Интеллигентные люди, их представление о счастье.
Интеллигентные люди, их представление о счастье.
Как вы думаете, что это такое? Что это такое для вас?
Мне кажется, это одно из тех понятий, которые слишком растяжимы и субъективны.
Может быть кто-то мог об этом сказать? О своем отношении к этому понятию и явлению. Может быть примеры таких личностей. Или поступков, которые характерны именно для этого понятия.
Ведь отношения разные. Даже есть выражение, носящее уничижительный оттенок "вшивый интеллигент".
Плохо это или хорошо? В каких случаях?
Как часто это бывает, вопрос из реальной жизни, разногласий в отношении.
У меня есть какие-то наметки отношения, но оно пока не сформировалось полностью.
Может быть кто-то мог об этом сказать? О своем отношении к этому понятию и явлению. Может быть примеры таких личностей. Или поступков, которые характерны именно для этого понятия.
Ведь отношения разные. Даже есть выражение, носящее уничижительный оттенок "вшивый интеллигент".
Плохо это или хорошо? В каких случаях?
Как часто это бывает, вопрос из реальной жизни, разногласий в отношении.
У меня есть какие-то наметки отношения, но оно пока не сформировалось полностью.
Последний раз редактировалось jusja Чт апр 07, 2011 8:13 pm, всего редактировалось 2 раза.
Re: Интеллигентность.
Человек с минимумом предвзятых мнений, устойчивый к навязанным оценкам и уважающий мнение другого.
Мнение нужно самостоятельное иметь по всем вопросам?
Полагаю, исключения могут быть по каким-то причинам? Допустим, из-за недостатка информации или попросту отсутствия интереса к чему-то.
Здесь вообще-о интересный момент, если отвлечься конкретно на этот аспект.
Мне кажется, что говорить о самостоятельности мнения сложно. В основном ведь все уже известно? Или я ошибаюсь? Так что наше мнение всегда будет некоей проекцией чужих мыслей, чужого опыта. Просто он тоже разный у всех. Вопрос только в том, чей ближе? Это зависит от многих факторов и условий жизни, наверно?
Полагаю, исключения могут быть по каким-то причинам? Допустим, из-за недостатка информации или попросту отсутствия интереса к чему-то.
Здесь вообще-о интересный момент, если отвлечься конкретно на этот аспект.
Мне кажется, что говорить о самостоятельности мнения сложно. В основном ведь все уже известно? Или я ошибаюсь? Так что наше мнение всегда будет некоей проекцией чужих мыслей, чужого опыта. Просто он тоже разный у всех. Вопрос только в том, чей ближе? Это зависит от многих факторов и условий жизни, наверно?
-
Marxist
Есть разница между понятиями "интеллигенция" и "интеллигентность". "Вшивый интеллигент" относится к интеллигенции.
-
Marxist
По всемjusja писал(а):Мнение нужно самостоятельное иметь по всем вопросам?![]()
В таком случае мнение должно быть именно таким. "Неинтересно" -- тоже мнение.jusja писал(а):Допустим, из-за недостатка информации или попросту отсутствия интереса к чему-то.
Замечание верное. Сейчас исправлю название, потому что хочется разговора о интеллигентных людях, а не о прослойке общества.Marxist писал(а):Есть разница между понятиями "интеллигенция" и "интеллигентность". "Вшивый интеллигент" относится к интеллигенции.
-
Marxist
Там, где всё известно, у людей самостоятельное мнение совпадает с общим. Там, где люди чего-то не знают или в чём-то заблуждаются, часто бывает разброс мнений, причём есть мнения правильные и неправильные. В областях же, предполагающих разные интерпретации, мнения могут быть разные и все более или менее верные.jusja писал(а):Мне кажется, что говорить о самостоятельности мнения сложно. В основном ведь все уже известно?
Кроме того, самостоятельное познание мира никто не отменял.
Это бывает только при слепом доверии к чужому мнению. Когда что-то делают не из-за собственной тяги, а потому, что это модно и трендово.jusja писал(а):Так что наше мнение всегда будет некоей проекцией чужих мыслей, чужого опыта.
-
gugu
Re: Интеллигентные люди.
Можно я цитату дам:
Для меня интеллигенция — что-то вроде сословия, цеха, гильдии; у нее есть или должны быть свои корпоративные правила. Я к этому сословию или гильдии принадлежу, а потому нахожу абсолютно запретным для себя умиляться «интеллигентности» или бранить «интеллигентщину». Особую обязанность интеллигента я вижу вот в чем: ему платят за то, что он занимается работой мысли, и он обязан делать это дело как следует, непрерывно подыскивая возражения самому себе и борясь за возможно большую степень свободы своей мысли от своих собственных личных и групповых предубеждений, травм, аффектов, не говоря уже о социальном заказе. Такая свобода в чистом виде не существует, но есть большая разница между усилием стремления к ней и отказом от усилия, когда в идеал возводится мышление «национальное», «классовое», «расовое».
