Интеллигентные люди, их представление о счастье.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
jusja

Интеллигентные люди, их представление о счастье.

Сообщение jusja » Вс апр 03, 2011 7:01 pm

Как вы думаете, что это такое? Что это такое для вас?
Мне кажется, это одно из тех понятий, которые слишком растяжимы и субъективны.
Может быть кто-то мог об этом сказать? О своем отношении к этому понятию и явлению. Может быть примеры таких личностей. Или поступков, которые характерны именно для этого понятия.
Ведь отношения разные. Даже есть выражение, носящее уничижительный оттенок "вшивый интеллигент".
Плохо это или хорошо? В каких случаях?
Как часто это бывает, вопрос из реальной жизни, разногласий в отношении.
У меня есть какие-то наметки отношения, но оно пока не сформировалось полностью.
Последний раз редактировалось jusja Чт апр 07, 2011 8:13 pm, всего редактировалось 2 раза.

bowman

Re: Интеллигентность.

Сообщение bowman » Вс апр 03, 2011 7:13 pm

Человек с минимумом предвзятых мнений, устойчивый к навязанным оценкам и уважающий мнение другого.

jusja

Сообщение jusja » Вс апр 03, 2011 7:24 pm

Мнение нужно самостоятельное иметь по всем вопросам? :)
Полагаю, исключения могут быть по каким-то причинам? Допустим, из-за недостатка информации или попросту отсутствия интереса к чему-то.
Здесь вообще-о интересный момент, если отвлечься конкретно на этот аспект.
Мне кажется, что говорить о самостоятельности мнения сложно. В основном ведь все уже известно? Или я ошибаюсь? Так что наше мнение всегда будет некоей проекцией чужих мыслей, чужого опыта. Просто он тоже разный у всех. Вопрос только в том, чей ближе? Это зависит от многих факторов и условий жизни, наверно?

Marxist

Сообщение Marxist » Вс апр 03, 2011 7:27 pm

Есть разница между понятиями "интеллигенция" и "интеллигентность". "Вшивый интеллигент" относится к интеллигенции.

Marxist

Сообщение Marxist » Вс апр 03, 2011 7:28 pm

jusja писал(а):Мнение нужно самостоятельное иметь по всем вопросам? :)
По всем :)
jusja писал(а):Допустим, из-за недостатка информации или попросту отсутствия интереса к чему-то.
В таком случае мнение должно быть именно таким. "Неинтересно" -- тоже мнение.

jusja

Сообщение jusja » Вс апр 03, 2011 7:29 pm

Marxist писал(а):Есть разница между понятиями "интеллигенция" и "интеллигентность". "Вшивый интеллигент" относится к интеллигенции.
Замечание верное. Сейчас исправлю название, потому что хочется разговора о интеллигентных людях, а не о прослойке общества.

Marxist

Сообщение Marxist » Вс апр 03, 2011 7:59 pm

jusja писал(а):Мне кажется, что говорить о самостоятельности мнения сложно. В основном ведь все уже известно?
Там, где всё известно, у людей самостоятельное мнение совпадает с общим. Там, где люди чего-то не знают или в чём-то заблуждаются, часто бывает разброс мнений, причём есть мнения правильные и неправильные. В областях же, предполагающих разные интерпретации, мнения могут быть разные и все более или менее верные.

Кроме того, самостоятельное познание мира никто не отменял.
jusja писал(а):Так что наше мнение всегда будет некоей проекцией чужих мыслей, чужого опыта.
Это бывает только при слепом доверии к чужому мнению. Когда что-то делают не из-за собственной тяги, а потому, что это модно и трендово.

gugu

Re: Интеллигентные люди.

Сообщение gugu » Вс апр 03, 2011 8:15 pm

Можно я цитату дам:
Для меня интеллигенция — что-то вроде сословия, цеха, гильдии; у нее есть или должны быть свои корпоративные правила. Я к этому сословию или гильдии принадлежу, а потому нахожу абсолютно запретным для себя умиляться «интеллигентности» или бранить «интеллигентщину». Особую обязанность интеллигента я вижу вот в чем: ему платят за то, что он занимается работой мысли, и он обязан делать это дело как следует, непрерывно подыскивая возражения самому себе и борясь за возможно большую степень свободы своей мысли от своих собственных личных и групповых предубеждений, травм, аффектов, не говоря уже о социальном заказе. Такая свобода в чистом виде не существует, но есть большая разница между усилием стремления к ней и отказом от усилия, когда в идеал возводится мышление «национальное», «классовое», «расовое».

Biginelli

Сообщение Biginelli » Вс апр 03, 2011 9:01 pm

Да, не раз я говорил, что к интеллигенции себя никоим образом не отношу. Судя по цитате из г-на Аверинцева, совершенно правильно не отношу.
Tyrans descendez au cercueil!!!

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Вс апр 03, 2011 9:42 pm

Ну как там дедушко Ленин писал, "не мозг нации, а ..." :lol: Со своей точки зрения тоже был прав...

