Нейтрализатор Кислот и Щелочей

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Gar

Re: Нейтрализатор Кислот и Щелочей

Сообщение Gar » Пт окт 16, 2009 3:03 pm

В общем, вот список веществ которые необходимо нейтрализовать:
Калий едкий

Кислота сульфаминовая
Кислота серная
Кислота азотная
Кислота сульфаниловая
Кислота борная
Кислота соляная
Кислота уксусная
Кислота сульфосалициловая
Натрий едкий
Ртуть сернокислая
Ртуть азотнокислая
Хлороформ

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт окт 16, 2009 3:24 pm

Не хотите же Вы один универсальный нейтрализатор на всё на это?

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Пт окт 16, 2009 3:26 pm

Gar писал(а):В общем, вот список веществ которые необходимо нейтрализовать
Используйте мелкодисперсную окись алюминия (типа для хроматографии) в достаточном количестве - и будет вам счастье :mrgreen: При условии, что дальнейшая уборка-таки подразумевается :wink:
Ещё что-нибудь в духе яичного белка может сработать, но сие действо потребует времени и развезёт немало грязи - уборщица вам этого не простит :lol:

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Пт окт 16, 2009 3:34 pm

ИСН писал(а):Не хотите же Вы один универсальный нейтрализатор на всё на это?
Хочет :lol: И сделает нейтрализатор, который одинаково нейтрализует и кислоты, и щёлочи, и ещё невесть откуда возникший хлороформ. Правда, одинаково плохо :wink:

Gar

Сообщение Gar » Пт окт 16, 2009 3:49 pm

Formalinum писал(а):
ИСН писал(а):Не хотите же Вы один универсальный нейтрализатор на всё на это?
Хочет :lol: И сделает нейтрализатор, который одинаково нейтрализует и кислоты, и щёлочи, и ещё невесть откуда возникший хлороформ. Правда, одинаково плохо :wink:
Не думайте за других.

Проведя маркетинговое исследование, я пришел к выводу что подобных промышленных наборов для нейтрализации у нас в России не делают, однако, в Европе и США подобное выпускают, связавшись с представителем одной из американских компаний, я заказал подобный набор (сертифицированный в России). Как только мне его привезут - поделюсь информацией с Вами, господа.

Спасибо.

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Пт окт 16, 2009 4:00 pm

Gar писал(а):Не думайте за других.
Думаю, что под словом "нейтрализатор" подразумевается не химический аспект, но чисто физический, вроде адсорбции. И представляет из себя этот "нейтрализатор" либо мелко размолотый каолин, либо древесную муку, роль которых ограничивается впитыванием разлива, после чего масса собирается и выбрасывается.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт окт 16, 2009 4:09 pm

Так и есть: не нейтрализатор, а поглотитель. Я видел один такой набор. Поглотитель был напихан в такие подушки, ещё там были какие-то одеяла тоже для впитывания, и пара резиновых сапог.

Gar

Сообщение Gar » Пт окт 16, 2009 4:22 pm

Вы имеете в виду абсорбент, но абсорбент не может нейтрализовать кислоту, только инкапсулировать (да и те не все абсорбенты, в основном большинство сорбентов держат продукт на границе разделения фаз), но не нейтрализовать опасное вещество.

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Пт окт 16, 2009 4:33 pm

Для уборки этого вполне достаточно.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт окт 16, 2009 4:34 pm

Gar писал(а):Вы имеете в виду абсорбент, но абсорбент не может нейтрализовать кислоту, только инкапсулировать (да и те не все абсорбенты, в основном большинство сорбентов держат продукт на границе разделения фаз), но не нейтрализовать опасное вещество.
Вообще-то, аБсорбент поглощает в объем, в отличие от аДсорбента, который собирает на поверхность. А так, чтобы именно нейтрализовывать одновременно и кислоты и щелочи... Это вряд ли. Разве что взять карбонат аммония - так при нейтрализации щелочей будет аммиаком вонять.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Joni-Fantazi

