Музыка

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Vittorio

Re: Музыка

Сообщение Vittorio » Ср авг 24, 2011 8:55 pm

тексты песен - это, прошу прощения за каламбур, отдельная песня) иных авторов утопить хочется :mrgreen:
вот, еще мне не нра Боб Дилан - человеку есть что сказать, но петь ему нельзя)

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Ср авг 24, 2011 9:05 pm

А кто из широко известных русских исполнителей, по-вашему, славится отличными текстами?

gugu

Сообщение gugu » Ср авг 24, 2011 9:33 pm

Maryna писал(а):А кто из широко известных русских исполнителей, по-вашему, славится отличными текстами?
Я все о больном, т.е. о Фроловой... У нее либо свои тексты отличные, вроде этого:
http://www.youtube.com/watch?v=20Iq9onkJtk
либо подбирает отличные чужие (Цветаева, Блок) и оформляет их музыкально достойно.
Шевчук, черт, сильный поэт. Но, по-моему, покойный Кормильцев был еще лучше. Тот, правда, не пел.

starless

Сообщение starless » Ср авг 24, 2011 9:49 pm

gugu писал(а):Вся советская бардовская песня вокруг нравственности и крутилась. Как жить и что делать...
Вот как раз у Окуджавы этого очень мало, если вообще есть, и именно поэтому он сильно выделяется в положительную сторону.
Maryna писал(а):А кто из широко известных русских исполнителей, по-вашему, славится отличными текстами?
Степанцов и другие куртуазные маньеристы, тот же Пеленягрэ.

Anthony

Сообщение Anthony » Ср авг 24, 2011 9:57 pm

За русских не скажу, а вот из итальянцев - Пьетро Метастазио. Каждый из его текстов клали на музыку несколько десятков раз несколько десятков композиторов. Был даже некоторый период времени, когда ни в одном оперном театре мира стала невозможной премьера оперы, написанной не на текст Пьетро Метастазио...

Но это исключение, а вообще проблемы с качеством текстов преследовали оперный жанр постоянно. Нередко после прочтения/прослушивания текста к автору только один вопрос - что он курил во время сочинения сего опуса?...
Anthony

gugu

Сообщение gugu » Ср авг 24, 2011 10:16 pm

Кстати о Пугачевой и Арбениной. Вот одна и та же песня на стихи Цветаевой. Как говорится, почувствуйте разницу:
http://www.youtube.com/watch?v=znsP9FCizXs
http://www.youtube.com/watch?v=Su_PX8lo4Co

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср авг 24, 2011 10:28 pm

starless писал(а):Степанцов и другие куртуазные маньеристы
сразу вспомнил про пьяную-помятую пионервожатую :mrgreen:

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср авг 24, 2011 10:33 pm

gugu писал(а):Вот одна и та же песня на стихи Цветаевой. Как говорится, почувствуйте разницу
нет, ну такую Пугачеву я слушаю с радостью :up: . Был же голос у тетки, прокурила-проср*ла, эхх.

gugu

Сообщение gugu » Ср авг 24, 2011 10:43 pm

Vittorio писал(а):прокурила-проср*ла, эхх.
Увы, увы, увы...
И вот так еще могло бы быть:
http://www.youtube.com/watch?v=6M33FJpbq7o

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Ср авг 24, 2011 10:47 pm

и даже достойный артистизм был :up:
Фролова :up:
Пеленягрэ :mrgreen:

Chemical One

Сообщение Chemical One » Чт авг 25, 2011 9:48 am

У Степанцова своеобразный голос и соответствующие тексты.
Хорошие тексты у "Арии", но это уже группа.
Сила приносит свободу - побеждай!

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Чт авг 25, 2011 11:02 am

У Ященко прекрасные тексты, на мой взгляд

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт авг 25, 2011 11:03 am

Anthony писал(а): а вот из итальянцев - Пьетро Метастазио. Каждый из его текстов клали на музыку..
простите, моветон и вообще оффтоп - но фамилия у человека интерееесная. И еще глаз сразу же непроизвольно выхватывает фразу "клали на музыку" :wink:

starless

Сообщение starless » Чт авг 25, 2011 11:17 am

Chemical One писал(а):У Степанцова своеобразный голос и соответствующие тексты.
Голос у него очень хороший -- послеобеденный ;)
Chemical One писал(а):Хорошие тексты у "Арии", но это уже группа.
Им тексты писала такая толпа народу, что там чёрт ногу сломит, у кого хорошие, а у кого так себе. У Пушкиной, например, не очень. Для такой музыки хорошо подходят многие тексты поэта Гумилёва.

