Разложение перекиси водорода

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
biosofiya

Разложение перекиси водорода

Сообщение biosofiya » Пт мар 25, 2011 12:48 am

Подскажите,плиз, кто знает, как перекись разложить (удалить из раствора) быстро и "безболезнено"?
Я вот такую реакцию встречала - NaOH+H2O2=NaHO2+H2O, а потом 2NaHO2 = 2NaOH + О2. :235:
Пойдет ли она и какие ей условия создать?

Cherep

Re: Разложение перекиси водорода

Сообщение Cherep » Пт мар 25, 2011 1:06 am

диоксида марганца подсыпать крупинку?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт мар 25, 2011 2:18 am

Можно и марганцовки, она восстановится до MnO2, а уж это катализатор разложения перекиси.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

antabu

Сообщение antabu » Пт мар 25, 2011 7:53 am

Нужны дополнительные условия. Я, например, избыток перекиси обычно разлагаю кипячением раствора.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

kika

Сообщение kika » Пт мар 25, 2011 9:50 am

biosofiya писал(а):Подскажите,плиз, кто знает, как перекись разложить (удалить из раствора) быстро и "безболезнено"?
Я вот такую реакцию встречала - NaOH+H2O2=NaHO2+H2O, а потом 2NaHO2 = 2NaOH + О2. :235:
Попробуйте FeSO4.

DSP007

Сообщение DSP007 » Пт мар 25, 2011 10:07 am

Капельку крови или слюней капните, каталаза в миллион раз активнее оксида марганца. :D

PS Модераторы , ау! Забаньте чешского спамера!

kika

Сообщение kika » Пт мар 25, 2011 10:10 am

DSP007 писал(а):Капельку крови или слюней капните, каталаза в миллион раз активнее оксида марганца. :D

PS Модераторы , ау! Забаньте чешского спамера!
Да какой он чех! Чеши не ошибаются адресом!

amge

Сообщение amge » Пт мар 25, 2011 10:48 am

DSP007 писал(а):Капельку крови или слюней капните, каталаза в миллион раз активнее оксида марганца. :D
Кровь не подходит: одно из требований было "безболезнено" :)

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пт мар 25, 2011 12:05 pm

На самом деле, перекись водорода совершенно страшенным образом нестабильна термодинамически. И, можно сказать, что это почти чудо, что мы имеем возможность с ней работать. Если не считать предпринятых изготовителем превентивных мер от ее разложения, вроде добавления кислоты. Соответственно, катализаторов ее распада - ну просто пруд пруди. Практически, соль любого металла с несколькими более-менее устойчивыми в нормальных условиях редокс-состояниями. Марганец вот прокатит, железо - вобще классика, а также металлическая платина... Теоретически, вместо платины подойдет любой металл, или, скажем, графит, ибо на нем (как на электроде) (опять же теоретически) пойдет одновременное восстановление перекиси до воды и ее же окисление до кислорода - стандартные потенциалы благоволят. На практике же графит, собака, точно не подойдет, ибо на нем необратимые электродные процессы протекают слишком медленно... Может, нержавейку туда сунуть? Или просто УФ-излучение в немалых дозах? Это - точно работает, и никаких побочных следов не оставляет...

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пт мар 25, 2011 12:17 pm

biosofiya писал(а):Подскажите,плиз, кто знает, как перекись разложить (удалить из раствора) быстро и "безболезнено"?
Более точно укажите концентрацию перекиси в растворе.

biosofiya

Сообщение biosofiya » Пт мар 25, 2011 6:24 pm

anatoliy писал(а):Более точно укажите концентрацию перекиси в растворе.
Концентрацию не знаю, т.к. она (перекись) как катализатор использовалась для сжигания в H2SO4 образца растительного происхождения. Появилось подозрение, что она не до конца прореагировала. У меня дальше спектрометрия, а что-то окрашиванию мешает :( :dontknow:
antabu писал(а): Я, например, избыток перекиси обычно разлагаю кипячением раствора.
Пробовала сегодня кипячение, без результата. А сколько по времени Вы кипятите, может, я мало?
Ну не знаю, вдруг у меня яд какой редкий в организме, потом вообще никакая реакция не пойдет :)
MONSTA писал(а): Или просто УФ-излучение в немалых дозах? Это - точно работает, и никаких побочных следов не оставляет...
Ага, это я тоже хочу попробовать :D

chimist

Сообщение chimist » Пт мар 25, 2011 11:03 pm

Если Вы не уверены, осталась ли в растворе перекись водорода, не лишним было бы провести какой-либо тест на нее.

biosofiya

Сообщение biosofiya » Пт мар 25, 2011 11:42 pm

А подскажите какой-нибудь тест, чтоб наверняка :very_shuffle:
Было бы неплохо, если бы все-таки она (перекись) там оказалась, а то я даже тогда не знаю, что и думать... :dontknow:

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Сб мар 26, 2011 10:30 am

biosofiya писал(а):А подскажите какой-нибудь тест, чтоб наверняка :very_shuffle:
Было бы неплохо, если бы все-таки она (перекись) там оказалась, а то я даже тогда не знаю, что и думать... :dontknow:
Есть хемолюминисцентный тест на перекись, очень чувствительный. Проводил его очень давно и на вскидку не помню.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

antabu

Сообщение antabu » Сб мар 26, 2011 11:02 am

Обычно для разложения достаточно довести до кипения, для верности покипятить полчаса.
Перекись даёт жёлтое окрашивание с солями титана (титанила).
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

avor

Сообщение avor » Сб мар 26, 2011 2:38 pm

nikkochem писал(а):Есть хемолюминисцентный тест на перекись, очень чувствительный. Проводил его очень давно и на вскидку не помню.
Ага: пероксидаза хрена, люминол, и паракумаровая(гидроксикоричная) кислота или иодфенол.
Последний раз редактировалось avor Вс мар 27, 2011 6:07 pm, всего редактировалось 1 раз.

S324

Сообщение S324 » Сб мар 26, 2011 3:47 pm

biosofiya писал(а):А подскажите какой-нибудь тест, чтоб наверняка :very_shuffle:
в пробирке растворяете бихромат калия + капля серняги и 1мл диэтилового эфира, в эту смесь добавляете своего образца и перемешиваете,
если есть перекиси, то эфир окрашивается в голубой или тёмносиний цвет (зависит от количества перекиси)
Кохайтеся, чорнобриві...

biosofiya

Сообщение biosofiya » Сб мар 26, 2011 8:56 pm

S324 писал(а):в пробирке растворяете бихромат калия + капля серняги и 1мл диэтилового эфира, в эту смесь добавляете своего образца и перемешиваете,
если есть перекиси, то эфир окрашивается в голубой или тёмносиний цвет (зависит от количества перекиси)
Ага, я тоже про него читала, в понедельник попробую, только у меня в наличии из эфиров только уксусноамиловый и петролейный, можно ими заменить?? :shuffle:

S324

Сообщение S324 » Вс мар 27, 2011 1:27 am

сделайте холостой опыт с перекисью водорода и узнаете :)
Кохайтеся, чорнобриві...

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»