Сообщение Joni-Fantazi » Пт окт 16, 2009 4:38 pm

Gar писал(а):Вы имеете в виду абсорбент, но абсорбент не может нейтрализовать кислоту, только инкапсулировать (да и те не все абсорбенты, в основном большинство сорбентов держат продукт на границе разделения фаз), но не нейтрализовать опасное вещество.
Ну а хлорофрм нельзя ничем нейтрализовать :!: Только абсорбировать!
Ну а что для этого подойдёт вам писали выше. Вообще есть сорбенты из самых разных материалов и можете ими и органику и неорганику сорбировать, потом сорбент собрать и выбросить. Для хлороформа могу предложить сорбенты на основе целлюлозы, для щелочей, кстати, тоже подойдёт...
А вообще всё намного проще - надели перчатки, взяли тряпку и вытерли, тряпочку прополоскали; процедуру повторить несколько раз. Для кислот и щелочей можно иметь в запасе соду (твёрдую и раствор) и лимонную (к примеру) кислоту. Но ИМХО щёлочь проще тряпочкой в перчатках.

Шуша

Сообщение Шуша » Сб окт 17, 2009 3:29 pm

Gar писал(а): Проведя маркетинговое исследование, я пришел к выводу...
:shock: :lol: :lol:
Афигеть. А я-то грешным делом считал, что маркетинговые исследования - это, в первую очередь, исследования спроса. А оказывается это вот, что:
...что подобных промышленных наборов для нейтрализации у нас в России не делают, однако, в Европе и США подобное выпускают...
Теперь все должны почувствовать свою отсталость и проникнуться острым желанием приобщения к благам цивилизации.
...связавшись с представителем одной из американских компаний, я заказал подобный набор (сертифицированный в России).
Как только мне его привезут - поделюсь информацией с Вами, господа.
Да привезли уже, я думаю. Наверняка поделитесь информацией. Ведь все это обыкновенная рекламная акция. Только метод выбран неподходящий для этой аудитории. Технологии, работающие в среде обывателей, не эффективны для воздействия на специалистов. Поэтому впарить какой-нибудь наполнитель для кошачих туалетов, как "универсальный нейтрализатор" вряд ли получится.

"Вы все еще кипятите? Тогда мы идем к Вам!" ©

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс окт 18, 2009 9:48 pm

Gar писал(а):В общем, вот список веществ которые необходимо нейтрализовать:
Калий едкий

Кислота сульфаминовая
Кислота серная
Кислота азотная
Кислота сульфаниловая
Кислота борная
Кислота соляная
Кислота уксусная
Кислота сульфосалициловая
Натрий едкий
Ртуть сернокислая
Ртуть азотнокислая
Хлороформ
Может лучше раздать народу всё за полтинник? :lol:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

JsK

Сообщение JsK » Вс май 22, 2011 11:34 am

универсальный нейтрализатор - монооксид диводорода. чем больше - тем лучше. наша фирма готова отпустить по цене около 500 рублей за бочку, если тара ваша - возможна значительная скидка !

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вс май 22, 2011 1:05 pm

JsK писал(а):универсальный нейтрализатор - монооксид диводорода. чем больше - тем лучше. наша фирма готова отпустить по цене около 500 рублей за бочку, если тара ваша - возможна значительная скидка !
:mrgreen: :flood:
bacco, tabacco e Venere

Meta-Don

Сообщение Meta-Don » Вс май 22, 2011 3:21 pm

Хороший вариант - гидрооксид алюминия. Он и с крепкими кислотами взаимодействует, и с крепкими щелочами, и при этом является хорошим абсорбентом и впитывателем химических растворов. Никаких неконтролируемых реакций с другими реагентами он не даёт. Также впитывает всякие масла.
При проливе просто посыпаете его на пол, потом сметаете веником, затем смачиваете пол водой и повторяете манипуляции с гидрооксидом.
В отличие, например, от буры, гидрооксид алюминия совершенно не ядовит, его даже используют как адсорбент для очистки питьевой воды.
У меня в Череповце на складе валяется с половина тонного контейнера гидроокиси, могу отсыпать пару вёдер.

amik

Сообщение amik » Вс май 22, 2011 7:17 pm

Meta-Don писал(а):Хороший вариант - гидрооксид алюминия. Он и с крепкими кислотами взаимодействует, и с крепкими щелочами
К сожалению, реагирует только при хорошем нагревании, на холоду практически нет :( С кислотами уж точно еле-еле, нужен был нитрат алюминия, так замучились растворять в близкой к состоянию кипения крепкой азотке. Стоит отметить, что вышесказанное относится к обычному многотоннажному промышленному гидроксиду. Тот, который идет на препараты для снижения кислотности в желудке(типа альмагеля) стоит совсем других денег и получают его не по методу Байера.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»