Помогите перевести в английского
Помогите перевести в английского
Это название доклада на симпозиуме.
"Modern trends in the development of Phenics in Russia".
Так и переводить как "Современные тенденции развития фенолов в России"? Меня смущают две вещи: 1. Слово "Phenics" написано с большой буквы; 2. отсутствие "chemistry of"...
"Modern trends in the development of Phenics in Russia".
Так и переводить как "Современные тенденции развития фенолов в России"? Меня смущают две вещи: 1. Слово "Phenics" написано с большой буквы; 2. отсутствие "chemistry of"...
-
starless
Re: Помогите перевести в английского
development -- не только и не столько развитие, сколько разработка
Спасибо, вопрос снимается. Гугль подсказал, что Phenics - это название программы партнерства. В этом контексте тогда все таки "development" - это развитие.
Но появился другой вопрос. И, по ходу дела, их будет много, потому что тема совершенно не моя.
" Topochemical reaction of [2+2]-photocycloaddition in heterostyryl dyes: crystal design of supramolecular assemblies"
вот это "crystal design" перевести как "дизайн кристалла" или "кристаллический дизайн"? Интуицией я понимаю чё хотели сказать, но никак не могу оформить по-русски. Скорее всего близко было бы "получение кристаллических супрамолекулярных ансамблей". Так?
" Topochemical reaction of [2+2]-photocycloaddition in heterostyryl dyes: crystal design of supramolecular assemblies"
вот это "crystal design" перевести как "дизайн кристалла" или "кристаллический дизайн"? Интуицией я понимаю чё хотели сказать, но никак не могу оформить по-русски. Скорее всего близко было бы "получение кристаллических супрамолекулярных ансамблей". Так?
-
gugu
Хорошая иллюстрация, почему научные журналы надо издавать по-русски. Хотя бы свои.ruta писал(а):Интуицией я понимаю чё хотели сказать, но никак не могу оформить по-русски.
Как вариант: "Топохимическая реакция фотоиндуцируемого [2+2]-циклоприсоединения в гетерополиметиновых красителях: структурный дизайн кристаллических высокомолекулярных образований."
Ух, спасибо. Запомню. А "styryl" - это переводится как "полиметиновый" ?
нет. есть такой термин - стириловые красители. Частный случай полиметиновых.
-
gugu
Имеется в виду, что там содержится группировка -CH=CH-. Одна или несколько. По-русски их называют метиновыми из-за фрагмента CH.ruta писал(а):А "styryl" - это переводится как "полиметиновый" ?
"Styryl" это указание на то, что сопряжение частью идет через ароматические, обычно фенильные фрагменты. Приходилось делать красители с группировкой -CH=CH-Ph-CH=CH-, и все их до кучи называли полиметиновыми.
Знаете, я столько раз сталкивалась с тем, что английские термины переводятся на русский не буквально, особенно в тех областях, где ведущие школы были из Союза, что теперь осторожничаю.
Модерновые тренды развития фениксов в России...ruta писал(а):"Modern trends in the development of Phenics in Russia".
ansa-Cyclopentadienyl-Phenoxy Titanium(IV) Complexes (PHENICS): Synthesis, Characterization, and Catalytic Behavior in Olefin Polymerization
Organometallics, 2009, 28 (13), pp 3785–3792
DOI: 10.1021/om900019q
Organometallics, 2009, 28 (13), pp 3785–3792
DOI: 10.1021/om900019q
Не, там речь о титановых комплексах даже намеком не проскакивала..Я потом ещё поспрашивала тех, кто в теме, сказала, что действительно это русско-французское партнерство, более того, этот Phenics - это на французском написано..