Изопропанол. Снижение летучести.
Re: Изопропанол. Снижение летучести.
Кстати, немного усовершенствовав технологию измерения летучести (накрыв весы пластиковым ведром со срезанным дном, смог немного улучшить процесс измерения. И, отчаявшись, поварьировал концентрацию изопропанола.
Короче, получил такие данные:
60% Изопропанола, 40% воды - летучесть 153 мг/м2*с
60% Изопропанола, 35% воды, 5% Пропиленгликоля - летучесть 126 мг/м2*с !!!
Все эксперименты проводились при одинаковых условиях.
Так что какая-то польза есть!!!Да и вобще где-то вычитал, что мало какие растворы являются идеальными. Что отклонение от законов Рауля - скорее правило, чем исключение.
Короче, получил такие данные:
60% Изопропанола, 40% воды - летучесть 153 мг/м2*с
60% Изопропанола, 35% воды, 5% Пропиленгликоля - летучесть 126 мг/м2*с !!!
Все эксперименты проводились при одинаковых условиях.
Так что какая-то польза есть!!!Да и вобще где-то вычитал, что мало какие растворы являются идеальными. Что отклонение от законов Рауля - скорее правило, чем исключение.
А содержание изопропанола 60% не должно меняться?
Например, не пробовали 55% изопропанола и 45% воды?
Полностью согласна с ALTAIR - разбавлять водой.
Мы так с этанолом делаем, но не из-за запаха и вкуса
.
Мы так с этанолом делаем, но не из-за запаха и вкуса
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Ну так человек бактерии убивать хочет
меньше ИПС - больше выживших.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Получается, что охмурить бактерии водоТТочкой не получится? 
Не, водочти не достаточно. Концентрация должна быть повыше. А при 40% об. даже изопропанола может быть недостаточно. В принципе, часть можно заменить этанолом или пропанолом. У последнего кстати Ткип около 97оС. Но, собака, дорогой. А так, на бактерии действует, вызывая необратимую денатурацию белков клеточной стенки, и тем самым, облегчая пассивный транспорт всякой каки из внешней среды внутрь бактериальной клеткиkika писал(а):Получается, что охмурить бактерии водоТТочкой не получится?
А из-за чего же, если не секрет?kika писал(а):А содержание изопропанола 60% не должно меняться?
Мы так с этанолом делаем, но не из-за запаха и вкуса.
Я недавно доклад слушал, где разработчики обеззараживающих препаратов убедительно для меня доказали перспективность их средств. Они их собираются в краски, обои, плёнки упаковочные добавлять и пр. и пр. и в том числе в препараты для чистки и дезинфекции. Стоимость их средства сопоставима со стоимостью ИПСа, а добавлять его надо совсем чуть. По мне такой вариант более дёшев и перспективен, чем летучесть ИПСа снижать.
А что за дезсредство? Какие там активно действующие вещества?Sta писал(а):Я недавно доклад слушал, где разработчики обеззараживающих препаратов убедительно для меня доказали перспективность их средств. Они их собираются в краски, обои, плёнки упаковочные добавлять и пр. и пр. и в том числе в препараты для чистки и дезинфекции. Стоимость их средства сопоставима со стоимостью ИПСа, а добавлять его надо совсем чуть. По мне такой вариант более дёшев и перспективен, чем летучесть ИПСа снижать.
Какие-то комплексы цинка. Эта тема от меня далека и я не очень вдавался. С ними начинают сотрудничество серьёзные конторы, результаты неплохие показывали по микробиологии, поэтому и запомнилось.
Эти товарищи из НИИ химии при нижегородском университете им. Лобачевского, фамилий не знаю. Если интерес есть, попробуйте письма пописать, должны ответить.
Эти товарищи из НИИ химии при нижегородском университете им. Лобачевского, фамилий не знаю. Если интерес есть, попробуйте письма пописать, должны ответить.
вы сказали весы до 2-3-го знака взвешивают, а навеска сост-ет 0.02г или все-таки чашка петри залита до краев (самое первое сообщение)? так это основной источник ошибок! у ваших весов в паспорте должно быть указано, какую минимальную массу надежно можно взесить. кроме того, уже указывали на темп. градиент. у вас жидкость охлаждается по мере взвешивания, хотя для 0.02 г на чашке петри это будет незаметно. а движение воздуха - это тоже оч. важно учесть. вам нужно найти методики как это делать и прежде всего стандартизировать условия измерений. далее, выше указали на вязкость р-ра. считаю это хорошей идеей. все разговоры о термодинамике смеси не вполне оправданы, т.к., вас интересует скорость, т.е., кинетика процесса, а не конечное равновесное состояние. простое "згущение", напр., добавкой нетоксичного глицерина (опять-таки, предлагалось уже), можно сильно понизить диффузию спирта к поверхности жидкости и, т.о., "удержать" от бытсрого испарения. вообще, насколько я знаю, давление пара смеси жидкостей больше, чем отдельных компонетнов, что понижает темп. кипения смеси, например. но как это сказывается на скорости испарения компонентов...?