Для меня интеллигенция — что-то вроде сословия, цеха, гильдии; у нее есть или должны быть свои корпоративные правила. Я к этому сословию или гильдии принадлежу, а потому нахожу абсолютно запретным для себя умиляться «интеллигентности» или бранить «интеллигентщину». Особую обязанность интеллигента я вижу вот в чем: ему платят за то, что он занимается работой мысли, и он обязан делать это дело как следует, непрерывно подыскивая возражения самому себе и борясь за возможно большую степень свободы своей мысли от своих собственных личных и групповых предубеждений, травм, аффектов, не говоря уже о социальном заказе. Такая свобода в чистом виде не существует, но есть большая разница между усилием стремления к ней и отказом от усилия, когда в идеал возводится мышление «национальное», «классовое», «расовое».
Tyrans descendez au cercueil!!!
-
Natalie2005
Ну как там дедушко Ленин писал, "не мозг нации, а ..."
Со своей точки зрения тоже был прав...
-
Marxist
Блин, вот вас же попросили всех не обсуждать интеллигенцию.
-
gugu
Беда аверинского определения в том, что если начать вычитать из думающего человека такие стороны его/её существа как национальность, класс, религиозность, пол и т.д. и т.п., то что же в конце концов останется? Идеальный газ какой-то. Человек мыслимый, а не мыслящий. Любой человек имеет право на идентичность, где он может сказать: это я, это мое, тут я стою и не могу иначе. Именно это сейчас и разрушается вселенским либерализмом. Под предлогом борьбы за плюрализм мнений, всеобщую терпимость и толерантность уничтожается сама возможность иметь мнение.
Поэтому не могу отнести себя к интеллигентам, т.к. имею в себе некоторые врожденные мнения, которые не позволяют мне быть терпимым, и даже предполагают некоторое чувство предубеждения к людям их не разделяющим.
Поэтому не могу отнести себя к интеллигентам, т.к. имею в себе некоторые врожденные мнения, которые не позволяют мне быть терпимым, и даже предполагают некоторое чувство предубеждения к людям их не разделяющим.
Э.Хемингуэй, кстати, любил демонстрировать свою неприязнь к интеллигентщине..тем, кто цитирует Хемингуэя.
bacco, tabacco e Venere
И у меня мнение по этому поводу тоже ... не сформировалось полностью, оно развивается.jusja писал(а):Как вы думаете, что это такое? Что это такое для вас?
...
Пока нахожусь на стадии такого умозаключения, что есть люди, пытающиеся делать из себя
интеллигента, есть, кто обладает этим качеством, но не называет его "по имени", а есть,
действительно интеллигентные, но и ... убежденные в этом. Мне симпатичны вторые.
Соглашусь, jusja, с Вами, что это понятие "растяжимо и субъективно".
Можно ли по поступкам судить, интеллигентый ли человек или нет - не знаю, не уверена,
что и тут ответ может быть однозначный.
...Но вот не встал мужчина, когда в помещение вошла женщина. Но, может, у него зуб болел.
И что, раз не встал, значит, не интеллигент?
Вы еще забыли одну градацию - интеллектуала.
А вообще моя бабушка , врач-эпидемиолог с почти полувековым стажем коренная москвичка из "немцев" про "интеллигенцию " всегда говорила "интелегнты" - типа те кто вчера с телеги слезли.
А вообще моя бабушка , врач-эпидемиолог с почти полувековым стажем коренная москвичка из "немцев" про "интеллигенцию " всегда говорила "интелегнты" - типа те кто вчера с телеги слезли.
Абсолютно точно, под этим определением подписалось бы большинство российских интеллигентов - поскольку "мои мысли- мои скакуны" , равно как и раздвоение личности является явным признаком шизофрении.gugu писал(а):Можно я цитату дам:
Человек, интересующийся вопросами, не имеющими ценности в повседневной жизни, но признающий и чувствующий важность и необходимость поиска ответов на них. Стремящийся найти смысл и, если не истину, то хотя бы правду. И поверить, что они (смысл, правда) вообще существуют. Ищущий, сомневающийся, но не могущий не искать.
Из этой потребности проистекают некоторые видимые постороннему глазу черты и особенности поведения: стремление к честности (перед собой и в отношениях с другими); критическое отношение к информации и чужим мнениям, но и способность услышать другого; способность порой «подняться над ситуацией».
Где-то так. Неисчерпывающе, конечно.
А внешние проявления… Людей, всегда (!) очень вежливых, мягких и корректных я лично остерегаюсь.
Из этой потребности проистекают некоторые видимые постороннему глазу черты и особенности поведения: стремление к честности (перед собой и в отношениях с другими); критическое отношение к информации и чужим мнениям, но и способность услышать другого; способность порой «подняться над ситуацией».
Где-то так. Неисчерпывающе, конечно.
А внешние проявления… Людей, всегда (!) очень вежливых, мягких и корректных я лично остерегаюсь.
Чувствительные люди, рыдающие над ужасами революции, уроните несколько слезинок и над ужасами, ее породившими. Ж. Мишле
-
Natalie2005
Ну да, хамы куда приятнее. Вообще истинный интеллигент будет интеллигентом в любой ситуации.katrusia писал(а): Людей, всегда (!) очень вежливых, мягких и корректных я лично остерегаюсь.