chimik писал(а):Моя личная проблема - "р": немцы её редуцируют, но не во всех словах. Правила пока не понял
Это, наверное, может еще от диалекта зависеть. Сравнвать по линии "восток-запад" мне пока серьезно не приходилось, а вот по линии "север-юг" различия бросаются в глаза. Север - "каша во рту" с постоянными пришепетываниями, плюс "северяне экономят на гласных" (Штирлиц). Юг - нечто более членораздельное, где-то даже ближе к "как пишется, так и читается". Да, и гортанность на юге меньше ощущается.
А вот англоязычных легко вычислить по твёрдой "л".
Может быть. Хотя в целом английский акцент в немецком или наоборот, это не так весело, как французский в английском (и наоборот, соответственно, тоже). К нам недавно приезжала одна француженка-профессорша, я, после первых ее слов по-английски чуть не упал. Потом попривык, но все равно: "дискувЕрд" (это "discovered", если кто не понял

), "ай активитИ" ("high activity"). У меня это вызвало устойчивую ассоциацию с эпизодом из первого Шрека, где пародия на Робин Гуда: "Мадемуазелль! Ай эм йёё сейвьЁЁрр! Ай эм ррескЮинг йю!"
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.