Получение сольватированного электрона
-
gugu
Re: Получение сольватированного электрона
Не знаю насколько корректно вообще вести речь о "сольватированных электронах". Ведь все это так или иначе сольватированные радикалы и анион-радикалы молекул.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Радиационная химия
Одним из продуктов радиационного воздействия на жидкость является сольватированный электрон – электрон, захваченный средой в результате поляризации окружающих его молекул (гидратированный – в воде). Голубой цвет воды в солнечный день обусловлен именно наличием гидратированных электронов со временем жизни 10-5 с.
I D E A = A u
Во-во. Я еще бывает синий цвет раствора натрия в аммиаке и синяя вода в бассейнах-хранилищах ОЯТ. Всё по той же причине - сольватированные электроны.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
-
Polychemist
Есть у меня какое-то ощущение, что автору на самом деле не нужны классические сольватированные электроны... Может я и не прав... Если прав - может автору переименовать тему для привлечения более широкой аудитории?
Получается, чтобы электрон был размазан и посинел, анион, в котором он живет, должен быть очень больших размеров (нано- или кластер). В воде кластеры есть (ближний порядок), осталось только облучить ее, например, ультрафиолетом и в ней начнут плавать сабжиSkydiVAR писал(а):Во-во. Я еще бывает синий цвет раствора натрия в аммиаке и синяя вода в бассейнах-хранилищах ОЯТ. Всё по той же причине - сольватированные электроны.
I D E A = A u
- Константин_Б
Дык, я об этом уже говорил в начале ветки. Но требуются стабильные Сольватированные Электроны в водной среде, что не возможно.chemist писал(а):http://ru.wikipedia.org/wiki/Радиационная химия
Одним из продуктов радиационного воздействия на жидкость является сольватированный электрон – электрон, захваченный средой в результате поляризации окружающих его молекул (гидратированный – в воде). Голубой цвет воды в солнечный день обусловлен именно наличием гидратированных электронов со временем жизни 10-5 с.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Извиняюсь, просмотрелКонстантин_Б писал(а):Дык, я об этом уже говорил в начале ветки. Но требуются стабильные Сольватированные Электроны в водной среде, что не возможно.
Да, в воде чтобы долго жили не получится, но можно же их все время генерировать облучением, так сказать в динамическом режиме. Ну, или тогда действиельно переходить на абсолютно безводный растворитель и синтезировать какой-нибудь огромный кластер на основе крунов или криптандов.
I D E A = A u
Может получиться, что сам технологический процесс не пойдет в подобных электролитах, т.е. это еще вообще не исследовано...или тогда действиельно переходить на абсолютно безводный растворитель и синтезировать какой-нибудь огромный кластер на основе крунов или криптандов.
А вот на счет облучения в принципе ни что не мешает попробовать! Т.е. все время облучать приэлектродную область. Но чем? В статьях "народ" сейчас модно использует фемтосекундные лазеры. Я в свое время использовал УФ лампу, но эффекта не было.
А кто-нибудь видел доказательства существования сольватированного электрона? Свободный электрон не поглощает фотоны, его нельзя перевести в возбужденное состояние. Эффект Комптона в жидкости - сомнительно. Как доказали?gugu писал(а):Не знаю насколько корректно вообще вести речь о "сольватированных электронах". Ведь все это так или иначе сольватированные радикалы и анион-радикалы молекул.
После отстоя требуйте долива
-
gugu
Так говорят, что у него даже цвет есть - синий.VTur писал(а):А кто-нибудь видел доказательства существования сольватированного электрона?
Относительно доказательства существования электронов сольватируемых - просто красивый образ... "Синий цвет электронов в растворах". А синева неба от чего, тоже от электров?
Может что-либо для существования "электронов сольватируемых" прояснит природа электретов?
Может что-либо для существования "электронов сольватируемых" прояснит природа электретов?
Скорее электридов: http://en.wikipedia.org/wiki/Electridevoka писал(а):Может что-либо для существования "электронов сольватируемых" прояснит природа электретов?
I D E A = A u
Кстати, жидкий аммиак не нужен если просто растворить натрий в 2,2,2-cryptand'e, получится [Na(2,2,2-crypt)]+e−:
Solvated electrons can be produced in many solvents other than ammonia.
I D E A = A u
Сменил ориентацию, гад!gugu писал(а):Так говорят, что у него даже цвет есть - синий.VTur писал(а):А кто-нибудь видел доказательства существования сольватированного электрона?
После отстоя требуйте долива
1) Что представляет собой плазмохимический процесс на границе металл-электролит?biv писал(а):На границе металл-электролит идет сложный плазмохимический процесс. Плазма образуется за счет диэлектрического пробоя. При чем т.к. металл является анодом происходит инжекция электронов из электролита в сторону металла. Для увлечения этой инжекции и хочется найти дополнительный источник "легких на отрыв" электронов - сольватированный электрон это крайний случай. Ну грубо говоря нужны анионы, которые могут очень легко расстаться с электронами и желательно никак не участвовать в самом процессе.
2) Как может быть диэлектрический пробой в электролите?
3) Если анион отдает электроны, он уже участвует в каком-то процессе.