Я имел ввиду предлог. Почему не "на Вашу ответственность". Или "к Вашей". Тут когда-то был глагол. Потом вылетел, стёрся. И "ответственности никто теперь не несёт"под вашу ответственность
Язык без набросов на лопастя
Re: Язык без набросов на лопастя
-
gugu
Похоже, что так. "Надеюсь на ответственность", "даю под ответственность"chimik писал(а):Тут когда-то был глагол. Потом вылетел, стёрся.
-
Marxist
Пока можно утверждать, что в прилагательных всегда "я", но насчёт существительных уверенности нет, там может зависеть от гласных или согласных в корнеifh писал(а):Скорее верна версия gugu про существительные и прилагательные. Так например, змееед, т.е. он наверняка змееядный
О, мне это напомнило анекдот про биолога, физика и математика в Новой Зеландии.Marxist писал(а):Пока можно утверждать, что в прилагательных всегда "я", но насчёт существительных уверенности нет, там может зависеть от гласных или согласных в корне
-Чем же, по-Вашему, надо пользоваться при объяснении?
- Мокрой сетью. Исключительно эффективно.
Пришло в башку: от "подответственный"? То есть: вот тебе, подчинённый, разрешаю-доверяю, а потом я с тебя спрошу?
Про овцу?ifh писал(а):про биолога, физика и математика
-
Marxist
Мы как-то с коллегами пытались вывести более или менее эмпирическое правило употребления предлогов "на" и "в" с географическими названиями. Пили, кажется, коньяк.
Ну и что вывели? 
-
Marxist
Что надо говорить "на Украине", разумеется
))))))) Там всё как-то нетривиально. Впрочем, наверняка уже лингвисты давно всё вывели.
Последний раз редактировалось Marxist Пт июн 24, 2011 12:07 am, всего редактировалось 1 раз.
Это мы догадываемся. А где правило?
Да все пытались. Там надо высоту над уровнем моря учитывать
-
Marxist
"На Кавказ", но "в Альпы"chimik писал(а):Там надо высоту над уровнем моря учитывать
Про овцу.chimik писал(а):Про овцу?
В страну, но на остров (Украина - остров).Marxist писал(а):Мы как-то с коллегами пытались вывести более или менее эмпирическое правило употребления предлогов "на" и "в" с географическими названиями. Пили, кажется, коньяк.
А с названиями станций метро не пробовали? Там получается почти везде на, кроме станций, которые заканчиваются на о, там лучше выглядит в
Альпийские луга?
-
Marxist
Думаешь, я помню? Там зависимость от вида объекта, числа и т.д.jusja писал(а):Это мы догадываемся. А где правило?
Тоже подтверждает правило со станциями метро. Проблема в окончанииMarxist писал(а):"На Кавказ", но "в Альпы"chimik писал(а):Там надо высоту над уровнем моря учитывать
-
Marxist
"На Ямайку", "в Новую Зеландию", "в Великобританию".ifh писал(а):В страну, но на остров (Украина - остров).
В названиях станций метро в неявном виде подразумевается слово "станция", поэтому всегда "на". Только надо не забывать склонять кончающиеся на о.ifh писал(а):А с названиями станций метро не пробовали? Там получается почти везде на, кроме станций, которые заканчиваются на о, там лучше выглядит в
В деревню,ifh писал(а):Проблема в окончании
Увы, нетchimik писал(а): Вы-ж чуток по-польски знаете (?).
bacco, tabacco e Venere
-
Marxist
"В Крым"ifh писал(а):Проблема в окончании