тозилирование тиодигликоля
- Любитель_Манниха
- флудомастер
тозилирование тиодигликоля
Добрый вечер, уважамые коллеги! Стоит ли ожидать каких-нибудь каверз при взаимодействии OH-CH2CH2-S-CH2CH2-OH с тозилхлоридом/Et3N/ДХМ? Пробовал ставить реакцию в пиридине, ничо не получилось, но кажется TsCl был некошерный, сейчас взял свежий, дымящий.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
-
gugu
Re: тозилирование тиодигликоля
Хороший TsCl вроде не дымит...
Ежели продукт подогреть в пиридине (например при упаривании), то возможно элиминирование. Лучше все на холоду делать. И хранить.
Ежели продукт подогреть в пиридине (например при упаривании), то возможно элиминирование. Лучше все на холоду делать. И хранить.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
10% изб. TsCl, 15% изб. Et3N, при нуле, вроде бы "на Тау Ките условья не те" 
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Насчет иприта - совершенно серьезно. Сера в бета положении делает уходящую группу намного более активной, примерно как в аллильных или бензильных спиртах. Поэтому образовавшийся тозилат может дальше спонтанно реагировать с хлорид-ионом и замещаться на хлор. Для аллильных спиртов в Лароке есть даже такая процедура превращения в хлориды.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Может - реакция Мицунобу
Условия - фенол, спирт, DEAD(DIAD, DBAD), PPh3/THF(или другой апротонный).
Условия - фенол, спирт, DEAD(DIAD, DBAD), PPh3/THF(или другой апротонный).
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Спасибо, Serty!
У иприта Ткип 217 С и давление паров при н.у. 0.11 мм Hg, думаю, что если он частично получится, то при отгонке ДХМ на роторе ничего не полетит 
Осторожнее там, думаю, что дитозилат по токсичности не уступит иприту.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
По тозилату реаксис знает только один пример, патент, 10% пиридина в ДХМ. Но его не выделяют, а окисляют в сульфон, не мой вариант. Нашёл старые статьи в ДЖАКСе, фенол с тиодигликолем в ксилоле/ПТСК, правда выход 40%, либо через бромид можно пойти, тиогликоль+вода, пропускается HBr, продукт вываливается, в таком случае не надо будет из-под тяги выносить. Но тозилирование я уже поставил 
фенол в трифлат , и каплинг , без ипритовых и тозилипритподобных заморочек, Любитель береги себя
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
А иприт из-под тяги выносить необязательно. Будешь отгонять - мало не покажется. Тозилат тоже стремный. Много таких вещей не надо. 
ПМСМ, лучше фенол сначала гидроксиэтилировать, потом в тозилат и далее в сульфид
- Любитель_Манниха
- флудомастер
maks писал(а):фенол в трифлат
Мне десятки граммов нужны, трифлат золотой
Вобщем мешал часов 5 при нуле, оставил на 12 при комнате, промыл водой, отогнал на роторе ДХМ, ротор заткнул, утащил колбу в тягу, по массе выход количественный, жду ЯМР, LCMS не кошерный, видать валится
Из ротора воняло, силиконовый шланг, ведущий к водострую, потемнел
Помыл роторник водным аммиаком, ацетоном. Все живы-здоровы, тфу-тфу.
Бухалыч писал(а):ПМСМ, лучше фенол сначала гидроксиэтилировать, потом в тозилат и далее в сульфид
красиво, если первый опыт окажется неудачным, и однореакторный путь ПТСК/азеотроп тоже не поможет, так и сделаю.
Мне десятки граммов нужны, трифлат золотой
Вобщем мешал часов 5 при нуле, оставил на 12 при комнате, промыл водой, отогнал на роторе ДХМ, ротор заткнул, утащил колбу в тягу, по массе выход количественный, жду ЯМР, LCMS не кошерный, видать валится
Бухалыч писал(а):ПМСМ, лучше фенол сначала гидроксиэтилировать, потом в тозилат и далее в сульфид
Последний раз редактировалось Любитель_Манниха Чт сен 15, 2011 7:03 pm, всего редактировалось 2 раза.
тозилат фенола тоже каплится много с чем, надо литературу смотреть если чтоМне десятки граммов нужны, трифлат золотой
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Кстати, первая стадия - проще некуда (идеально подходит для ленивцев типа мну):Любитель_Манниха писал(а):... так и сделаю.
Эквимолярно фенол и этиленкарбонат + 1 масс. % KI греете до прекращения выделения CO2, потом фильтруете от катализатора и усё. Выход количественный.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Не идеал, но неплохожду ЯМР
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Решил повторить синтез, причём сделать в воде.
К смеси тиодигликоля и NaOH в 400 мл воды подсыпал тозилхлорид.
Уже по ходу процесса прочитал, что дитозилат is susceptible to hydrolysis
В общем, вскрытие покажет, что я там наполучал, мне интересно вот что - какого лешего pH реакционной смеси при избытке щёлочи был под 1.5?
Дигликоля бралось 0.34 моль, тозилхлорида 0.7 моль, щёлочи - 0.75 моль. Причём когда я отфильтровал выпавшее, отэкстрагировал жидкое и добавил в водный маточник ещё 10 г (0.25 моль) щёлочи - pH стал ажно 4.5. Электрод сходит с ума от состава раствора?
К смеси тиодигликоля и NaOH в 400 мл воды подсыпал тозилхлорид.
Уже по ходу процесса прочитал, что дитозилат is susceptible to hydrolysis
В общем, вскрытие покажет, что я там наполучал, мне интересно вот что - какого лешего pH реакционной смеси при избытке щёлочи был под 1.5?
Дигликоля бралось 0.34 моль, тозилхлорида 0.7 моль, щёлочи - 0.75 моль. Причём когда я отфильтровал выпавшее, отэкстрагировал жидкое и добавил в водный маточник ещё 10 г (0.25 моль) щёлочи - pH стал ажно 4.5. Электрод сходит с ума от состава раствора?
щелочь свежая была?
- ChemNavigator
TsCl при гидролизе даёт 2 моля кислот (TsOH и HCl), соответствено если там идёт хотя бы частичный гидролиз, то 1 моля щелочи может не хватить.