О науке в Узбекистане (и России)

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
slavert

О науке в Узбекистане (и России)

Сообщение slavert » Ср мар 08, 2006 2:12 pm

exchange
Вообще я честно говоря не думал что в Узбекистане кто-то занимается серьезными научными проблемами, кроме производства гашиша и выращивания мака разумеется.

Y

Сообщение Y » Ср мар 08, 2006 2:25 pm

slavert писал(а):Вообще я честно говоря не думал что в Узбекистане кто-то занимается серьезными научными проблемами...
Зря Вы так

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Ср мар 08, 2006 2:28 pm

slavert писал(а): ...производства гашиша и выращивания мака
Вообще-то, в связи с обострением международного разделения труда здесь Узбекистан уже давно не может конкурировать в этом с Афганистаном. Поэтомы занимаемся более высокотехнологичными продуктами - удобрениями для вырашивания упомянутых Вами растений :lol:

А за статьи - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

slavert

Сообщение slavert » Ср мар 08, 2006 2:57 pm

а хлопок сейчас хоть где-нибудь в Средней Азии выращивают, или основная культура - опийный мак и конопля?

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Ср мар 08, 2006 3:19 pm

slavert писал(а):а хлопок сейчас хоть где-нибудь в Средней Азии выращивают?
По хлопку Узбекистан занимает 5-е или 6-е место в мире по выращиванию и, по моему, 1-е по экспорту - ну не умеем мы его перерабатывать, не умеем.
Да и Азия у нас уже не "Средняя", а "Центральная" - это к вопросу о политкорректности.
А насчет второй части вопроса: если эту тему развивать, то может дойти до нанесения оскорблений чести страны и государства. Что, в принципе, противоречит правилам этого форума. Посмеялись и хватит.

За статьи - спасибо. За мак с коноплей - нет.

slavert

Сообщение slavert » Ср мар 08, 2006 3:31 pm

я просто чем дальше живу заграницей, тем меньше представляю себе жизнь вне пределов Москвы, а если чисто статистические данные смотреть - вся Центральная Азия по экономическим показателям хуже многих африканских стран. А насчет научных исследований, меня реально удивило, так как даже в Москве и даже в МГУ они в большинстве своем находятся в полной попе.

SIG

Сообщение SIG » Чт мар 09, 2006 12:21 am

У меня складывается впечатление (чем дальше, тем больше), что в МГУ исследования гораздо в большей заднице, чем, може быть, в менее научных и более отдаленных местах. Со мной училась девочка, переведшияся то ли из Сыктывкара, то ли еще откуда. По ее словам, их химфак был оборудован куда лучше, чем МГУшный. И это понятно, у них на химфаке было человен 10 на курсе. Делайте выводы :D

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Чт мар 09, 2006 2:24 am

SIG, мне почему-то кажется, что для таких общих суждений необходимо опираться на столь же общие и количественные показатели (типа индекса цитирования), а не личные впечатления...

SIG

Сообщение SIG » Чт мар 09, 2006 10:52 am

В принципе, я с Вами, Himera, согласен. Индекс цитирования - полезная вещь, и если его применить, то окажется , что в МГУ все очень неплохо. Только вот если посмотреть изнутри, так перестает казаться. Я, разумеется, могу говорить только о своей кафедре (органика). Например, мне мой бывший шеф запрещал писать статьи, полагая это ненужной и вредной для работы тратой времени. Не исключаю, что в остальных местах все просто в шоколаде.

slavert

Сообщение slavert » Чт мар 09, 2006 11:15 am

По ее словам, их химфак был оборудован куда лучше, чем МГУшный.
И что, у них там в Сыктывкаре был например ЯМР? И сколько МГц? Монокристальный рентген? Хотя может там просто занимались проблемой типа переработки клюквы, что потенциально наверно более эффективно в практическом смысле чем синтез сверхпроводящих перовскитов

AndreyS

Сообщение AndreyS » Чт мар 09, 2006 12:14 pm

Физика у них точно есть. И публикуются в очень хороших журналах.
А вот химических публикаций не встречал.

