Язык без набросов на лопастя

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Ahha

Re: Язык без набросов на лопастя

Сообщение Ahha » Пн июн 27, 2011 2:47 pm

chimik писал(а):Моя личная проблема - "р": немцы её редуцируют, но не во всех словах. Правила пока не понял
Это, наверное, может еще от диалекта зависеть. Сравнвать по линии "восток-запад" мне пока серьезно не приходилось, а вот по линии "север-юг" различия бросаются в глаза. Север - "каша во рту" с постоянными пришепетываниями, плюс "северяне экономят на гласных" (Штирлиц). Юг - нечто более членораздельное, где-то даже ближе к "как пишется, так и читается". Да, и гортанность на юге меньше ощущается.
А вот англоязычных легко вычислить по твёрдой "л".
Может быть. Хотя в целом английский акцент в немецком или наоборот, это не так весело, как французский в английском (и наоборот, соответственно, тоже). К нам недавно приезжала одна француженка-профессорша, я, после первых ее слов по-английски чуть не упал. Потом попривык, но все равно: "дискувЕрд" (это "discovered", если кто не понял :mrgreen: ), "ай активитИ" ("high activity"). У меня это вызвало устойчивую ассоциацию с эпизодом из первого Шрека, где пародия на Робин Гуда: "Мадемуазелль! Ай эм йёё сейвьЁЁрр! Ай эм ррескЮинг йю!"
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Пн июн 27, 2011 2:54 pm

Да, насчет французов истинная правда.
Я как-то общалась с одним товарищем, который работал в группе, где было несколько постдоков из России и Украины. Что-то он там им рассказывал, слышу, у него "спасибо, спасибо" проскакивает... Ну, думаю, нахватался уже француз русских слов. Оказывается это он так "impossible" произносит :lol: "ИмпосИбль", причем начало глотает, получается "пасИб" :D

Кстати Кевин Клайн отлично во "Французском поцелуе" сие изобразил ... "ТоморОу" и пр. :D

Ahha

Сообщение Ahha » Пн июн 27, 2011 3:03 pm

Может, это было "поссИбль"? В смысле, начала и не полагалось? :)
Кстати Кевин Клайн отлично во "Французском поцелуе" сие изобразил ... "ТоморОу" и пр
Это стандартный прием во многих комедиях. "Большая прогулка", в частности.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Пн июн 27, 2011 3:11 pm

Hedgehog писал(а):Ну вот я его не люблю
Может, потому лишь, что у него только диссиденщину читали, вроде приводимого "Компромисса"? "Иностранку" читали? Там почти нет критики Советов, автор концентрируется на характерах. Я там нашёл замечательные повторы того, что вижу тут *чтоб опять к теме*: имею родственника, думающего, что если говорить по-русски громко, медленно и отчётливо, и произнести фразу несколько раз, то тебя поймут везде. "Я тебя спрашиваю: где--тут--ма-га-зин?"

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн июн 27, 2011 3:16 pm

chimik писал(а):Может, потому лишь, что у него только диссиденщину читали, вроде приводимого "Компромисса"? "Иностранку" читали? Там почти нет критики Советов, автор концентрируется на характерах.
Не, тут не в диссидентщине дело :|
bacco, tabacco e Venere

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Пн июн 27, 2011 3:17 pm

Ahha писал(а):Север - "каша во рту" с постоянными пришепетываниями
Не обязательно. Брандербургцы-берлинцы - да, тихий ужас. Мекленбург, что ещё севернее - чистый хохдойч.
плюс "северяне экономят на гласных"
Это, кстати, не страшно. В русском языке - то-же самое. Сказать "хабн" вместо "хабен" - кайн проблем.

Ahha

Сообщение Ahha » Пн июн 27, 2011 3:21 pm

chimik писал(а):Это, кстати, не страшно. В русском языке - то-же самое. Сказать "хабн" вместо "хабен" - кайн проблем.
Да я и не сказал, что это страшно. Мой пост был описательным, а не оценочным.

Upd. Про Довлатова завел новую тему, пока лесник не пришел. Кто хочет, пишите там.
Последний раз редактировалось Ahha Пн июн 27, 2011 3:35 pm, всего редактировалось 1 раз.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Пн июн 27, 2011 3:27 pm

Ahha писал(а):Может, это было "поссИбль"? В смысле, начала и не полагалось? :)
Не, мы его потом попросили по слогам произнести )))...

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Пн июн 27, 2011 4:00 pm

Ahha писал(а):К нам недавно приезжала одна француженка-профессорша, я, после первых ее слов по-английски чуть не упал. Потом попривык, но все равно: "дискувЕрд" (это "discovered", если кто не понял :mrgreen: ), "ай активитИ" ("high activity"). У меня это вызвало устойчивую ассоциацию с эпизодом из первого Шрека, где пародия на Робин Гуда: "Мадемуазелль! Ай эм йёё сейвьЁЁрр! Ай эм ррескЮинг йю!"
Французы, очень часто даже не в состоянии произнести звук "Х".
Была у меня одна знакомая француженка, учившая русский, так она произносила почти все звуки(даже "щ" и "ы", что почти фантастика),но вот "х" ей не давалось совсем, она не понимала, как это возможно. Отсюда и название автомобиля "амЭр" и все остальное. Но с другой стороны, попробуйте-ка вы правильно произнести все их носовые, и даже просто названия букв "е" и "u" (которые, как я подозреваю, похожи на те самые немецкие,которые с точками). Да и "л" у них всегда мягкая.
-Чем же, по-Вашему, надо пользоваться при объяснении?
- Мокрой сетью. Исключительно эффективно.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Пн июн 27, 2011 4:07 pm

