Лучший школьный учебник

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности

Какой учебник какого автора вы считаете лучшим ?

Опрос закончился Вт ноя 25, 2008 9:44 pm

Г.Е Рудзитиса и Ф.Г. Фельдмана
8
27%
О.С Габриеляна
5
17%
С.Т. Сатбалдиной и Р.А. Лидина
1
3%
Н.С. Ахметова
3
10%
Л. Кузнецовой
1
3%
Е.Е. Минченкова и др.
1
3%
другое
11
37%

Всего голосов: 30

Clor

Сообщение Clor » Чт апр 27, 2006 9:55 pm

На мой взгляд, сейчас по химии нет норм учебника вообще. И это не следствие того, что автор не педагог или химию плохо знает. Вот тут говорят, что вузовские учебники рулят... Почему? Они логичны, особенно по органике. Когда есть, на что опереть мозг, то науку можно изучать... а в школе химия сводится, по сути дела, к механическому заучиванию реакций. Проблема в том, что любой человек все равно пытается поймать в реакции какой-то смысл... И выдумав себе модель для одного примера, применяет её ко всем... В результате, если модель правильна, (такого сразу в к олимпиадам!) человек начинает что-то усекать. А в 90% случаев вырабатываемая модель реакции не соотв. действительности. Рождается новая... И так до бесконечности. И это все от того, что не дают самого главного:
1. Хорошей физической базы (объяснять в 8 классе корпускулярно-волновой дуализм, как это пытается делать Габриелян - убийство!!!)
Дело в том, что программа по физике должна помогать понять механику реакций и электромагнитную природу хим. взаимодействий. Сведения о строении атома, даваемые на уроках химии, должны гармонично дополнять основную модель... Понятие об энергентических уровнях неотделимо от формулы Планка и постулатов Бора, но почему первое мы изучаем в 8 классе, а второе - в 11? В результате чтения многих учебников в голове появляется каша и реакций и физики - это плохо!!!
2. Объяснения экспериментальных фактов
3. Творческих заданий
С открытием строения атома, правил квантования и пр. химия стала постепенно превращатся из науки эмпирической в науку, подобную физике - строгую и логичную, где каждый факт имеет свое объяснение (почти каждый :) ) И естественно, что пока этот процесс затронул лишь университеты и НИИ (поэтому вы так любите универ. учебники, Ivan!). Но в скором времени он должен коснуться и школы. Нужно кардинально менять подход к химии. Менять саму программу обучения, чем я хочу в скором времени заняться...
Демократия - отвратительный государственный строй, но все же лучший из существующих
Придет время, и я стану президентом... Тогда держись, враги демократии! Вам придется учиться говорить, а не бить

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт апр 28, 2006 9:15 am

Неплохо.
- А ты за что сидишь?
- А я и сам не знаю. Работал сантехником. Вызвали как-то в райком. Я посмотрел и говорю: "Да тут всю систему менять надо!"

Clor

Сообщение Clor » Пт апр 28, 2006 1:59 pm

ИСН писал(а):Неплохо.
- А ты за что сидишь?
- А я и сам не знаю. Работал сантехником. Вызвали как-то в райком. Я посмотрел и говорю: "Да тут всю систему менять надо!"
5 баллов!!! :D Хорошая ирония :) А если по существу?
Демократия - отвратительный государственный строй, но все же лучший из существующих
Придет время, и я стану президентом... Тогда держись, враги демократии! Вам придется учиться говорить, а не бить

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт апр 28, 2006 2:13 pm

Было бы по существу - сказал бы. А так я сейчас довольно далёк от существа данной проблемы...

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Пт апр 28, 2006 10:08 pm

Clor писал(а):На мой взгляд, сейчас по химии нет норм учебника вообще...
Примерно такого же мнения придерживаются авторы статьи из журнала "Химия в школе" за апрель этого года Леенсон и Лисичкин, в статье приведен анализ всех применяемых сейчас в школе учебников, о статье я слышал от одного из наших преподавателей. Как только журнал появится у нас в университетской библиотеке статью я отсканю и выложу здесь.

Да верно, большинство учебников составляли либо только спецы по методике преподавания химии либо только по химии, отсюда множество недостатков. Рекомендую вам посмотреть учебник Сатбалдиной, Лидина за 8-9 класс на мой взгляд он довольно удачный. Сатбалдина - химик-педагог, Лидин - профессор кафедры неог. химии МИТХТ. Другой вполне удачный учебник-учебник Лилии Кузнецовой, он и достаточно красивый и грамотный и интересный.
И в первом учебнике и особенно во втором есть творческие задания.

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Сб май 20, 2006 11:52 am

Archeolog писал(а): Примерно такого же мнения придерживаются авторы статьи из журнала "Химия в школе" за апрель этого года Леенсон и Лисичкин, в статье приведен анализ всех применяемых сейчас в школе учебников. Как только журнал появится у нас в университетской библиотеке статью я отсканю и выложу здесь.
Итак, журнал прислали к нам в библиотеку. Статья сейчас в exchange:
http://exchange.chemport.ru/index.php?m ... istry.djvu

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вс май 21, 2006 4:09 pm

Леенсон молодец. Но вообще, впечатление такое: умные люди бьются головой об стену..
Carpe diem

Germiona

Сообщение Germiona » Чт июн 14, 2007 9:42 am

А про задачники по химии что можно сказать?

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Чт июн 14, 2007 9:41 pm

Germiona писал(а):А про задачники по химии что можно сказать?
С химическими задачниками школьного уровня туговато. :| при проведении занятий со школьниками я обычно придумываю несложные задачки на ходу ( при этом честно говорю, что значения плотностей р-ров беру ориентировочные). :teaching:
bacco, tabacco e Venere

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Чт июн 14, 2007 9:55 pm

Germiona писал(а):А про задачники по химии что можно сказать?
Ну классикой жанра считается задачник Хомченко, нормальный вобщем задачник для нормального школьного уровня. Существует еще масса книжного мусора, который по недоразумению называется задачниками, иногда правда попадаются хорошие сборники задач. А что именно интересует?
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт июн 15, 2007 10:41 am

Задачник Хомченко скучен и однообразен :? Хорошо, когда есть задачки не только совсем простые, но и с подковыркой.
bacco, tabacco e Venere

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Пт июн 15, 2007 1:54 pm

Hedgehog писал(а):Задачник Хомченко скучен и однообразен :? ...
Согласен.

Насчет задач с подковыркой : есть какой задачник " нестандартные задачи по химии" авторов не помню (если интересует могу найти и посмотреть), издавался он недавно и его можно купить в книжных магазинах.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт июн 15, 2007 2:00 pm

Archeolog писал(а):Насчет задач с подковыркой : есть какой задачник " нестандартные задачи по химии" авторов не помню (если интересует могу найти и посмотреть), издавался он недавно и его можно купить в книжных магазинах.
Нестандартные задачи по химии. Свитанько И.В. - М.: МИРОС, 1995
Вот только в электронном виде найти ниасилил. Зато из сурьёзных задачников нашёл Сорокин В.В., И.В.Свитанько, Ю.Н.Сычев, С.С.Чуранов - Современная химия в задачах международных олимпиад
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Пт июн 15, 2007 2:17 pm

А у меня вот какой:
Демидов В. А.Нестандартные задачи по химии: 9-11 классы - М. Первое сентября, 2004. - 80 с.
Там задачи хоть и нестандартные, но не очень сложные

eukar

Сообщение eukar » Пт июн 15, 2007 2:32 pm

У меня в загашнике есть еще
Будруджак - Задачи по химии
Степин Аликберова - Занимательные задания и эффектные опыты по химии
Чуранов - Химические олимпиады в школе
Но инет сегодня гнилой, и в обменник положить не могу.

Еще есть бумажная Современная химия в задачах Менделеевских олимпиад - но это принципиально другой уровень.
Еще держал в руках сборник РХО за лет так 5-6 - это ближе к телу, т.к. начинается с областного этапа. Тоже бумажная, соответственно. Приобрасти такую как-то не решился.

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Пт июн 15, 2007 2:51 pm

Степин Аликберова - Занимательные задания и эффектные опыты по химии - действительно очень хорошая и интересная книга. И главное, что задания несут интересную информацию о веществах, истории химии и др.

Germiona

Сообщение Germiona » Вт июн 19, 2007 9:19 am

У меня статья про учебники не опкрывается. А разве у самой газеты нет сайта?

Nord

Сообщение Nord » Вт июн 19, 2007 9:26 am

Ссылки через месяц удаляются :(

Можно попросить автора запостить еще раз.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

eukar

Сообщение eukar » Вт июн 19, 2007 9:28 am

Да, что характерно - сегодня 31-й день...

eukar

Сообщение eukar » Вт июн 19, 2007 9:30 am

Кстати, несколько статей есть тут:
http://www.chem.msu.su/rus/elibrary/school.html

на вопрос об адекватности оценок в них ответить не могу.

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»