На мой взгляд, сейчас по химии нет норм учебника вообще. И это не следствие того, что автор не педагог или химию плохо знает. Вот тут говорят, что вузовские учебники рулят... Почему? Они логичны, особенно по органике. Когда есть, на что опереть мозг, то науку можно изучать... а в школе химия сводится, по сути дела, к механическому заучиванию реакций. Проблема в том, что любой человек все равно пытается поймать в реакции какой-то смысл... И выдумав себе модель для одного примера, применяет её ко всем... В результате, если модель правильна, (такого сразу в к олимпиадам!) человек начинает что-то усекать. А в 90% случаев вырабатываемая модель реакции не соотв. действительности. Рождается новая... И так до бесконечности. И это все от того, что не дают самого главного:
1. Хорошей физической базы (объяснять в 8 классе корпускулярно-волновой дуализм, как это пытается делать Габриелян - убийство!!!)
Дело в том, что программа по физике должна помогать понять механику реакций и электромагнитную природу хим. взаимодействий. Сведения о строении атома, даваемые на уроках химии, должны гармонично дополнять основную модель... Понятие об энергентических уровнях неотделимо от формулы Планка и постулатов Бора, но почему первое мы изучаем в 8 классе, а второе - в 11? В результате чтения многих учебников в голове появляется каша и реакций и физики - это плохо!!!
2. Объяснения экспериментальных фактов
3. Творческих заданий
С открытием строения атома, правил квантования и пр. химия стала постепенно превращатся из науки эмпирической в науку, подобную физике - строгую и логичную, где каждый факт имеет свое объяснение (почти каждый

) И естественно, что пока этот процесс затронул лишь университеты и НИИ (поэтому вы так любите универ. учебники, Ivan!). Но в скором времени он должен коснуться и школы. Нужно кардинально менять подход к химии. Менять саму программу обучения, чем я хочу в скором времени заняться...
Демократия - отвратительный государственный строй, но все же лучший из существующих
Придет время, и я стану президентом... Тогда держись, враги демократии! Вам придется учиться говорить, а не бить