Я вот такую реакцию встречала - NaOH+H2O2=NaHO2+H2O, а потом 2NaHO2 = 2NaOH + О2.
Пойдет ли она и какие ей условия создать?
Попробуйте FeSO4.biosofiya писал(а):Подскажите,плиз, кто знает, как перекись разложить (удалить из раствора) быстро и "безболезнено"?
Я вот такую реакцию встречала - NaOH+H2O2=NaHO2+H2O, а потом 2NaHO2 = 2NaOH + О2.![]()
Да какой он чех! Чеши не ошибаются адресом!DSP007 писал(а):Капельку крови или слюней капните, каталаза в миллион раз активнее оксида марганца.
PS Модераторы , ау! Забаньте чешского спамера!
Кровь не подходит: одно из требований было "безболезнено"DSP007 писал(а):Капельку крови или слюней капните, каталаза в миллион раз активнее оксида марганца.
Более точно укажите концентрацию перекиси в растворе.biosofiya писал(а):Подскажите,плиз, кто знает, как перекись разложить (удалить из раствора) быстро и "безболезнено"?
Я вот такую реакцию встречала - NaOH+H2O2=NaHO2+H2O, а потом 2NaHO2 = 2NaOH + О2.![]()
Концентрацию не знаю, т.к. она (перекись) как катализатор использовалась для сжигания в H2SO4 образца растительного происхождения. Появилось подозрение, что она не до конца прореагировала. У меня дальше спектрометрия, а что-то окрашиванию мешаетanatoliy писал(а):Более точно укажите концентрацию перекиси в растворе.
Пробовала сегодня кипячение, без результата. А сколько по времени Вы кипятите, может, я мало?antabu писал(а): Я, например, избыток перекиси обычно разлагаю кипячением раствора.
Ну не знаю, вдруг у меня яд какой редкий в организме, потом вообще никакая реакция не пойдетDSP007 писал(а):Капельку крови или слюней капните, каталаза в миллион раз активнее оксида марганца.
Ага, это я тоже хочу попробоватьMONSTA писал(а): Или просто УФ-излучение в немалых дозах? Это - точно работает, и никаких побочных следов не оставляет...
Есть хемолюминисцентный тест на перекись, очень чувствительный. Проводил его очень давно и на вскидку не помню.biosofiya писал(а):А подскажите какой-нибудь тест, чтоб наверняка![]()
Было бы неплохо, если бы все-таки она (перекись) там оказалась, а то я даже тогда не знаю, что и думать...
Ага: пероксидаза хрена, люминол, и паракумаровая(гидроксикоричная) кислота или иодфенол.nikkochem писал(а):Есть хемолюминисцентный тест на перекись, очень чувствительный. Проводил его очень давно и на вскидку не помню.
в пробирке растворяете бихромат калия + капля серняги и 1мл диэтилового эфира, в эту смесь добавляете своего образца и перемешиваете,biosofiya писал(а):А подскажите какой-нибудь тест, чтоб наверняка![]()
Ага, я тоже про него читала, в понедельник попробую, только у меня в наличии из эфиров только уксусноамиловый и петролейный, можно ими заменить??S324 писал(а):в пробирке растворяете бихромат калия + капля серняги и 1мл диэтилового эфира, в эту смесь добавляете своего образца и перемешиваете,
если есть перекиси, то эфир окрашивается в голубой или тёмносиний цвет (зависит от количества перекиси)
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 3 гостя