Интеллигентные люди, их представление о счастье.
Re: Интеллигентные люди, их представление о счастье.
Кидайте в меня тапками. Счастье для интеллигента - иметь возможность постоянно учиться и узнавать что-то новое. Может, так его и определить? И. - человек, который жаждет учиться и напрягать мозг. (Или это опять по интеллектуала?
)
-
Natalie2005
Re: Интеллигентные люди.
Надо было "Интеллигентные люди в поисках счастья"IB писал(а):Похоже, пора резать тему. Вот только не знаю, как правильнее - "В чём человеческое счастье?" или "В чём счастье интеллигента ?"
-
Natalie2005
Эрудита-полиглотаMaryna писал(а):Кидайте в меня тапками. Счастье для интеллигента - иметь возможность постоянно учиться и узнавать что-то новое. Может, так его и определить? И. - человек, который жаждет учиться и напрягать мозг. (Или это опять по интеллектуала?)
Марин, это все ньюансы, счастье любого человека по сути ничем не отличается от других, просто у интеллигентов требования к нему повыше, ну и к жизни вообще ))).
Сам Бог и не при чем, но мысль chemist-sа понятна.Natalie2005 писал(а):Причем здесь Бог тоже непонятно.
Все-таки понятие интеллигент совмещает в себе и способность с желанием продуктивно работать головой, что не исключает, впрочем, умение работать физически, а также нравственные начала.
Нравственность долгое время поддерживалась религией.
Потому отказ от нее - атеизм должен был внести какой-то перекос в сознание масс.
-
Natalie2005
Да понятна, так она безосновательна. Это писатели нам внушили, что русская интеллигенция вся произошла от Базарова ))).jusja писал(а):Сам Бог и не при чем, но мысль chemist-sа понятна.Natalie2005 писал(а):Причем здесь Бог тоже непонятно.
Базаровы ведь просто так не возникают. Это своего рода индикаторы того, что в обществе что-то не так.
Вряд ли его можно отнести к интеллигентным людям. Это лидеры, своего рода двигатели прогресса.
Мне кажется, что у интеллигентов по большому счету другая роль. Очень важная, но совсем не связанная с лидерством и радикальным новаторством. Скорее консервативная - сохранить нечто лучшее, ценное. Не выплеснуть ребенка из купели вместе с водой.
Даже сам Тургенев, кажется, восхищаясь своим героем, относится к нему критически. И ведь почему-то в конце Базаров умирает? Думаю, некий символизм в этом есть.
Вряд ли его можно отнести к интеллигентным людям. Это лидеры, своего рода двигатели прогресса.
Мне кажется, что у интеллигентов по большому счету другая роль. Очень важная, но совсем не связанная с лидерством и радикальным новаторством. Скорее консервативная - сохранить нечто лучшее, ценное. Не выплеснуть ребенка из купели вместе с водой.
Даже сам Тургенев, кажется, восхищаясь своим героем, относится к нему критически. И ведь почему-то в конце Базаров умирает? Думаю, некий символизм в этом есть.
Последний раз редактировалось jusja Пт апр 08, 2011 10:19 am, всего редактировалось 1 раз.
- Константин_Б
Почему то вспомнился фильм "Копейка". Один из персонажей (лауреат Ленинской премии по физике), морщился при упоминании песен В.Высоцкого, называя его творчество пошлятиной, предпочитая творчество Галича. В общем я это до конца не понял...chemist-s писал(а):Хотя вы все там химики и нет на вас креста...
© В. Высоцкий. Товарищи ученые.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
-
Natalie2005
Да по-моему нигилисты вполне себе было интеллигентское течение, не претендующее на лидерство. Ковалевская вот таковой себя считала в юности )). Это просто мировоззренческая позиция, такой себе прообраз субкультуры аки эмоjusja писал(а):Базаровы ведь просто так не возникают. Это своего рода индикаторы того, что в обществе что-то не так.
Вряд ли его можно отнести к интеллигентным людям.
Что то уже пошла путаница теплого с мягким. Религия то при чем? Или атеист по определению не может быть нравственным?
Вот разделили понятия интеллигентность и интеллектуальность. А что бывают интеллигенты без интеллекта? Что то не встечал как то.
ИМХО в российской действительности понятие интеллигент- это противопоставление обывателю. Или как раньше говорили- мещанам. Только и всего.
Вот разделили понятия интеллигентность и интеллектуальность. А что бывают интеллигенты без интеллекта? Что то не встечал как то.
ИМХО в российской действительности понятие интеллигент- это противопоставление обывателю. Или как раньше говорили- мещанам. Только и всего.
Ну считать-то себя каждый может кем угодно.
Не это важно, думаю. Важнее, как оценивают другие.
