PhSCl синтез и свойства
PhSCl синтез и свойства
Здравствуйте!
Может ли кто поделиться опытом работы с PhSCl?
Интересует два вопроса главным образрм:
1. Как его лучше получать?
2. Как он хранится (примерный срок, температура, чуствительность к влаге воздуха и кислороду)?
Буду очень признателен за советы!
Может ли кто поделиться опытом работы с PhSCl?
Интересует два вопроса главным образрм:
1. Как его лучше получать?
2. Как он хранится (примерный срок, температура, чуствительность к влаге воздуха и кислороду)?
Буду очень признателен за советы!
Re: PhSCl синтез и свойства
с сабжем не работал. АФАИК, лучше делать хлорирование дифенилдисульфида, или фенилмеркаптана. Пара обзоров в помощь 
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Большое спасибо за помощь! Надеюсь они не очень сильно пахнущие?!Vittorio писал(а):с сабжем не работал. АФАИК, лучше делать хлорирование дифенилдисульфида, или фенилмеркаптана. Пара обзоров в помощь
ээээээ...www писал(а): Надеюсь они не очень сильно пахнущие?!
дисульфид - скорее всего не очень, а вот тиофенол...
upd дисульфид я бы делал из Гриньяра - PhX --> PhMgX, + S --> PhSMgX, + I2 --> Ph2S2/ ну как-то так.
еще один обзор по сульфенилгалогенидам 
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
gugu
Очень давно делал паратолуилсульфенилхлорид. Сейчас уже не помню точно по какой работе. Пропускал 1. экв Cl2 в раствор тиофенола в CCl4, до устойчивой оранжевой окраски, потом упарил и перегнал в вакууме. В статье рекомендовалось сразу использовать продукт для дальнейших синтезов, и я его тут же перевел в паратолуилметилсульфинат метилатом натрия. Вонял сульфенилхлорид очень сильно и продукты его гидролиза тоже.
Есть еще вот эта метода в Organic Syntheses:
http://www.orgsyn.org/orgsyn/orgsyn/pre ... p=cv8p0550
Если Вам нужно реагировать его с анионами, то также есть альтернатива в виде PhS-SO2Ph. Его получают из фенилсульфонил хлорида и цинка (ЕМНИП), довольно простая реакция и сам реагент проще в хранении и безопаснее.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Спасибо за полезную ссылку.gugu писал(а):Очень давно делал паратолуилсульфенилхлорид. Сейчас уже не помню точно по какой работе. Пропускал 1. экв Cl2 в раствор тиофенола в CCl4, до устойчивой оранжевой окраски, потом упарил и перегнал в вакууме. В статье рекомендовалось сразу использовать продукт для дальнейших синтезов, и я его тут же перевел в паратолуилметилсульфинат метилатом натрия. Вонял сульфенилхлорид очень сильно и продукты его гидролиза тоже.
Я к двойной связи его планирую присоединять, потом окислять до сульфона и отщеплять HCl.Phobos писал(а):Если Вам нужно реагировать его с анионами, то также есть альтернатива в виде PhS-SO2Ph. Его получают из фенилсульфонил хлорида и цинка (ЕМНИП), довольно простая реакция и сам реагент проще в хранении и безопаснее.
Если механизм анионный (Т.е. двойная связь выступает как нуклеофил), то по идее тоже должно работать. Если радикальный - хз, надо смотреть реакции данного реагента в Скайфандере.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Как вариант можно каплингом сваритьwww писал(а):Я к двойной связи его планирую присоединять, потом окислять до сульфона и отщеплять HCl.
R-CH=CH-Hal + ArSH ----> R-CH=CH-SAr ----->R-CH=CH-S(O)Ar
Исходный олефин в моем случае труднодоступен.VOVAN CIR писал(а):Как вариант можно каплингом сваритьwww писал(а):Я к двойной связи его планирую присоединять, потом окислять до сульфона и отщеплять HCl.
R-CH=CH-Hal + ArSH ----> R-CH=CH-SAr ----->R-CH=CH-S(O)Ar
Есть методика для нашего олефина, примерно так:
R-CH=CH2+PhSCl-->R-CH(SPh)-CH2Cl-->R-CH(Cl)-CH2SPh-->R-CH(Cl)-CH2SO2Ph-->R-CH=CH-SO2Ph
R = tBu