Интеллигентные люди, их представление о счастье.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Re: Интеллигентные люди, их представление о счастье.

Сообщение Maryna » Пт апр 08, 2011 9:34 am

Кидайте в меня тапками. Счастье для интеллигента - иметь возможность постоянно учиться и узнавать что-то новое. Может, так его и определить? И. - человек, который жаждет учиться и напрягать мозг. (Или это опять по интеллектуала? :roll: )

Natalie2005

Re: Интеллигентные люди.

Сообщение Natalie2005 » Пт апр 08, 2011 9:34 am

IB писал(а):Похоже, пора резать тему. Вот только не знаю, как правильнее - "В чём человеческое счастье?" или "В чём счастье интеллигента ?" :lol:
Надо было "Интеллигентные люди в поисках счастья" :mrgreen:

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Пт апр 08, 2011 9:38 am

Maryna писал(а):Кидайте в меня тапками. Счастье для интеллигента - иметь возможность постоянно учиться и узнавать что-то новое. Может, так его и определить? И. - человек, который жаждет учиться и напрягать мозг. (Или это опять по интеллектуала? :roll: )
Эрудита-полиглота :mrgreen:
Марин, это все ньюансы, счастье любого человека по сути ничем не отличается от других, просто у интеллигентов требования к нему повыше, ну и к жизни вообще ))).

jusja

Сообщение jusja » Пт апр 08, 2011 9:56 am

Natalie2005 писал(а):Причем здесь Бог тоже непонятно.
Сам Бог и не при чем, но мысль chemist-sа понятна.
Все-таки понятие интеллигент совмещает в себе и способность с желанием продуктивно работать головой, что не исключает, впрочем, умение работать физически, а также нравственные начала.
Нравственность долгое время поддерживалась религией.
Потому отказ от нее - атеизм должен был внести какой-то перекос в сознание масс.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Пт апр 08, 2011 10:08 am

jusja писал(а):
Natalie2005 писал(а):Причем здесь Бог тоже непонятно.
Сам Бог и не при чем, но мысль chemist-sа понятна.
Да понятна, так она безосновательна. Это писатели нам внушили, что русская интеллигенция вся произошла от Базарова ))).

jusja

Сообщение jusja » Пт апр 08, 2011 10:16 am

Базаровы ведь просто так не возникают. Это своего рода индикаторы того, что в обществе что-то не так.
Вряд ли его можно отнести к интеллигентным людям. Это лидеры, своего рода двигатели прогресса.
Мне кажется, что у интеллигентов по большому счету другая роль. Очень важная, но совсем не связанная с лидерством и радикальным новаторством. Скорее консервативная - сохранить нечто лучшее, ценное. Не выплеснуть ребенка из купели вместе с водой.
Даже сам Тургенев, кажется, восхищаясь своим героем, относится к нему критически. И ведь почему-то в конце Базаров умирает? Думаю, некий символизм в этом есть.
Последний раз редактировалось jusja Пт апр 08, 2011 10:19 am, всего редактировалось 1 раз.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт апр 08, 2011 10:17 am

:offtop:
chemist-s писал(а):Хотя вы все там химики и нет на вас креста...
© В. Высоцкий. Товарищи ученые.
Почему то вспомнился фильм "Копейка". Один из персонажей (лауреат Ленинской премии по физике), морщился при упоминании песен В.Высоцкого, называя его творчество пошлятиной, предпочитая творчество Галича. В общем я это до конца не понял... :very_shuffle:
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Пт апр 08, 2011 10:26 am

jusja писал(а):Базаровы ведь просто так не возникают. Это своего рода индикаторы того, что в обществе что-то не так.
Вряд ли его можно отнести к интеллигентным людям.
Да по-моему нигилисты вполне себе было интеллигентское течение, не претендующее на лидерство. Ковалевская вот таковой себя считала в юности )). Это просто мировоззренческая позиция, такой себе прообраз субкультуры аки эмо :mrgreen:

Илья226
Контактная информация:

Сообщение Илья226 » Пт апр 08, 2011 10:34 am

Что то уже пошла путаница теплого с мягким. Религия то при чем? Или атеист по определению не может быть нравственным?
Вот разделили понятия интеллигентность и интеллектуальность. А что бывают интеллигенты без интеллекта? Что то не встечал как то.
ИМХО в российской действительности понятие интеллигент- это противопоставление обывателю. Или как раньше говорили- мещанам. Только и всего.