jusja

Сообщение jusja » Чт авг 25, 2011 2:33 pm

Вроде уже был разговор простихи и песни на эти самые стихи. Кажется, не один раз и не только в этой теме. Во всяком случае, в этой теме лично я свое отношение обозначила.
Чаще всего стихи отдельно, песни отдельно. В смысле, музыкальная часть. И каждый тут уже приоритеты выбирает.
Для песен я выбираю музыку и все то, что входит в это понятие - голос, инструменталка, аранжировка в принципе. Все остальное в данном деле менее важно для меня. Есть стихи - хорошо. Нет, да и фиг с ними. Почитаем в сборниках.
Про Окуджаву тоже был разговор. Уважаю, понимаю, за что можно любить, но сама не люблю. Туда же Вертинский. Кто-то еще такого направления. Из-за голоса. Когда я слышу голос, который мне не нравится или тем более раздражает, то у меня ширма перекпывается и ничего не впускает. Не воспринимаю совсем. Потому часто нравятся песни обозначенных людей в другом исполнении, не авторском. Хотя говорят, что многие ценят песни Окуджавы именно в авторском исполнении. А песни действительно хорошие. Тем не менее, некоторый культ, который все-таки вокруг этой личности витал, мне лично только усугубляет впечатление.
Вполне возможно, что если бы любила его, отстаивала другую точку зрения. Как с Земфирой. :mrgreen: Кто бы что не говорил, она мне нравится и все тут.
Вот Пугачеву раннюю люблю. Немножко среднюю и даже что-то уже от бабушки Аллы. Не знаю, за что, но вот нравится Речной трамвайчик. Не за текст, конечно. За какие-то музыкальные фишки. В т. ч. и рожденные, как я понимаю, самой Пугачевой. Остатки мастерства все-таки сохранились.
А из ранних "Сонет", "Да", "Приезжай хоть на денек", "Белая дверь", "Как тревожен этот путь"... Да много на самом деле. Пугачева ведь была замечательной актрисой к тому же. Причем, не в смысле движений, поведения на сцене,
может - здесь она, кажется, даже несколько неуклюжа. Но вот голос! Это что-то. Она могла сделать с ним все! Какие-то невероятные оттенки, акценты. Это нечто приближенное к совершенству ИМХО по пластичности и владению своим голосом. Могу понять, за что ее тогда любили и культивировали. Все-таки ее талант - вне времени. Причем, именно талант в качестве голоса и чутья на него. На то, как им пользоваться. Естественно. без фальши и видимого напряга. Сейчас, полагаю, тоже была бы актуальна.

Anthony

Сообщение Anthony » Сб авг 27, 2011 12:35 pm

chimik писал(а):Ишшо можно ходить в церкви при дворцах средневековых. Там стоят такие струменты, к ним такая акустика, ну и шаришь глазами по стенам иисусовым. Недавно были в Альтенбурге, там стоит вот такая машина, на которой лабал сам Бах. Гуглить аффтара надо так: Tobias Heinrich Gottfried Trost.
Инструментов, на которых успел поиграть еще И.С.Бах, сохранилось несколько. Вот например инструмент 1703 года постройки в Арнштадте (Тюрингия). 2 мануала, педаль, 21 регистр:
http://www.youtube.com/watch?v=hOahXbk3uUs

Технические детали:
http://www.littleamadeus-aktionstag.com ... gel_DH.pdf
На немецком, но все что нужно можно понять.
Anthony

bowman

Сообщение bowman » Ср авг 31, 2011 5:38 pm

Добрые люди подарили "живой" DVD Терри Калье с берлинского концерта 2005 года. Раньше не знал, теперь сильно впечатлился. Голосом, невероятным обаянием и качественным инструментальным сопровождением. Когда на AMG прочел о его очень своеобразном жизненном пути, проникся ещё больше.
Рекомендую
Ordinary Joe
Blues For BiIlie Holiday
You Goin' Miss Your Candyman live

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Ср авг 31, 2011 11:10 pm

bowman писал(а):Терри Калье
Ой, спасибо! Очень и очень :up: Голос действительно чудесный

Ответить