к.х.н. - это не Ph. D.
Это серьезный вопрос. И должен он стоять в форме "а для кого?". Формально PhD и КХН - не одно и то же. Шекспир же в том, что по Российским требованиям PhD до КХН не дотягивает, а по западным - наоборот. Для чиновника разница есть. Если же реально, то надо смотреть что свежезащищенные PhD и КХН могут делать. В среднем примерно одинаково. Но именно в среднем поскольку имеется ну очень широкий стат-разброс.
Печальная история: Один мой знакомый (не близкий к счастью) сидел за границей. Писал магистерскую по "интернациональному образованию". Брал он советские требования к разным степеням и пересчитывал их в баллы по системе страны пребывания. Получалось что КХН до их магистра не дотягивает. И ни на какие аргументы не реагировал. Думаю чиновники до сих пор его работами пользуются с удовольствием.
Ponny писал(а):че-то я сомневаюсь, что и про МГУ там много знают. так что вы пальцем в небо тыкнули
Я тоже сомневался пока с этим не столкнулся. Знают и практически везде.
Ponny писал(а):"этим умным и дешевым русским"
русские уже давно не "дешевые" (умные есть в любой стране и национальности). Не раз сталкивался с желанием поехать из России в аспирантуру в Европу и немедленным отказом при первом упоминании размера аспирантского дохода.
Ponny писал(а):Никак "в заграницу" не попасть и не работать там ... кроме как срочно бежать в мгу.
Передергиваете

Я этого не писал. Ну и, в конце концов, я же работаю. Просто вероятность такого исхода на порядок-другой ниже.
А вот цитата, которую можно высечь в граните:
mitsu писал(а):... раз русский значит из МГУ.