Iskander писал(а):Ну, если есть магний и алюминий, то надо добавить цинк и получить высокопрочные алюминиевые сплавы. Мягковатые, правда.
Можно (при наличии магния и песка) забодяжить силумины (тоже весьма прочные)
Алюминий реакционно способен больно. Пока не научатся его из бокситов добывать он будет дороговат для такого использования. Магний самородный встречается более часто чем у нас, однако все равно редко. Для их сплавления ... ну не знаю есть смутное ощущение, что больно крутая технология. А чем еще можно легировать алюминий?
Iskander писал(а):Цинк, кстати, был известен. Как и висмут.
Для начала полистайте "Популярную библиотеку химических элементов" (двухтомник, очень хорошо написан)
Ну я, по итогам обсуждения, и думаю основным металлом Никель или Цинк сделать. Самородные. А экзотическим но вполне нередко применяющимся Палладий.
Платина и Иридий - будут экзотичными, но примерно приравненными к Палладию по цене, но с ними никто не будет хотеть возиться, тяжело обрабатывать да и толку с них. Свинец будет встречаться, но при доступном золоте от него толку будет мало.
Спасибо, посмотрю.
Iskander писал(а):Берилловая бронза - это лажа. Она не выплавляется без металлического бериллия, а оный получить ой как непросто.
Никель, хром и кобальт ни фига не ассоцированы с железом.
Ну если б было очень надо можно было бы его ввести произволом, но в общем то, если никелевые или хромовые сплавы себя хорошо покажут. Зачем? Если учесть его ядовитость?
Iskander писал(а):Они предпочитают сульфидные формы, а железо - оксидные. Отсель, Норникель железа не добывает, ибо нетути. Хром преимущественно хроматы (кальций, свинец) или хромиты (с железом). Феррохром из последнего просто так опять же не получишь.
У меня металлов в самородном виде будет много, объяснением могу предложить биологическое влияние или отсутствие почти полное космической пыли.
Iskander писал(а):Железо из пирита забудьте как дурной сон. Ибо от серы без Томас-процесса не отделаетесь, а с ней получится полная кака.
Насчёт геологии - вполне возможно. Предположим, что цивилизация туда попала рановато и болотной руды почти не было. А магнетит можно перерабатывать только в домне, которой нет или мартене (хоть это и извращение нехилое), которого тоже нет. Кричный передел его не берёт.
И не собирался.

Железо там в как раз таких минералах. Лет через 300 его научатся из них извлекать. Люминь примерно тогда же.
Да и еще я им ввожу множество самородных металлов. Так что особых стимулов искать всякую ерунду нет. Вот лет через 300 у них будет прикол, все "неприходящие ценности" - в виде алюминиевых и железных запасов государства, резко обесценятся. Думаю, если вдруг дойдет писанина до тех времен, над вводом в условиях 19 века "универсального мерила стоимости".

Мне кажется можно будет поприкалываться.
Iskander писал(а):Из самородного мегаматериала я бы добавил ещё рений. В принципе, он возможен, если бы не был так редок. На Камчатке был обнаружен сульфид рения (фумаролы какого-то вулкана) Добавьте чуток воздуха, паров воды, пару миллионов лет и могли бы быть кристаллы самородного рения (по мере выгорания серы). Как конструкционный металл - великолепен. Только тяжёлый шибко

Да супер штука. но температура плавления ... уж очень.
Константин_Б писал(а):ТоТ, не знаю, но возможно Вы сможете вставить в сюжет легенду об аналоге
дамасской стали:
Её технология довольно проста и подойдёт для фэнтэзи: В болотистое место вставляются тонко раскованные листы металла которые через значительное время изымаются и сковываются совместно.
А Далее легенда из Японии: Один мастер-изготовитель поссорился с самураем и тот его вызвал на поединок. Он согласился при условии, что сначала сделает себе меч. Он сделал себе меч /по выше описанной процедуре/, но он его не устроил. Тогда он изрубил на мелкие кусочки и смешал с кормом для гусей. И им же скормил. После чего собрал их помёт, промыл и из кусочков стали вновь выковал меч. По легенде, во время поединка, он приложил меч к шлему противника и разрезал его пополам.

Может Вам тоже придумать такого зверя?

Это и есть железо. Практически. Если не считать общей сказочности рецептуры. Впрочем, учитывая то что у бедных японцев хоть с коль либо приличным металлом была напряженка, возможно и такие извращения помогали им что то сделать. Хотя мне кажется то это стандартный алхимический шифр об очистке железа.