Огнестрельное оружие - за и против

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто

Как мы относимся к этой проблеме?

Опрос закончился Сб сен 03, 2011 12:55 pm

Да. Оружие должно продаваться свободно, в хозмагах. В конце-концов, ножи и топоры продаются свободно, а ими тоже убить можно! Разрешат - тоже куплю.
2
4%
Да. Каждый должен иметь возможность купить огнестрел - но после получения лицензии, как автомобильные права. Разрешат - может быть и куплю.
19
38%
Да. Не вижу ничего страшного в продаже огнестрела по лицензии. Покупать не собираюсь.
7
14%
Нет. Полагаю, вооруженных армии и полиции достаточно.
2
4%
Нет. И так на улицу вечером выйти страшно, а если еще и огнестрел разрешат - вообще ужас будет.
1
2%
Нет. Наши люди не имеют культуры обращения с огнестрельным оружием. Разреши - и тут же начнут палить друг в друга!
16
32%
Нет. Оружие убивает, а самая главная ценность - человеческая жизнь. Запретить оружие вообще.
1
2%
Пофиг.
2
4%

Всего голосов: 50

SkydiVAR
Контактная информация:

Re: Огнестрельное оружие - за и против

Сообщение SkydiVAR » Пт авг 12, 2011 1:53 pm

starless писал(а):
SkydiVAR писал(а):А какое, простите, отношение имеет моя самозащита к наказанию???
А почему это самозащита? Вы перечтите свои слова, там никакой угрозы жизни нет и близко. Это таких, как вы, стреляющих направо и налево из-за косого взгляда, надо отлавливать и содержать в соответствующих учреждениях.
А Вы перечтите мои слова - там нет ничего насчет стрельбы направо и налево из-за косого взгляда. А от тех, кто нападет на меня - группой и/или с "косой" дубиной - хочу иметь возможность защититься. И защитить других. И если кто и после предупредительного выстрела попрет с дубиной на ствол... Пусть лучше их, а не меня в морге опознаЮт!
jusja писал(а):Резковато сказано, конечно. Но с сутью согласна. Если поощрять такое отношение, то полюса очень быстро могут поменяться и так называемый гопник будет оправдываться, что ему почудилась угроза жизни.
Тут ИМХО как раз подходит выражение, что благими намерениями вымощена дорога в ад.
jusja, еще раз: 1) Я убежден, что число быдлогопников, нападающих на прохожих для развлечения, уменьшится в разы, как только они поймут, что такие развлечения опасны для жизни. 2) Доказать, что трое-пятеро здоровых жлобов "самооборонялись" от хрупкой девчушки или "ботана" в очёчках, наверное, можно... Но, скорее всего, очень дорого.
И именно эти соображения добавляют гигантский плюс в пользу оружия. Вы пообщайтесь у себя с людьми, имеющими оружие, почитайте статистику - уличная преступность, преступления с применением оружия и динамику этих показателей до и после принятия закона о разрешении ношения короткоствола. И потом - расскажите нам. Потому, что сейчас - это голые эмоции.
Если данный конкретный человек не желает защищаться - никто не будет заставлять его носить оружие. Но даже в таком случае - степень его безопасности повысится.
Последний раз редактировалось SkydiVAR Пт авг 12, 2011 2:05 pm, всего редактировалось 1 раз.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

starless

Сообщение starless » Пт авг 12, 2011 1:59 pm

Вообще-то есть. У вас там написано про "оскорбление действием" -- под это можно показ среднего пальца подогнать. Самозащита должна быть только при условии реальной угрозы жизни. Но про самозащиту у вас там тоже нет.

И разумеется, если вы убьёте нападающего на вас, вас должны будут казнить.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт авг 12, 2011 2:09 pm

starless писал(а):И разумеется, если вы убьёте нападающего на вас, вас должны будут казнить.
Ага. А если Вашу сестру изнасилуют - преступника тоже должны изнасиловать. А если руку сломают - и преступнику сломать руку, и той же дубиной и без наркоза. Голову проломят - и ему голову проломить, причем проконтролировать, чтобы повреждены были именно те участки мозга, как и у потерпевшего.
Страшненький у Вас гуманизм получается, не находите?
starless писал(а):Самозащита должна быть только при условии реальной угрозы жизни.
Кстати, изнасилование жизни не угрожает - расслабься и получи удовольствие! Пусть насилуют? :?

starless

Сообщение starless » Пт авг 12, 2011 2:16 pm

SkydiVAR писал(а):Страшненький у Вас гуманизм получается, не находите?
А разрешать ношение оружия не пойми кому не страшно?