Тут как бы такое дело получается. Настоящий интеллигент никогда не назовет себя таковым, потому что это некое такое понятие не статическое, а изменяющееся во времени, поскольку предусматривает, как уже тут Марина сказала постоянную работу над собой. При чем, это не задача такая, а внутреннее стремление.
Тут как бы такое дело получается. Настоящий интеллигент никогда не назовет себя таковым, потому что это некое такое понятие не статическое, а изменяющееся во времени, поскольку предусматривает, как уже тут Марина сказала постоянную работу над собой. При чем, это не задача такая, а внутреннее стремление.
Может быть атеист интеллигентом, может. Просто нравственные начала он поддерживает в себе не посредством религии, а другими источниками.Илья226 писал(а):Что то уже пошла путаница теплого с мягким. Религия то при чем? Или атеист по определению не может быть нравственным?
Речь шла о восприятии народом таковых. В определенные времена, когда религиозность значила больше.
Думаю, chemist-s это имел ввиду.
Интеллигенция - это скорее антипод быдла. Я вот не отношу себя к интеллигентам - просто обычный человек, цивилизованный обыватель. Ну или мещанин, если угодно.Илья226 писал(а):ИМХО в российской действительности понятие интеллигент- это противопоставление обывателю. Или как раньше говорили- мещанам. Только и всего.
bacco, tabacco e Venere
-
Marxist
Суть такова: Высоцкий -- песни в поддержку советского образа жизни, Галич -- против.Константин_Б писал(а):Почему то вспомнился фильм "Копейка". Один из персонажей (лауреат Ленинской премии по физике), морщился при упоминании песен В.Высоцкого, называя его творчество пошлятиной, предпочитая творчество Галича. В общем я это до конца не понял...
Еж а кого Вы считаете мещанами а кого -быдлом? В чем различительные признаки?.
По этому поводу один мой одноклассник высказывался так: мы - такие же, как они, только г*вна не едимИлья226 писал(а): В чем различительные признаки?.
bacco, tabacco e Venere
- Константин_Б
На аналогичный вопрос одна знакомая девушка ответила:Илья226 писал(а):Еж а кого Вы считаете мещанами а кого -быдлом? В чем различительные признаки?.
- У них очень узкий круг интересов: есть, бухать и трахаЦЦо.
Мещанин - просто обыватель, который не любит суеты.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
-
Natalie2005
И любит фарфоровых слоников )))Константин_Б писал(а):Мещанин - просто обыватель, который не любит суеты.
Еще герань и кружевные занавесочки на окнах.
Не понимаю, почему кого-то раздражали слоники? Другое дело, какие эти самые слоники. В смысле, качество скульптурок.
На самом деле здесь опять можно говорить в разных контекстах.
Есть мещанское отношение к жизни, а есть мещанский быт.
И если говорить о быте, то это прежде всего уют. И что в этом плохого?
Уже говорила как-то, что видела передачу, где показывали утварь и примерный интерьер. УдавиЦЦо можно от зависти к некоторым вещичкам типа кофемолок.
Вспоминается эпизод из фильма Шукшина, где дама, претендующая быть интеллигенткой, впаривает шоферу, которого играл Куравлев, что вышивка - это ФУ.
Не понимаю, почему кого-то раздражали слоники? Другое дело, какие эти самые слоники. В смысле, качество скульптурок.
На самом деле здесь опять можно говорить в разных контекстах.
Есть мещанское отношение к жизни, а есть мещанский быт.
И если говорить о быте, то это прежде всего уют. И что в этом плохого?
Уже говорила как-то, что видела передачу, где показывали утварь и примерный интерьер. УдавиЦЦо можно от зависти к некоторым вещичкам типа кофемолок.
Вспоминается эпизод из фильма Шукшина, где дама, претендующая быть интеллигенткой, впаривает шоферу, которого играл Куравлев, что вышивка - это ФУ.
-
Marxist
Да ладно, уют не связан с мещанствомjusja писал(а):И если говорить о быте, то это прежде всего уют. И что в этом плохого?
Слоники раздражают тех, кто считает важными внешние атрибутыjusja писал(а):Не понимаю, почему кого-то раздражали слоники?
Я имела ввиду уют - в мещанском понимании. Существует ведь стереотип этого мещанского уюта. Можно, наверно, даже это стилем назвать. Те самые слоники, другие безделушки, салфеточки, занавесочки белые с обязательной геранькой на окнах, зеркала в резных деревянных рамах, трюмо и комоды в таком же духе, венские стулья. Меня в передаче о мещанстве больше всего покорила кухонная утварь, располагающаяся на полках в кухне.
Вот, кстати, статейка о мещанстве.
Вот, кстати, статейка о мещанстве.