jusja

Сообщение jusja » Пт апр 08, 2011 10:36 am

Ну считать-то себя каждый может кем угодно. :D Не это важно, думаю. Важнее, как оценивают другие.
Тут как бы такое дело получается. Настоящий интеллигент никогда не назовет себя таковым, потому что это некое такое понятие не статическое, а изменяющееся во времени, поскольку предусматривает, как уже тут Марина сказала постоянную работу над собой. При чем, это не задача такая, а внутреннее стремление.

jusja

Сообщение jusja » Пт апр 08, 2011 10:38 am

Илья226 писал(а):Что то уже пошла путаница теплого с мягким. Религия то при чем? Или атеист по определению не может быть нравственным?
Может быть атеист интеллигентом, может. Просто нравственные начала он поддерживает в себе не посредством религии, а другими источниками.
Речь шла о восприятии народом таковых. В определенные времена, когда религиозность значила больше.
Думаю, chemist-s это имел ввиду.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт апр 08, 2011 10:43 am

Илья226 писал(а):ИМХО в российской действительности понятие интеллигент- это противопоставление обывателю. Или как раньше говорили- мещанам. Только и всего.
Интеллигенция - это скорее антипод быдла. Я вот не отношу себя к интеллигентам - просто обычный человек, цивилизованный обыватель. Ну или мещанин, если угодно.
bacco, tabacco e Venere

Marxist

Сообщение Marxist » Пт апр 08, 2011 12:29 pm

Константин_Б писал(а):Почему то вспомнился фильм "Копейка". Один из персонажей (лауреат Ленинской премии по физике), морщился при упоминании песен В.Высоцкого, называя его творчество пошлятиной, предпочитая творчество Галича. В общем я это до конца не понял... :very_shuffle:
Суть такова: Высоцкий -- песни в поддержку советского образа жизни, Галич -- против.

Илья226
Контактная информация:

Сообщение Илья226 » Пт апр 08, 2011 2:25 pm

Еж а кого Вы считаете мещанами а кого -быдлом? В чем различительные признаки?.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт апр 08, 2011 3:36 pm

Илья226 писал(а): В чем различительные признаки?.
По этому поводу один мой одноклассник высказывался так: мы - такие же, как они, только г*вна не едим :lol:
bacco, tabacco e Venere

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт апр 08, 2011 4:14 pm

Илья226 писал(а):Еж а кого Вы считаете мещанами а кого -быдлом? В чем различительные признаки?.
На аналогичный вопрос одна знакомая девушка ответила:
- У них очень узкий круг интересов: есть, бухать и трахаЦЦо.
Мещанин - просто обыватель, который не любит суеты.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Пт апр 08, 2011 4:23 pm

Константин_Б писал(а):Мещанин - просто обыватель, который не любит суеты.
И любит фарфоровых слоников )))

jusja

Сообщение jusja » Пт апр 08, 2011 4:34 pm

Еще герань и кружевные занавесочки на окнах. :D
Не понимаю, почему кого-то раздражали слоники? Другое дело, какие эти самые слоники. В смысле, качество скульптурок.
На самом деле здесь опять можно говорить в разных контекстах.
Есть мещанское отношение к жизни, а есть мещанский быт.
И если говорить о быте, то это прежде всего уют. И что в этом плохого?
Уже говорила как-то, что видела передачу, где показывали утварь и примерный интерьер. УдавиЦЦо можно от зависти к некоторым вещичкам типа кофемолок.
Вспоминается эпизод из фильма Шукшина, где дама, претендующая быть интеллигенткой, впаривает шоферу, которого играл Куравлев, что вышивка - это ФУ. :lol:

Marxist

Сообщение Marxist » Пт апр 08, 2011 5:03 pm

jusja писал(а):И если говорить о быте, то это прежде всего уют. И что в этом плохого?
Да ладно, уют не связан с мещанством
jusja писал(а):Не понимаю, почему кого-то раздражали слоники?
Слоники раздражают тех, кто считает важными внешние атрибуты

jusja

Сообщение jusja » Пт апр 08, 2011 5:24 pm

Я имела ввиду уют - в мещанском понимании. Существует ведь стереотип этого мещанского уюта. Можно, наверно, даже это стилем назвать. Те самые слоники, другие безделушки, салфеточки, занавесочки белые с обязательной геранькой на окнах, зеркала в резных деревянных рамах, трюмо и комоды в таком же духе, венские стулья. Меня в передаче о мещанстве больше всего покорила кухонная утварь, располагающаяся на полках в кухне.

Вот, кстати, статейка о мещанстве.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»