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт авг 12, 2011 2:20 pm

starless писал(а):
SkydiVAR писал(а):Страшненький у Вас гуманизм получается, не находите?
А разрешать ношение оружия не пойми кому не страшно?
То есть библейский принцип "око за око" Вас устраивает и Вы готовы претворять его в жизнь. Лично.
Ну и, кроме того - вполне даже "пойми кому". Адекватному законопослушному гражданину.

starless

Сообщение starless » Пт авг 12, 2011 2:21 pm

SkydiVAR писал(а):Кстати, изнасилование жизни не угрожает - расслабься и получи удовольствие! Пусть насилуют? :?
Никто не говорит, что не надо защищаться, но защищающийся должен осознавать последствия своих действий. Вы предлагаете вместо борьбы с проблемой разрешить людям вершить самосуд, что, разумеется, не может устроить цивилизованного человека. Если потенциальная жертва убьёт потенциального насильника, её надо казнить. Поскольку убийство должно караться смертью, без вариантов.

starless

Сообщение starless » Пт авг 12, 2011 2:22 pm

SkydiVAR писал(а):То есть библейский принцип "око за око" Вас устраивает и Вы готовы претворять его в жизнь. Лично.
Отнюдь. Существует уголовное законодательство, в котором прописаны наказания за определённые преступления.
SkydiVAR писал(а):Ну и, кроме того - вполне даже "пойми кому". Адекватному законопослушному гражданину.
Который будет стрелять во всех, чьи действия ему не понравились. Торжество адекватности.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт авг 12, 2011 2:35 pm

starless писал(а):
SkydiVAR писал(а):Кстати, изнасилование жизни не угрожает - расслабься и получи удовольствие! Пусть насилуют? :?
Никто не говорит, что не надо защищаться, но защищающийся должен осознавать последствия своих действий.
Осознаю. Готов отвечать за последствия. Только оружие дайте!
starless писал(а):Вы предлагаете вместо борьбы с проблемой разрешить людям вершить самосуд, что, разумеется, не может устроить цивилизованного человека. Если потенциальная жертва убьёт потенциального насильника, её надо казнить.
А если не убьёт - умрет сама. Впрочем, могу только позавидовать Вам - вероятно, Вы ни разу не оказывались в подобных ситуациях. И даже не готовы попробовать "примерить" ситуацию на себя...
starless писал(а):
SkydiVAR писал(а):Ну и, кроме того - вполне даже "пойми кому". Адекватному законопослушному гражданину.
Который будет стрелять во всех, чьи действия ему не понравились. Торжество адекватности.
Почему Вы уверены, что будет стрелять во всех? Это уже не адекватный гражданин будет. Среди Ваших знакомых много таких? Среди моих - не припомню что-то...

jusja

Сообщение jusja » Пт авг 12, 2011 2:39 pm

SkydiVAR писал(а):Почему Вы уверены, что будет стрелять во всех? Это уже не адекватный гражданин будет. Среди Ваших знакомых много таких? Среди моих - не припомню что-то...
А гопник? Или, думаете, в разрешительных организациях их списки есть, чтобы оружие не выдавать?
Опять же вспомним дяденьку с попкорном. И еще тех, наверняка, про которых в прессе не написали. Думаю, что их не мало. Есть же и такой потенциал среди внешне нормальных людей, которым вроде нет причины отказывать.

starless

Сообщение starless » Пт авг 12, 2011 2:43 pm

SkydiVAR писал(а): Если подходит группа пьяных хамящих молодых уродов и пытается начать оскорблять действием - <...> буду считать себя вправе
SkydiVAR писал(а):Почему Вы уверены, что будет стрелять во всех?
Потому что вы сами об этом заявили и требуете оружие так, будто это игрушка. Как-то я не вижу адекватности в ваших словах и вашей логике.
SkydiVAR писал(а):А если не убьёт - умрет сама.
Почему же? Достаточно выстрелить нападающему в ногу, например. Убивать-то зачем?