Т.н. "русский акцент" часто путают с немецким за жесткость произношения, но зато все все понимают. Наши тоже попадают в курьезы, например, с "Пи-орбиталью/связью", забывая, что она "пай", а "пи" вызывает нездоровое хихиканье ))). И песенку напевать "уси-пуси, миленький мой", тоже чревато в англоязычном обществе ))). Но зато нам не свойственны издержки "традиционного произношения", как у французов с "ха" и ударением, или у тех же японцев с буквой "л": "я эм со ронери" )))) ...

Ahha

Сообщение Ahha » Пн июн 27, 2011 6:27 pm

ifh писал(а): Но с другой стороны, попробуйте-ка вы правильно произнести все их носовые, и даже просто названия букв "е" и "u" (которые, как я подозреваю, похожи на те самые немецкие,которые с точками).
Пробовал, уже очень много раз. Сначала, действительно, трудно, особенно с носовыми, потом привыкаешь.
Natalie2005 писал(а):Не, мы его потом попросили по слогам произнести )))...
Вспомнил еще забавный случай. Как-то слущал в полуха речь одного индуса. Слышу, чегой-то он часто повторяет: то ли "and divide it", то ли "and divided". Думаю, что это там делить собрался, может, и мне надо? Прислушался, оказалось, это был "antibiotic"...

gugu

Сообщение gugu » Пн июн 27, 2011 9:49 pm

[quote="chimik"]Мекленбург, что ещё севернее - чистый хохдойч.[quote]
Протестую! На севере свой диалект - Plattdeutsch, немецкий он напоминает только отдаленно. По-сути это скандинавский диалект, очень близкий датскому. Столица хохдойча скорее в районе Ганновера.
Кстати, из забавных историй. Испанской профессорше Carmen Nájera очень повезло в свое время, что ее российские коллеги по-привычке произносили ее фамилию на английский лад "Наджера", а не так как это положено по испанской фонетике.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Пн июн 27, 2011 10:14 pm

gugu писал(а):На севере свой диалект - Plattdeutsch, немецкий он напоминает только отдаленно.
Так-то оно так. По Википедии даже. Только я жил в Мекленбурге и слышал людей разных возрастов. Может, западнее?

gugu

Сообщение gugu » Пн июн 27, 2011 10:35 pm

chimik писал(а):
gugu писал(а):На севере свой диалект - Plattdeutsch, немецкий он напоминает только отдаленно.
Так-то оно так. По Википедии даже. Только я жил в Мекленбурге и слышал людей разных возрастов. Может, западнее?
Западнее тоже (в районе Гамбурга). Меня лаборантка в Мекленбурге учила (вернее пыталась учить) платтдойчу. Интересный диалект. Там еще много английского влияния. Например, "маленький" там "lütten". К сожалению диалект вымирающий. Говорят на нем только в глухих деревнях, поэтому и может сложиться ощущение полного его отсутствия. Молодежь говорит только на немецком, вполне даже "хох". Еще там очень много прото-славянской топонимики вроде "Дубов", "Доберанов", "Клёнов" и т.д. и т.п. При завоевании этих земель славян частично изгнали, частично ассимилировали. Отсюда и названия.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Пн июн 27, 2011 10:52 pm

Ога, моё первое место приписки был город Тетеров. Что и значит - тетерев. Так нам сказали.
gugu писал(а):Молодежь говорит только на немецком, вполне даже "хох".
Так а я про что? В Берлине берлинит и молодёжь - никуда не пропадают "дат" и "ват" вместо "дас" и "вас". Вот такой язык и похож больше на датско-английские наречия: "Ват ис?" Lütten - не слышал, интересно.

gugu

Сообщение gugu » Пн июн 27, 2011 10:57 pm

chimik писал(а):"дат" и "ват"
И "эки" :D

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Пн июн 27, 2011 10:59 pm

Ике?

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Пн июн 27, 2011 11:38 pm

Вот ещё две большие разницы: "клич" баварцев и перевод на нормальный немецкий. "Mir san mir und mir san Bayern!" и "Wir sind wir und wir sind Berliner!" Цимес в том, что слово "mir" баварцев означает совсем другое на хохдойче.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вт июн 28, 2011 8:38 pm

Ahha писал(а):Вспомнил еще забавный случай. Как-то слущал в полуха речь одного индуса. Слышу, чегой-то он часто повторяет: то ли "and divide it", то ли "and divided". Думаю, что это там делить собрался, может, и мне надо? Прислушался, оказалось, это был "antibiotic"...
У нас также акцент от русского языка еще тот.
Англичане кривятся от моего украинского Х :)
Слова типа wave вызывают смешок, так как не успеваю произнести в по-разному, потому в результате выговариваю слово, похожее на wawe.
Недавно поправили мое th.
По-немецки я в свое время так и не заговорила, особо мучалась при его изучении с буквой р. Мою репетиторшу как раз звали Верена.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»