Реакция Пиннера
Реакция Пиннера
Кто-нибудь делал?
Возникла проблема получения энтого соединения C2H5(C=NHOEt) из пропионитрила. Так при пропускании хлороводорода в раствор содержащий пропионитрил и этанол в дихлорметане (-3-0 С) и выдерживании в течении двух суток ничего не выпало, даже после прибавления эфира или гексана. Вот и возникает вопрос как проводить реакцию Пиннера с малоактивными нитрилами типа longchainCN.
З.Ы.: с ацетонитрилом выход был в тех же условиях 90%
Возникла проблема получения энтого соединения C2H5(C=NHOEt) из пропионитрила. Так при пропускании хлороводорода в раствор содержащий пропионитрил и этанол в дихлорметане (-3-0 С) и выдерживании в течении двух суток ничего не выпало, даже после прибавления эфира или гексана. Вот и возникает вопрос как проводить реакцию Пиннера с малоактивными нитрилами типа longchainCN.
Дихлорометан может быть слишком хорошим растворителем, соли аминов в нем, например, иногда хорошо растворимы.
Второе - соотношение спирт/нитрил. Если спирта избыток, получим не имидат, а орто-эфир.
И еще, насколько я помню, мы эту смесь засовывали в морозилку (-18 )на 3 дня.
Второе - соотношение спирт/нитрил. Если спирта избыток, получим не имидат, а орто-эфир.
И еще, насколько я помню, мы эту смесь засовывали в морозилку (-18 )на 3 дня.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Synthesis of 2,4(5)-bis(hydroxymethyl)imidazoles and 2,4(5)-bis[(2-hydroxyethoxy)methyl]imidazoles. Precursors of 2,4(5)-connected imidazole crown ethers. Zimmerman, Steven C.; Cramer, Katherine D.; Galan, Adam A. Journal of Organic Chemistry 1989, 54(6), 1256-64.
A stream of dry hydrogen chloride was passed through a solution of 20 g (0.36 mol) of propionyl nitrile in 25 g (0.54 mol) of dry ethanol and 200 mL of dry ether under a fast flow of nitrogen at 0 "C. After 4 h, a white precipitate formed and most of the solvent had evaporated off. Excess solvent and reactants were removed by evaporation under reduced pressure to leave the crude imino ether hydrochloride as a white hygroscopic solid.
[quote="Cherep"]спасибо за содействие по данной проблеме, очень помогла, значит лучше юзать эфир вместо дихлорметана.
Мне только осталось непонятно кто-нибудь делал эту реакцию для алифатических либо ароматических нитрилов?
Очень нужно, просто я сейчас отрабатываю один многостадийник (15) и мне необходимо точно знать идет реакция или нет.
Мне только осталось непонятно кто-нибудь делал эту реакцию для алифатических либо ароматических нитрилов?
Очень нужно, просто я сейчас отрабатываю один многостадийник (15) и мне необходимо точно знать идет реакция или нет.
Я делал эту реакцию для нитрилов с длиной цепочки С4-С6. Иногда потом все переводится в ортоэфир, иногда нет. Подобные фрагменты популярны в производстве лекарств типа Losartan, Irbesartan - мы их потом конденсировали в какое-то хитрое кольцо потом. Работает в больших количествах, что немаловажно.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: Реакция Пиннера
Делал эту реакцию без растворителя, т.е. EtOH и нитрил (оч хорошо высушенные) брал 1:1, пробулькивал туда HCl, оставлял на ночь, собирал гидрохлорид. Подробная методика в какой-то книжке...adolfina писал(а):Кто-нибудь делал?
Еще, некоторые наши в случае сложных нитрилов вели реакцию в хорошо высушенном нитрометане.
А вы реагенты хорошо сушите?
А я делал с нитрилом пальмитиновой кислоты.
Странно, полтора года назад всего и уже почти забыл...
Upd: а необычный способ получения насыщенного эфирного растивора хлороводорода как раз для того синтеза был.
Upd: а необычный способ получения насыщенного эфирного растивора хлороводорода как раз для того синтеза был.
Последний раз редактировалось Cherep Пт апр 14, 2006 3:42 pm, всего редактировалось 1 раз.