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт авг 12, 2011 3:05 pm

starless писал(а):
SkydiVAR писал(а):А если не убьёт - умрет сама.
Почему же? Достаточно выстрелить нападающему в ногу, например. Убивать-то зачем?
"Вы не брезгливы, но Вы и не внимательны" (старый анекдот). Читаем внимательно:
SkydiVAR писал(а):
Biginelli писал(а):
буду считать себя вправе, после предупредительного выстрела в воздух, открыть огонь на поражение
Да, я упустил это из виду. Конечно, этот принцип караульного должен соблюдаться.
Коллега, это даже не "принцип караульного". Ну действительно, всех отстреливать - никаких патронов не напасешься... А вот то, что в большинстве случаев предупредительного выстрела достаточно для предотвращения преступления - это статистически достоверный факт.
А вот стрелять по конечностям не буду - я ни разу не снайпер, да и снайперы в таких ситуациях мажут почем зря. Кстати, по этой же причине не буду стрелять в голову (100% летальность). После предупредительного, если не остановятся - буду стрелять в корпус (летальность - не более 15%, ПО СТАТИСТИКЕ). Во-первых, скорее всего таки попаду, а во-вторых - останавливающее действие пули калибра 9 мм и больше не позволит преступнику (подогретому алкоголем и адреналином) дойти до меня и приголубить дубиной.

starless

Сообщение starless » Пт авг 12, 2011 3:08 pm

SkydiVAR писал(а):После предупредительного, если не остановятся - буду стрелять в корпус
Не вопрос, только после этого вас должны будут расстрелять за покушение на убийство либо за само убийство. Если это вас устраивает, тогда можно говорить о разрешении на ношение оружия. Если не устраивает -- не вижу предмета для разговора.

Разрешение оружия не является средством профилактики преступлений. Самый действенный способ профилактики -- суровость и неотвратимость наказания.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт авг 12, 2011 3:20 pm

starless писал(а):Разрешение оружия не является средством профилактики преступлений. Самый действенный способ профилактики -- суровость и неотвратимость наказания.
О! Плюсстопицот! "But how???" (опять - старый анекдот). А пистолет у меня в руке - гарантия этой самой "суровости и неотвратимости". Если Вы - не благодушный мечтатель, оторванный от действительности, пожалуйста, озвучьте Вашу позитивную программу! Кто и каким образом сможет обеспечить "суровость и неотвратимость наказания", если навстречу мне в темном переулке идут пяток жлобов? Поставить по милиционеру на каждом перекрестке и осветить все темные закоулки? Вы возьметесь?

jusja

Сообщение jusja » Пт авг 12, 2011 3:30 pm

SkydiVAR писал(а):А вот стрелять по конечностям не буду - я ни разу не снайпер, да и снайперы в таких ситуациях мажут почем зря. Кстати, по этой же причине не буду стрелять в голову (100% летальность). После предупредительного, если не остановятся - буду стрелять в корпус
Некоторое противоречие с тем, что Вы сказали раньше про лицензию на оружие, на собак и пр. особо опасные вещи. О том, что выдавать ее тому, кто этим умеет пользоваться.
Понимаю, конечно, что степень владения разная бывает. Может, потому и не торопятся разрешать всем и всякому?
Не говорю о нас. Уже сазала мнение, что многие законы принимались по странным причинам типа догнать и обогнать. Безо всяких предпосылок.

starless

Сообщение starless » Пт авг 12, 2011 3:31 pm

SkydiVAR писал(а): А пистолет у меня в руке - гарантия этой самой "суровости и неотвратимости".
Это гарантия смерти невинных граждан, которые на вас осуждающе посмотрели, разгуливающего с оружием.
SkydiVAR писал(а):Кто и каким образом сможет обеспечить "суровость и неотвратимость наказания", если навстречу мне в темном переулке идут пяток жлобов?
А с чего вы взяли, что этих жлобов надо вообще за что-то наказывать? Идут и идут, не собираются же они вас трогать. Что, запретить людям ходить по тёмным переулкам?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт авг 12, 2011 3:32 pm

