Реакция Пиннера

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
adolfina

Реакция Пиннера

Сообщение adolfina » Чт апр 13, 2006 3:33 am

Кто-нибудь делал?
Возникла проблема получения энтого соединения C2H5(C=NHOEt) из пропионитрила. Так при пропускании хлороводорода в раствор содержащий пропионитрил и этанол в дихлорметане (-3-0 С) и выдерживании в течении двух суток ничего не выпало, даже после прибавления эфира или гексана. Вот и возникает вопрос как проводить реакцию Пиннера с малоактивными нитрилами типа longchainCN.
З.Ы.: с ацетонитрилом выход был в тех же условиях 90%

mitsu

Сообщение mitsu » Чт апр 13, 2006 5:46 am

Я на эту реакцию только на прошлой неделе смотрел. Все делается без растворителя, а небольшой объем эфира приливается после пропускания хлороводорода. В exchange тебе положена статья на эту тему.

Phobos

Сообщение Phobos » Чт апр 13, 2006 9:48 am

Дихлорометан может быть слишком хорошим растворителем, соли аминов в нем, например, иногда хорошо растворимы.
Второе - соотношение спирт/нитрил. Если спирта избыток, получим не имидат, а орто-эфир.
И еще, насколько я помню, мы эту смесь засовывали в морозилку (-18 )на 3 дня.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Чт апр 13, 2006 11:00 am

Недавно делал ХГ ацетиминоэфира - он выпал только через неделю стояния в морозилке (кристаллы в палец толщиной)

Cherep

Сообщение Cherep » Чт апр 13, 2006 11:35 pm

Synthesis of 2,4(5)-bis(hydroxymethyl)imidazoles and 2,4(5)-bis[(2-hydroxyethoxy)methyl]imidazoles. Precursors of 2,4(5)-connected imidazole crown ethers. Zimmerman, Steven C.; Cramer, Katherine D.; Galan, Adam A. Journal of Organic Chemistry 1989, 54(6), 1256-64.
A stream of dry hydrogen chloride was passed through a solution of 20 g (0.36 mol) of propionyl nitrile in 25 g (0.54 mol) of dry ethanol and 200 mL of dry ether under a fast flow of nitrogen at 0 "C. After 4 h, a white precipitate formed and most of the solvent had evaporated off. Excess solvent and reactants were removed by evaporation under reduced pressure to leave the crude imino ether hydrochloride as a white hygroscopic solid.

adolfina

Сообщение adolfina » Пт апр 14, 2006 11:29 am

[quote="Cherep"]спасибо за содействие по данной проблеме, очень помогла, значит лучше юзать эфир вместо дихлорметана.

Мне только осталось непонятно кто-нибудь делал эту реакцию для алифатических либо ароматических нитрилов?
Очень нужно, просто я сейчас отрабатываю один многостадийник (15) и мне необходимо точно знать идет реакция или нет.

Phobos

Сообщение Phobos » Пт апр 14, 2006 11:41 am

Я делал эту реакцию для нитрилов с длиной цепочки С4-С6. Иногда потом все переводится в ортоэфир, иногда нет. Подобные фрагменты популярны в производстве лекарств типа Losartan, Irbesartan - мы их потом конденсировали в какое-то хитрое кольцо потом. Работает в больших количествах, что немаловажно.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Lexx
Контактная информация:

Re: Реакция Пиннера

Сообщение Lexx » Пт апр 14, 2006 12:02 pm

adolfina писал(а):Кто-нибудь делал?
Возникла проблема получения энтого соединения C2H5(C=NHOEt) из пропионитрила. Так при пропускании хлороводорода в раствор содержащий пропионитрил и этанол в дихлорметане (-3-0 С) и выдерживании в течении двух суток ничего не выпало, даже после прибавления эфира или гексана. Вот и возникает вопрос как проводить реакцию Пиннера с малоактивными нитрилами типа longchainCN.
З.Ы.: с ацетонитрилом выход был в тех же условиях 90%
Делал эту реакцию без растворителя, т.е. EtOH и нитрил (оч хорошо высушенные) брал 1:1, пробулькивал туда HCl, оставлял на ночь, собирал гидрохлорид. Подробная методика в какой-то книжке...
Еще, некоторые наши в случае сложных нитрилов вели реакцию в хорошо высушенном нитрометане.
А вы реагенты хорошо сушите?

Cherep

Сообщение Cherep » Пт апр 14, 2006 12:22 pm

А я делал с нитрилом пальмитиновой кислоты. :? Странно, полтора года назад всего и уже почти забыл...

Upd: а необычный способ получения насыщенного эфирного растивора хлороводорода как раз для того синтеза был.
Последний раз редактировалось Cherep Пт апр 14, 2006 3:42 pm, всего редактировалось 1 раз.

Cherep

Сообщение Cherep » Пт апр 14, 2006 12:22 pm

Книжка наверное "Ортоэфиры в органическом синтезе"

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Пт апр 14, 2006 12:56 pm

Cherep писал(а):Книжка наверное "Ортоэфиры в органическом синтезе"
Нет, какие-то "Синтезы..." были. А эту книжку вот только сегодня нашел в библиотеке. Мне понравилась.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»