slavert

Сообщение slavert » Чт мар 09, 2006 12:52 pm

Но может у них там теоретическая физика? А то я одного профессора знаю с Мадейры, то же публикуется в приличных журналах, но из оборудования у него только несколько компов с FemLab, причем мониторы на компах даже не LCD

AndreyS

Сообщение AndreyS » Чт мар 09, 2006 1:48 pm

slavert писал(а):Но может у них там теоретическая физика? А то я одного профессора знаю с Мадейры, то же публикуется в приличных журналах, но из оборудования у него только несколько компов с FemLab, причем мониторы на компах даже не LCD
"Мониторы на компах" имеют оччень слабую корреляцию с уровнем оборудования в группе.
Теор физика это тоже наука, и она, ко всему прочему очень разной бывает.
Кстати, забавная особенность - в России большие проблемы с приборной базой на соотношении теоретические/экспериментальные публикации в хороших журналах практически не оказывают влияния. Скорее даже наоборот, доля хороших теоретических работ уменьшилась из-за массового отъезда толковых теоретиков в начале 90-х.
У относительно бедных стран типа Испании, Италии, не говоря уже про развивающиеся, соотношение сильно отличается.

slavert

Сообщение slavert » Чт мар 09, 2006 2:21 pm

Ну да, но у нас всем кроме меня выдали компы с монитором LCD 19 дюймов, а меня почему-то обделили. Зато на департаменте материаловедения аспирантам похоже личный комп вообще не выдается (хотя может им лаба помогла с закупкой лаптопов, я точно не знаю, просто у них у всех одинаковые лаптопы), и когда я работал на наноиндентере за 300 тысяч евро аспирантка стала жаловатся, что никто не хочет покупать второй LCD монитор к компу от индентера

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Чт мар 09, 2006 2:35 pm

Что за критерий такой - LCD мониторы? 15'' - $250, 17'' - $350, 19'' - $500. Не бог весть какая ценность. Щас CRT практически не продаются и стоят ненамного дешевле, если новые.
Carpe diem

slavert

Сообщение slavert » Чт мар 09, 2006 3:01 pm

Вот меня и удивляет что к прибору за 300 тысяч евро не могут купить монитор за 900 франков максимум

AndreyS

Сообщение AndreyS » Чт мар 09, 2006 3:33 pm

slavert писал(а):Вот меня и удивляет что к прибору за 300 тысяч евро не могут купить монитор за 900 франков максимум
Думаю, удивление исчезнет, если немного скорректировать утверждение - не "не могут", а по какой-то причине не хотят. А причин может быть вагон и маленькая тележка.

slavert

Сообщение slavert » Чт мар 09, 2006 3:59 pm

ну да, это же бюджетная организация, а значит есть закидоны с финансированием

AndreyS

Сообщение AndreyS » Чт мар 09, 2006 4:09 pm

slavert писал(а):ну да, это же бюджетная организация, а значит есть закидоны с финансированием
Финансирование чаще всего не причем (хотя про конкретный случай ничего сказать не могу конечно :)).

SIG

Сообщение SIG » Чт мар 09, 2006 11:21 pm

что, у них там в Сыктывкаре был например ЯМР? И сколько МГц? Монокристальный рентген?
А я что-то не знаю, чтобы органики химфаковские делали рентген на факультете, хотя на химфаке есть дифрактометр, например у Асланова. Обычно почему-то делают в ИНЕОСЕ или ИОНХе. А Вы, уважаемый Slavert, в практикуме университетском по органике пользовались хроматографией, хотя бы тонкослойной? Или вместо того, чтобы рисовать графики на клетчатой бумаге, обсчитывали данные на компьютере, стоящем не у Вас дома, а в том же практикуме? Подозреваю, что нет. Просто в то время, когда у нас было в практикумах полно оборудования, сделанного в 1953 году, там ( в Сыктывкаре), были куплены вполне современные на тот момент (конец 1990-х) приборы. Не ЯМР 500МГц, конечно, но вполне приличные спектрофотометры, ионометры, хроматографы.
И еще - если Вы делаете диплом на органике, то только 7-10 спектров ЯМР сейчас Вам снимут так, остальные - за деньги. Нравится? Это Химфак МГУ.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»