Надеюсь, топикстартер свое любопытство уже удовлетворила
четвертая производная
Re: четвертая производная
Дык в любой момент вернемся на родину в курилку , дабы обошлось без последствий для флудеров
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- Белая Глазурь
Нет. научные блондинки и четвертая производная - вопросы совершенно различные. Буду признательна если при переносе ответы по теме останутся в теме общехим вопросы.
chimik и chemist
за оффтоп на сутки в оффлайн. я предупреждал. нефиг меня на принципиальность проверять.
а какбы тема действительно в курилку не попала.
за оффтоп на сутки в оффлайн. я предупреждал. нефиг меня на принципиальность проверять.
а какбы тема действительно в курилку не попала.
- Белая Глазурь
In physics, jounce or snap is the fourth derivative of the position vector with respect to time, with the first, second, and third derivatives being velocity, acceleration, and jerk, respectively; in other words, the jounce is the rate of change of the jerk with respect to time.
http://en.wikipedia.org/wiki/Jounce
В общем четвертая производная используется для разрешения неявных пиков в сложных спектрах типа наших хлорофиллов.
давно надо было дуре по англицки в поисковике набить
http://www.chem.agilent.com/Library/app ... s/uv31.pdf
http://en.wikipedia.org/wiki/Jounce
В общем четвертая производная используется для разрешения неявных пиков в сложных спектрах типа наших хлорофиллов.
давно надо было дуре по англицки в поисковике набить
http://www.chem.agilent.com/Library/app ... s/uv31.pdf
Думается мне, что производные таких высоких порядков могут возникать, если вы патыетесь перейти от сис-мы Д.У. к одному Д.У. (раз речь идет о хим кинетике), соотв-но, содержащиму только одно функцию. Такое ур-ие может даже решается аналитически, если повезет.
На моей памяти один хороший математик моделировал "ветвящийся процесс" эмульсионной сополимеризации четырех мономеров с различной растворимостью в воде, с дробной подачей некоторых мономеров (ММР, состав сополимера по конверсии, используя схему Q-e). Так там, помню, понятие четвертой производной присутствовало.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
Может, математическое усиление аналитического сигнала. То может быть до 10-12 -й производной.
Необходимое условие точки перегиба. Если x0 – точка перегиба функции f(x), то в ней выполняется условие .
Достаточное условие точки перегиба. Если выполнено условие , то это еще не означает, что x0 – точка перегиба функции f(x). Для выяснения того, как выглядит график функции в окрестности этой точки надо найти первую по порядку старшинства производную, отличную от нуля , причем должно быть . Если это будет производная нечетного порядка, n=2m+1, то x0 есть точка перегиба функции f(x). Если же это будет производная четного порядка n=2m, то x0 есть точка локального экстремума функции f(x). Производная третьего порядка нужна для описания автокаталитических реакций.
Достаточное условие точки перегиба. Если выполнено условие , то это еще не означает, что x0 – точка перегиба функции f(x). Для выяснения того, как выглядит график функции в окрестности этой точки надо найти первую по порядку старшинства производную, отличную от нуля , причем должно быть . Если это будет производная нечетного порядка, n=2m+1, то x0 есть точка перегиба функции f(x). Если же это будет производная четного порядка n=2m, то x0 есть точка локального экстремума функции f(x). Производная третьего порядка нужна для описания автокаталитических реакций.
В спектрофотометрии, производная спектрофотометрия, там есть и выше 4 
В конце концов, это все (очевидно) относится к численному дифференцированию экспериментальных данных. А там фишка такая: при любом численном дифференцировании резко теряется точность. А точнее, вылезает наружу погрешность эксперимента. У меня вот студенты электрокапиллярную кривую мерили (пока установка не накрылась), потом дифференцировали, всего только два раза. Конечно, самым тупейшим и наихудшим образом, через приращения. Первая производная - конечно, прыгала туда-сюда, но еще на что-то была похожа. А вторая - ну просто сплошной шум. А Вы тут четвертую получить хотите...
Не, если дифференцировать разумно, со сглаживанием, вторая производная еще на себя где-то частично похожа будет, но вот четвертая... Только для особо точных измерений, иначе - просто ни для чего этот результат вообще не будет годиться!
Не, если дифференцировать разумно, со сглаживанием, вторая производная еще на себя где-то частично похожа будет, но вот четвертая... Только для особо точных измерений, иначе - просто ни для чего этот результат вообще не будет годиться!
возможно руководитель просто пошутил
?