jusja писал(а):...Мне не нравится, когда терпят все, в том числе и хамство. ...Почему нужно молчать, когда видишь что-то, что для тебя является лицемерием и хамством?...
Я про внутреннее смирение, а не про "смиренничество". Смирение - это принятие себя таким, какой ты есть. Стремление всегда быть самим собой. А когда окружающие дают тебе понять, что такой, какой ты есть, ты им не нравишься (в этом смысле окружающие - это зеркало нашего внутреннего мира, они своими словами и действиями копируют тебя внутреннего) - принятие этого факта как объективности (а не как злонамеренных нападок), спокойное и уверенное стремление изменить себя, работать над собой, попытка "убрать" из своего характера те черты и черточки, которые вызывают отторжение окружающих. Причем не разовая, случайная попытка, а постоянный, ежедневный подвиг (от слова "двигать"). Тот, кто по этому пути двигается - тот и идет к настоящей, непоказной святости.
А смиренничество ничего общего со смирением не имеет, как правило это показное поведение, основанное на чувстве внутреннего превосходства перед окружающими. Типа: я одна такая святая, а вы все грешники, обреченные на геенну огненную, я - хорошая, а вы - слуги диавола, поэтому вы меня, такую святую постоянно ненавидите и всячески на меня нападаете. (Иногда такое поведение бывает человеку необходимо (на какое-то недолгое время, как бывают необходимы некие неприятные процедуры), но оно никак не может оставаться постоянным стилем поведения. Если такое происходит - значит, этот человек духовно болен, как говорят, "он в прелести").
Поэтому задача не в том, чтобы всегда терпеть лицемерие и хамство, а в том, чтобы рассудить, чем это лицемерие и хамство вызвано: если твоим собственным поведением - тогда работать над собой, если же это нападки врага - тогда молитвенно бороться с этим врагом.
Смирение - это как бы отсутствие внутренней агрессивности, при этом разумная степень внешней агрессивности вполне может иметь место. Если только такая внешняя агрессивность не наносит ущерб твоему чувству любви к другим людям.
А как набраться смирения -
http://www.pravmir.ru/kak-nauchitsya-smireniyu/