О науке в Узбекистане (и России)
О науке в Узбекистане (и России)
exchange
Вообще я честно говоря не думал что в Узбекистане кто-то занимается серьезными научными проблемами, кроме производства гашиша и выращивания мака разумеется.
Вообще я честно говоря не думал что в Узбекистане кто-то занимается серьезными научными проблемами, кроме производства гашиша и выращивания мака разумеется.
Вообще-то, в связи с обострением международного разделения труда здесь Узбекистан уже давно не может конкурировать в этом с Афганистаном. Поэтомы занимаемся более высокотехнологичными продуктами - удобрениями для вырашивания упомянутых Вами растенийslavert писал(а): ...производства гашиша и выращивания мака
А за статьи - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
По хлопку Узбекистан занимает 5-е или 6-е место в мире по выращиванию и, по моему, 1-е по экспорту - ну не умеем мы его перерабатывать, не умеем.slavert писал(а):а хлопок сейчас хоть где-нибудь в Средней Азии выращивают?
Да и Азия у нас уже не "Средняя", а "Центральная" - это к вопросу о политкорректности.
А насчет второй части вопроса: если эту тему развивать, то может дойти до нанесения оскорблений чести страны и государства. Что, в принципе, противоречит правилам этого форума. Посмеялись и хватит.
За статьи - спасибо. За мак с коноплей - нет.
я просто чем дальше живу заграницей, тем меньше представляю себе жизнь вне пределов Москвы, а если чисто статистические данные смотреть - вся Центральная Азия по экономическим показателям хуже многих африканских стран. А насчет научных исследований, меня реально удивило, так как даже в Москве и даже в МГУ они в большинстве своем находятся в полной попе.
У меня складывается впечатление (чем дальше, тем больше), что в МГУ исследования гораздо в большей заднице, чем, може быть, в менее научных и более отдаленных местах. Со мной училась девочка, переведшияся то ли из Сыктывкара, то ли еще откуда. По ее словам, их химфак был оборудован куда лучше, чем МГУшный. И это понятно, у них на химфаке было человен 10 на курсе. Делайте выводы 
В принципе, я с Вами, Himera, согласен. Индекс цитирования - полезная вещь, и если его применить, то окажется , что в МГУ все очень неплохо. Только вот если посмотреть изнутри, так перестает казаться. Я, разумеется, могу говорить только о своей кафедре (органика). Например, мне мой бывший шеф запрещал писать статьи, полагая это ненужной и вредной для работы тратой времени. Не исключаю, что в остальных местах все просто в шоколаде.
И что, у них там в Сыктывкаре был например ЯМР? И сколько МГц? Монокристальный рентген? Хотя может там просто занимались проблемой типа переработки клюквы, что потенциально наверно более эффективно в практическом смысле чем синтез сверхпроводящих перовскитовПо ее словам, их химфак был оборудован куда лучше, чем МГУшный.
"Мониторы на компах" имеют оччень слабую корреляцию с уровнем оборудования в группе.slavert писал(а):Но может у них там теоретическая физика? А то я одного профессора знаю с Мадейры, то же публикуется в приличных журналах, но из оборудования у него только несколько компов с FemLab, причем мониторы на компах даже не LCD
Теор физика это тоже наука, и она, ко всему прочему очень разной бывает.
Кстати, забавная особенность - в России большие проблемы с приборной базой на соотношении теоретические/экспериментальные публикации в хороших журналах практически не оказывают влияния. Скорее даже наоборот, доля хороших теоретических работ уменьшилась из-за массового отъезда толковых теоретиков в начале 90-х.
У относительно бедных стран типа Испании, Италии, не говоря уже про развивающиеся, соотношение сильно отличается.
Ну да, но у нас всем кроме меня выдали компы с монитором LCD 19 дюймов, а меня почему-то обделили. Зато на департаменте материаловедения аспирантам похоже личный комп вообще не выдается (хотя может им лаба помогла с закупкой лаптопов, я точно не знаю, просто у них у всех одинаковые лаптопы), и когда я работал на наноиндентере за 300 тысяч евро аспирантка стала жаловатся, что никто не хочет покупать второй LCD монитор к компу от индентера
А я что-то не знаю, чтобы органики химфаковские делали рентген на факультете, хотя на химфаке есть дифрактометр, например у Асланова. Обычно почему-то делают в ИНЕОСЕ или ИОНХе. А Вы, уважаемый Slavert, в практикуме университетском по органике пользовались хроматографией, хотя бы тонкослойной? Или вместо того, чтобы рисовать графики на клетчатой бумаге, обсчитывали данные на компьютере, стоящем не у Вас дома, а в том же практикуме? Подозреваю, что нет. Просто в то время, когда у нас было в практикумах полно оборудования, сделанного в 1953 году, там ( в Сыктывкаре), были куплены вполне современные на тот момент (конец 1990-х) приборы. Не ЯМР 500МГц, конечно, но вполне приличные спектрофотометры, ионометры, хроматографы.что, у них там в Сыктывкаре был например ЯМР? И сколько МГц? Монокристальный рентген?
И еще - если Вы делаете диплом на органике, то только 7-10 спектров ЯМР сейчас Вам снимут так, остальные - за деньги. Нравится? Это Химфак МГУ.