Что интересно, был по 3+ месяца в США (AZ), Финляндии и Англии, в примерно одинаковых, приличных районах. В двух первых оружие разрешено (адекватным). И в них же было всё спокойно. Даже при случайных заездах в бедные мексиканские районы. В Англии вечером на автобусной остановке рядом с оградой университета было неуютно с европейской мордой и русским английским. Сотрудники азиаты вообще предпочитали там в это время не оказываться, либо старались завести разговор с любым слегка знакомым европейцем. Так что п. 2.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт авг 12, 2011 3:32 pm

jusja писал(а):
SkydiVAR писал(а):Почему Вы уверены, что будет стрелять во всех? Это уже не адекватный гражданин будет. Среди Ваших знакомых много таких? Среди моих - не припомню что-то...
А гопник? Или, думаете, в разрешительных организациях их списки есть, чтобы оружие не выдавать?
Опять же вспомним дяденьку с попкорном. И еще тех, наверняка, про которых в прессе не написали. Думаю, что их не мало. Есть же и такой потенциал среди внешне нормальных людей, которым вроде нет причины отказывать.
jusja, еще раз рекомендую пообщаться с людьми, имеющими таки разрешение. Вы удивитесь, как сложно его получить и как легко потерять! И не надо никаких списков. Пока человек ведет себя адекватно - нет причин запрещать ему оружие. Как только он, хотя бы один раз, будет неадекватен - оружие ему будет запрещено в соответствии с действующим законодательством.
Я почему, собственно, так Вас гружу - статистикой, общением? Просто потому, что как раз у вас (в прибалтике) - разрешено даже ношение короткоствола, а не только приобретение оружия. Вам, как говорится, "и карты в руки". Потому, что одно дело - библейская же заповедь "не убий" и общая истерия вокруг "непреходящей ценности человеческой жизни", сиречь - эмоции. А почему ценность моей жизни - жизни законопослушного гражданина - должна быть меньше ценности жизни преступника? И другое дело - практика. Я не готов положить голову на плаху, но 99 из 100, что все случаи неправомерного применения легального оружия бурно и однобоко освещаются прессой. И если нет сообщений в прессе - скорее всего, не было и таких случаев.

jusja

Сообщение jusja » Пт авг 12, 2011 3:41 pm

SkydiVAR, скорее всего, с прессой дело обстоит так. Информация появляется, но с течением времени исчезает. Я-то за этим не слежу. Но нет в и-нете даже того теперь, о чем я знаю. Рассказывала же об убийстве знакомого и о громком процессе убийства сыном врача из многодетной семьи. Хотела ссылки найти. Не нашла.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт авг 12, 2011 3:44 pm

starless писал(а):
SkydiVAR писал(а): А пистолет у меня в руке - гарантия этой самой "суровости и неотвратимости".
Это гарантия смерти невинных граждан, которые на вас осуждающе посмотрели, разгуливающего с оружием.
Вы зря думаете, что я поведусь на Ваше "передергивание" фактов. Есть агрессия - есть применение оружия. Нет агрессии - пусть себе гуляют.
starless писал(а):
SkydiVAR писал(а):Кто и каким образом сможет обеспечить "суровость и неотвратимость наказания", если навстречу мне в темном переулке идут пяток жлобов?
А с чего вы взяли, что этих жлобов надо вообще за что-то наказывать? Идут и идут, не собираются же они вас трогать. Что, запретить людям ходить по тёмным переулкам?
Не вопрос, пусть гуляют. Пока не трогают. Если тронут - огорчатся неимоверно.
ЗЫ: На вопрос Вы так и не ответили... А хотелось бы услышать ответ! ;-)

starless

Сообщение starless » Пт авг 12, 2011 3:46 pm

SkydiVAR писал(а): Есть агрессия - есть применение оружия.
Ходит человек и кроет вас матами. Агрессия? Агрессия. Получает пулю в лоб.

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»