Marxist

Сообщение Marxist » Вс апр 03, 2011 9:45 pm

Блин, вот вас же попросили всех не обсуждать интеллигенцию.

gugu

Сообщение gugu » Вс апр 03, 2011 10:47 pm

Беда аверинского определения в том, что если начать вычитать из думающего человека такие стороны его/её существа как национальность, класс, религиозность, пол и т.д. и т.п., то что же в конце концов останется? Идеальный газ какой-то. Человек мыслимый, а не мыслящий. Любой человек имеет право на идентичность, где он может сказать: это я, это мое, тут я стою и не могу иначе. Именно это сейчас и разрушается вселенским либерализмом. Под предлогом борьбы за плюрализм мнений, всеобщую терпимость и толерантность уничтожается сама возможность иметь мнение.
Поэтому не могу отнести себя к интеллигентам, т.к. имею в себе некоторые врожденные мнения, которые не позволяют мне быть терпимым, и даже предполагают некоторое чувство предубеждения к людям их не разделяющим.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн апр 04, 2011 10:38 am

..тем, кто цитирует Хемингуэя.
Э.Хемингуэй, кстати, любил демонстрировать свою неприязнь к интеллигентщине :?
bacco, tabacco e Venere

kika

Сообщение kika » Пн апр 04, 2011 10:53 am

jusja писал(а):Как вы думаете, что это такое? Что это такое для вас?
Мне кажется, это одно из тех понятий, которые слишком растяжимы и субъективны.
Может быть кто-то мог об этом сказать? О своем отношении к этому понятию и явлению. Может быть примеры таких личностей. Или поступков, которые характерны именно для этого понятия.
...
У меня есть какие-то наметки отношения, но оно пока не сформировалось полностью.
И у меня мнение по этому поводу тоже ... не сформировалось полностью, оно развивается. :-)
Пока нахожусь на стадии такого умозаключения, что есть люди, пытающиеся делать из себя
интеллигента, есть, кто обладает этим качеством, но не называет его "по имени", а есть,
действительно интеллигентные, но и ... убежденные в этом. Мне симпатичны вторые. :-)
Соглашусь, jusja, с Вами, что это понятие "растяжимо и субъективно".
Можно ли по поступкам судить, интеллигентый ли человек или нет - не знаю, не уверена,
что и тут ответ может быть однозначный.
...Но вот не встал мужчина, когда в помещение вошла женщина. Но, может, у него зуб болел.
И что, раз не встал, значит, не интеллигент? :-)

DSP007

Сообщение DSP007 » Пн апр 04, 2011 11:31 am

Вы еще забыли одну градацию - интеллектуала.

А вообще моя бабушка , врач-эпидемиолог с почти полувековым стажем коренная москвичка из "немцев" про "интеллигенцию " всегда говорила "интелегнты" - типа те кто вчера с телеги слезли.

DSP007

Сообщение DSP007 » Пн апр 04, 2011 11:36 am

gugu писал(а):Можно я цитату дам:
Для меня интеллигенция — что-то вроде сословия, цеха, гильдии; у нее есть или должны быть свои корпоративные правила. Я к этому сословию или гильдии принадлежу, а потому нахожу абсолютно запретным для себя умиляться «интеллигентности» или бранить «интеллигентщину». Особую обязанность интеллигента я вижу вот в чем: ему платят за то, что он занимается работой мысли, и он обязан делать это дело как следует, непрерывно подыскивая возражения самому себе и борясь за возможно большую степень свободы своей мысли от своих собственных личных и групповых предубеждений, травм, аффектов, не говоря уже о социальном заказе. Такая свобода в чистом виде не существует, но есть большая разница между усилием стремления к ней и отказом от усилия, когда в идеал возводится мышление «национальное», «классовое», «расовое».
Абсолютно точно, под этим определением подписалось бы большинство российских интеллигентов - поскольку "мои мысли- мои скакуны" , равно как и раздвоение личности является явным признаком шизофрении. :shock: :twisted: 8)

katrusia

Сообщение katrusia » Пн апр 04, 2011 3:17 pm

Человек, интересующийся вопросами, не имеющими ценности в повседневной жизни, но признающий и чувствующий важность и необходимость поиска ответов на них. Стремящийся найти смысл и, если не истину, то хотя бы правду. И поверить, что они (смысл, правда) вообще существуют. Ищущий, сомневающийся, но не могущий не искать.
Из этой потребности проистекают некоторые видимые постороннему глазу черты и особенности поведения: стремление к честности (перед собой и в отношениях с другими); критическое отношение к информации и чужим мнениям, но и способность услышать другого; способность порой «подняться над ситуацией».
Где-то так. Неисчерпывающе, конечно.
А внешние проявления… Людей, всегда (!) очень вежливых, мягких и корректных я лично остерегаюсь.
Чувствительные люди, рыдающие над ужасами революции, уроните несколько слезинок и над ужасами, ее породившими. Ж. Мишле

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Пн апр 04, 2011 4:02 pm

katrusia писал(а): Людей, всегда (!) очень вежливых, мягких и корректных я лично остерегаюсь.
Ну да, хамы куда приятнее. Вообще истинный интеллигент будет интеллигентом в любой ситуации.

Marxist

Сообщение Marxist » Пн апр 04, 2011 4:04 pm

Вы бы ещё сказали "правозащитник".

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»