Изопропанол. Снижение летучести.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
comgen

Re: Изопропанол. Снижение летучести.

Сообщение comgen » Ср июн 15, 2011 11:43 am

Кстати, немного усовершенствовав технологию измерения летучести (накрыв весы пластиковым ведром со срезанным дном, смог немного улучшить процесс измерения. И, отчаявшись, поварьировал концентрацию изопропанола.
Короче, получил такие данные:
60% Изопропанола, 40% воды - летучесть 153 мг/м2*с
60% Изопропанола, 35% воды, 5% Пропиленгликоля - летучесть 126 мг/м2*с !!!
Все эксперименты проводились при одинаковых условиях.
Так что какая-то польза есть!!!Да и вобще где-то вычитал, что мало какие растворы являются идеальными. Что отклонение от законов Рауля - скорее правило, чем исключение.

kika

Сообщение kika » Ср июн 15, 2011 12:33 pm

А содержание изопропанола 60% не должно меняться?
Например, не пробовали 55% изопропанола и 45% воды?
Полностью согласна с ALTAIR - разбавлять водой.
Мы так с этанолом делаем, но не из-за запаха и вкуса :-).

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср июн 15, 2011 8:23 pm

Ну так человек бактерии убивать хочет :twisted: меньше ИПС - больше выживших.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

kika

Сообщение kika » Чт июн 16, 2011 8:32 am

Получается, что охмурить бактерии водоТТочкой не получится? ;-)

comgen

Сообщение comgen » Чт июн 16, 2011 9:06 am

kika писал(а):Получается, что охмурить бактерии водоТТочкой не получится? ;-)
Не, водочти не достаточно. Концентрация должна быть повыше. А при 40% об. даже изопропанола может быть недостаточно. В принципе, часть можно заменить этанолом или пропанолом. У последнего кстати Ткип около 97оС. Но, собака, дорогой. А так, на бактерии действует, вызывая необратимую денатурацию белков клеточной стенки, и тем самым, облегчая пассивный транспорт всякой каки из внешней среды внутрь бактериальной клетки

strongbow

Сообщение strongbow » Вт июн 28, 2011 9:28 am

kika писал(а):А содержание изопропанола 60% не должно меняться?
Например, не пробовали 55% изопропанола и 45% воды?
Полностью согласна с ALTAIR - разбавлять водой.
Мы так с этанолом делаем, но не из-за запаха и вкуса :-).
А из-за чего же, если не секрет? :D

Sta

Сообщение Sta » Ср июн 29, 2011 6:14 pm

Я недавно доклад слушал, где разработчики обеззараживающих препаратов убедительно для меня доказали перспективность их средств. Они их собираются в краски, обои, плёнки упаковочные добавлять и пр. и пр. и в том числе в препараты для чистки и дезинфекции. Стоимость их средства сопоставима со стоимостью ИПСа, а добавлять его надо совсем чуть. По мне такой вариант более дёшев и перспективен, чем летучесть ИПСа снижать.

comgen

Сообщение comgen » Ср июн 29, 2011 6:24 pm

Sta писал(а):Я недавно доклад слушал, где разработчики обеззараживающих препаратов убедительно для меня доказали перспективность их средств. Они их собираются в краски, обои, плёнки упаковочные добавлять и пр. и пр. и в том числе в препараты для чистки и дезинфекции. Стоимость их средства сопоставима со стоимостью ИПСа, а добавлять его надо совсем чуть. По мне такой вариант более дёшев и перспективен, чем летучесть ИПСа снижать.
А что за дезсредство? Какие там активно действующие вещества?

Sta

Сообщение Sta » Ср июн 29, 2011 6:40 pm

Какие-то комплексы цинка. Эта тема от меня далека и я не очень вдавался. С ними начинают сотрудничество серьёзные конторы, результаты неплохие показывали по микробиологии, поэтому и запомнилось.
Эти товарищи из НИИ химии при нижегородском университете им. Лобачевского, фамилий не знаю. Если интерес есть, попробуйте письма пописать, должны ответить.

Anatolii
Контактная информация:

Сообщение Anatolii » Вт июл 05, 2011 9:54 am

вы сказали весы до 2-3-го знака взвешивают, а навеска сост-ет 0.02г или все-таки чашка петри залита до краев (самое первое сообщение)? так это основной источник ошибок! у ваших весов в паспорте должно быть указано, какую минимальную массу надежно можно взесить. кроме того, уже указывали на темп. градиент. у вас жидкость охлаждается по мере взвешивания, хотя для 0.02 г на чашке петри это будет незаметно. а движение воздуха - это тоже оч. важно учесть. вам нужно найти методики как это делать и прежде всего стандартизировать условия измерений. далее, выше указали на вязкость р-ра. считаю это хорошей идеей. все разговоры о термодинамике смеси не вполне оправданы, т.к., вас интересует скорость, т.е., кинетика процесса, а не конечное равновесное состояние. простое "згущение", напр., добавкой нетоксичного глицерина (опять-таки, предлагалось уже), можно сильно понизить диффузию спирта к поверхности жидкости и, т.о., "удержать" от бытсрого испарения. вообще, насколько я знаю, давление пара смеси жидкостей больше, чем отдельных компонетнов, что понижает темп. кипения смеси, например. но как это сказывается на скорости испарения компонентов...?

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»