Эфиры меркапто сукциновой кислоты

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
miheico

Эфиры меркапто сукциновой кислоты

Сообщение miheico » Пт мар 18, 2011 7:41 pm

Доброго время суток господа химики! ПОжалуйста поделитесь своим мнением насчет некоторой реакции. Мне нужно прицепить два остатка бутилового спирта по карбоксилам димеркаптосукциновой кислоты(ДМСК). Делаю я это по статье одной но есть некоторые сомнения. Беда, что нет на чем проверить продукты реакции. Делаю я это следующим образом: смешиваю бутанол(50мл)+толуол(20мл)+серную кислота(2мл)+ДМСК(1гр) и на рефлюкс на 48 часов все это, температура рефлюкса около 120. Сомнение в следующем: не отвалятся сульфид группи от такой температуры???

SkydiVAR
Контактная информация:

Re: Эфиры меркапто сукциновой кислоты

Сообщение SkydiVAR » Пт мар 18, 2011 8:10 pm

Ну, как на мой взгляд - серняги уж больно дофига. Я бы взял ПТСК, и не больше 10% мольн. Тиольная группа отвалиться не должна, вроде бы, а вот дибутилсульфат в Вашей системе может ведь и тиольные группы проалкилировать... Я не возьмусь предсказать, что проалкилируется раньше. Масс-спектры и ЯМР продукта есть?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Phobos

Сообщение Phobos » Пт мар 18, 2011 10:48 pm

Проверьте хотя бы на пластинке ТСХ, получается одно вещество или дикая смесь.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт мар 18, 2011 11:04 pm

сукциновой = янтарной? меркаптоянтарная?
я получал эфиры тиогликолевой. Избыток спирта 1.5-2крат, на полмоля кислоты кубиков 5 серной, растворителем можно хлороформ, ЧХУ. кипятить пока не надоест/не перестанет визуально отделяться вода. выходы приличные, алкилирования серы не наблюдал.

Semenych

Сообщение Semenych » Сб мар 19, 2011 5:21 pm

а я таким же образом варил эфиры метил-меркапто-гликолевой кислоты. да, таки попахивает :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: , но усё гуд было, в районе 80% после перегонки. катализатор моногидрат ПТСК, в бензоле, по классике с Дином-Старком.
Ищите и обрящите.

miheico

Сообщение miheico » Сб мар 19, 2011 7:26 pm

Большое спасибо за советы! Попробую на ТСХ проверить и заюзать ПТСК. Раз Вы, господа, пишите что з сульфиды останутся, тогда это кул! Спасибо!

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Пн мар 21, 2011 7:57 am

Может таки в кольцо свернуться.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

deren

Сообщение deren » Пн мар 21, 2011 11:58 am

Добрый день уважаемые коллеги: Америку не открою сказав, что присоединение и отщепление сероводорода к активированным двойным связям равновесный процесс. По мне при высоких температурах основной продукт будет дибутил малеат-фумарат...

Поэтому лучше выбрать другой-более мягкий способ получения эфира: например, метод смешанных ангидридов- этилхлорформиатом.

Semenych

Сообщение Semenych » Пн мар 21, 2011 2:36 pm

невстречал широкого использования смешанных ангидридов с хлорформиатами для синтеза сложных эфиров карбоновых кислот. соответствующие несимметричные ангидриды претерпевают выброс углекислого газа в присутствии ДМАП, тем самым давая сложный эфир со спиртовым остатком исходного хлорформиата. если не ошибаюсь ссылка на оригинальную работу в Лароке была. сам пробовал из метил-меркапто-гликолевой кислоты эфир так получить. в итоге получил следы эфира с радикалом из исходного хлорформиата, да и то в небольшом количестве.
Ищите и обрящите.

chemist-s

Сообщение chemist-s » Пн мар 21, 2011 4:07 pm

miheico писал(а):Делаю я это по статье одной но есть некоторые сомнения. Беда, что нет на чем проверить продукты реакции. Делаю я это следующим образом:
Сомнение в следующем: не отвалятся сульфид группи от такой температуры???
Вы делаете как написано в статье (приведите ссылку!)? Если у них не отвалились, то почему у Вас отвалятся, из-за разницы в широтах? :lol:

miheico

Сообщение miheico » Пн мар 21, 2011 6:01 pm

chemist-s писал(а):
miheico писал(а):Делаю я это по статье одной но есть некоторые сомнения. Беда, что нет на чем проверить продукты реакции. Делаю я это следующим образом:
Сомнение в следующем: не отвалятся сульфид группи от такой температуры???
Вы делаете как написано в статье (приведите ссылку!)? Если у них не отвалились, то почему у Вас отвалятся, из-за разницы в широтах? :lol:
Нет, не из-за разницы в широтах, а из-за разницы температур. Авторы не дают температуры рефлюкса. Потому и спросил мнение компетентных джентльменов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

chemist-s

Сообщение chemist-s » Пн мар 21, 2011 8:49 pm

За 48 часов сколько-нибудь да получится, исходная и серная кислоты удаляться при промывках, так что не переживайте, будет Вам дибутиловый эфир. Или Вам нужно разработать оптимизированный для внедрения процесс?

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»