Amberlite Na+ в Amberlite H+
Amberlite Na+ в Amberlite H+
Добрый день.
Проблема - заказали протонообменник Amberlite IR120 H+, а пришел Amberlite IR120 Na+. Заказать нормальный можно, но в нашу даль пришлют через месяца 3 (. Вопрос в том можно ли его кислотой в протонообменник перевести.
Нужен для того, чтобы нейтрализовать метанолят натрия, после деблокирования OH-групп производного ацетилглюкозы. Вероятно можно обойтись слабой кислотой, но боязно ибо опыта работы с сахарами нет (конкретно опасаюсь гликозидного OAc).
Спасибо!
Проблема - заказали протонообменник Amberlite IR120 H+, а пришел Amberlite IR120 Na+. Заказать нормальный можно, но в нашу даль пришлют через месяца 3 (. Вопрос в том можно ли его кислотой в протонообменник перевести.
Нужен для того, чтобы нейтрализовать метанолят натрия, после деблокирования OH-групп производного ацетилглюкозы. Вероятно можно обойтись слабой кислотой, но боязно ибо опыта работы с сахарами нет (конкретно опасаюсь гликозидного OAc).
Спасибо!
Re: Amberlite Na+ в Amberlite H+
Нужно.rsa писал(а): Вопрос в том можно ли его кислотой в протонообменник перевести.
Это, разумеется, однако методику простым тыком не нашел. Явно нужно хотя-бы час в кислоте средней силы. Пробовать, конечно интересно...
Заливаете смолу в колонку. Децинормальной солянкой промываете. Жидкость на выходе должна капать, но не литься. Когда получите на выходе кислоту, моете дистилировкой до нейтальной среды. Все.
Спасибо!
или до отсутствия хлорид-ионовanatoliy писал(а): моете дистилировкой до нейтальной среды
По опыту знаю, что отмывать надо серной ... 
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Почему именно серной?зыркало писал(а):По опыту знаю, что отмывать надо серной ...
Возможно, чтобы нитрат серебра не испоьзовать, а хлористый барий. Мы солянкой моем хч. Опытная установка. Без проблем.
Ну, не знаю, зачем серной... Я Dowex мыл 1Н солянкой, потом водой до нейтральной реакции - и намана...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
При применении солянки быстрее падает ёмкость смолы...
С этого места поподробнее, пожалуйста.зыркало писал(а):При применении солянки быстрее падает ёмкость смолы...
ёмкость смолы определяется в мэкв/мл смолы. Определяется аналитически...
Предполагается что за проход теряется до 10% ёмкости...
Предполагается что за проход теряется до 10% ёмкости...
Думаю, что предположения не так уж близки к истине - 200 мл набухшей смолы после 20 выделений давали всё ещё нормальный (стандартный) выход аминокислоты. Масштаб - ~50 ммоль, смесь аминокислоты с хлоридами никеля и аммония. Сажал из нейтрального (нейтрализованного аммиаком) раствора, потом мыл водой до нейтральной реакции, снимал 5% аммиаком, после выхода аминокислоты мыл водой до нейтральной реакции, потом солянкой (1Н, 1 л), потом снова водой до нейтральной реакции, в таком виде и хранил. Время между выделениями - 2-3 недели, если больше - сначала 1 л метанола, потом солянка, потом вода.зыркало писал(а):Предполагается что за проход теряется до 10% ёмкости...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Если смола не темнеет - то и слава богу.
Можно ещё мыть ИПС...
Мы выделяли другие объекты...
Можно ещё мыть ИПС...
Мы выделяли другие объекты...
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Коллеги, кстати, вы об одной и той же смоле, или м.б. о разных, например амберлит и КУ-2? 
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская