 2011 7:29 pm

Белая Глазурь писал(а):о то ж. я начала высказываться именно после того как солярный символ заклеймили свастикой и постановили что история его не интересна.
А что, есть достоверная информация о том, что эта символика каким-то боком нас касается, кроме того момента, когда коснулась, уже будучи свастикой?
Письменных источников, кроме всякого рода "поучений против язычников", насколько мне известно, древние славяне не оставили.
Вся эта болтовня про Сварога и "поиски" корней славянской мифологии у древних индусов и в Тибете довольно неумело и грубо продолжает деятельность "Анненэрбе". Только теперь увлечение всем индийским и тибетским - прерогатива, главным образом, гуманитарных теток. Может, они и фошистами в сексуальной форме заодно увлекаются, кто их знает.
Можно еще пойти в городской архив, заплатить денег и обзавестись родословной хоть от Рюрика, ходить и гордиться.
Подозреваю, что когда древние народы рисовали свастику, мы радостно по лесам бегали за буйными турами и занимались подсечно-огневым земледелием.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

starless

Сообщение starless » Пт ноя 18, 2011 7:38 pm

То-то она в православных храмах встречается.

jusja

Сообщение jusja » Пт ноя 18, 2011 8:48 pm

В вышивках почти всех народов встречается этот знак, причем в разных интерпритациях. И наиболее активно у славянских народов. Не только на вышивках, но вообще везде там, где узоры использовались. Обязательно на белье вышивалось по краю. Как оберег. Причем лучи располагались как по часовой стрелке, так и против, обозначая восходящее или заходящее солнце.
Вообще мне символика интересна сама по себе разная. Какой раз ищу смысл тех или иных символов в народном творчестве. Там ничего зря не изображалось. Любая черточка имела свой смысл. причем, значение имел даже наклон.
Ну вот, собственно, Белая Глазурь, Вам будет наверняка интересно.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт ноя 18, 2011 8:51 pm

Ну вообще-то индоевропейские корни явно прослеживаются в славянском ДПИ (орнаменты и пр.)
P.S. jusja успела раньше :)
bacco, tabacco e Venere

jusja

Сообщение jusja » Пт ноя 18, 2011 8:56 pm

Не случайно, наверно. :D Я ведь вышивальщица! Так что знаю это точно!

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»